
В начале сентября 2019-го года я оказался на юбилейном вечере в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына. Кстати, никто из присутствующих так и не смог поверить, что известному историку Виктору Леонидову, автору сотен статей, десятка книг и множества песен, связанных с драматичной темой русской эмиграции 20-го века — исполнилось шестьдесят лет.
...И впрямь, глядя на этого моложавого, энергичного, всегда излучающего какую-то солнечную, созидательную, я бы даже сказал мальчишескую энергию человека, — поверить в шесть десятков прожитых лет не получалось.
Уходя с трехчасового и светлого юбилейного действа, я обзавёлся свежеизданной книгой под названием «...Стране, оставшейся в названьях», посвящённой Виктору Владимировичу Леонидову. В неё вошли статьи, рецензии, интервью Леонидова и полтора десятка текстов, посвященных его благородной работе.
В этот сборник я и захотел положить свою закладку.
...Ну а поскольку книга открывается песнями и стихами Леонидова, годами работающего в архивах русского зарубежья, с прошлого века участвующего в возвращении славных имён и текстов, — мой взгляд сразу упал на его чудесную песню «Я улетаю из Парижа». Пусть строфы из неё и станут нынче Закладкой.
...Я улетаю из Парижа,
Из Мекки русского изгнания,
Где, мне, конечно, было ближе
К стране, оставшейся в названиях.
Той золотой и многозвонной,
И до сих пор до слёз манящей,
Той старой, дореволюционной,
Придуманной и настоящей.
Я наслаждался старой речью,
Конечно, нашей, но другою,
И в разговорах трогал вечность
Своею собственной рукою.
И я вернусь к любимым ликам,
Я в это не теряю веры.
В Версаль, к Марине Грей-Деникин,
В Сен-Клю, к Ирине Touroveroff
Прозвучал фрагмент песни Виктора Леонидова «Я улетаю из Парижа» — в исполнении автора.
Вы услышали? Рядом с «околопарижскими» географическими названиями — имена дочери белого генерала Деникина (её не стало осенью 2005-го) и вдовы брата казачьего поэта Туроверова (автора знаменитого стихотворения «Уходили мы из Крыма...»).
...Николай Туроверов, Раиса Блох, Иван Савин — самые первые в России книги этих поэтов-изгнанников (их стихи звучат в нашей программе «Рифмы жизни») готовил к печати именно Виктор Леонидов — историк, библиограф и архивист.
Живой пример классического подвижничества.
«...Та жизнь, что шла на моих глазах, — пишет в приветствии к сборнику о Леонидове Наталия Дмитриевна Солженицына, — была Вами преданно отдана нашей истории и культуре, пронзительным судьбам русских мальчиков, заброшенных на чужбину, а ныне светло воскресающих в Ваших стихах и песнях...»
...К окну, где тянутся каштаны,
Немыслимым пылая светом,
Где над архивом я, как пьяный,
Читал забытого поэта.
Что столько воевал, но выжил
В песках Сахары и Херсона.
Да, вышло так, писал в Париже
Боян станиц родного Дона.
Среди крестов и обелисков
Сен-Женевьевского предместья
Он лег под кроною ветвистой
На Пантеоне нашей чести.
Мне б задержаться лет на двадцать,
Могилы навещать святые,
Но только надо возвращаться —
Лететь в Россию из России.
Я улетаю из Парижа..
5 апреля. О пророчествах Христа о Самом Себе

В 8-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвЕржену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчествах Христа о Самом Себе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Господь наш Иисус Христос пришел на землю с исключительной миссией. Человечество не догадывалось, что Бог откроется нам в трех лицах — Отца, Сына и Святого Духа. Чтобы подтвердить истинность своих слов, Спаситель совершал чудеса, не сделал ни одного плохого поступка, и вдобавок знал мысли людей, а также предвещал будущее. Данное пророчество Господа о своих страданиях, смерти и воскресении Христос произнес сразу после того, как его ученик Петр исповедовал Иисуса Сыном Божьим. Как только апостолам было открыто, что перед ними не просто пророк из Назарета, а Бог в человеческом обличье, то сразу Христос переходит к главному, раскрывает им задачу своей земной миссии — спасения людей. Но для этого надо было принести себя в жертву за жизнь мира. Открывая ученикам будущее, Бог этим решал две задачи. Во-первых, знание будущего доказывало Его божественное достоинство, как того, кто в своей власти держит пространство и время. Во-вторых, в момент исполнения пророчеств, в самые страшные часы испытания, ученики должны были вспомнить о сказанном, уразуметь страдания вольные и не отпасть от веры в Божественного Учителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 апреля. О подвиге Преподобномученика Никона Сицилийского

Сегодня 5 апреля. День памяти Преподобномученика Никона Сицилийского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Никон до своего обращения служил в Римской армии. Спасаясь от жестокого гонения Декия вместе со своей общиной, Никон вернулся в родной город Неаполь. Там он обратил ко Христу и крестил 9 своих сограждан, которые вскоре вошли в число 199 учеников, которым предстояло вместе с Никоном стать мучениками. Все вместе они продолжили свое бегство от гонения и высадились на восточном побережье Сицилии в окрестностях древнего города Таормины. Здесь они были схвачены язычниками. После долгих мучений первыми пострадали ученики Никона. Сам он пострадал последним. Святой был обезглавлен. Перед этой окончательной казнью мучения его были чрезвычайны. Вскоре тело Никона было найдено пастухом, который от соприкосновения с мощами исцелился от тяжкого беснования. Исцеленный страдалец сообщил об этом епископу сицилийского города Мессины. Так началось почитание Никона во святых. В своем мученическом рождении свыше святой Никон вошел в общение святых, о вере в которое говорит апостольский Символ веры. Немедленно он стал благотворить тем, кто почитает его память. В праздник святого Никона и его учеников усердно попросим святых о ходатайстве.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 апреля. О духовном смысле чтения акафиста Божьей Матери

Сегодня 5 апреля. Похвала Пресвятой Богородицы.
О духовном смысле чтения акафиста Божьей Матери — священник Николай Дубинин.
Пресвятая Богородица не оставила нам никаких письменных, устных свидетельств. Она никого не поучала, ни одной притчи не рассказала. Она всегда находится как бы в тени своего сына. Однако есть слова, которые невозможно забыть, сказанные ею. Она свидетельствует, что отныне меня будут ублажать все роды, то есть роды человеческие. Во все роды человеческие теперь будут прославлять мое имя. И сегодня, в день похвалы Пречистой Деве, мы исполняем это ее пророческое слово. Потому что любовь к матери — это любовь тождественная и любви к сыну. Невозможно почитать Господа Иисуса Христа и не молиться и не почитать Его Матерь. И наоборот. Поэтому, читая акафист Пречистой Матери Божьей, мы научаемся любви к Пресвятой Деве.
Все выпуски программы Актуальная тема