
https://bit.ly/2GjsvrE
В сохранение и возрождение храма Казанской иконы Божией Матери в селе Верхнее Санчелеево в разные годы внесли свой вклад два совершенно разных человека: один — коммунист и председатель колхоза Николай Михайлович Макаров, а второй — простой житель села Иван Трофимович Сатькин.
Само село Верхнее Санчелеево существует свыше 300 лет. Первыми поселенцами были люди из Пензы. Это были 10 мордвинских семей. Они поселились на берегу реки Соколки. Постепенно стали селиться и русские. Но жили порознь. На северо-западе — мордва, на юго-востоке — русские.
Село стали называть по имени реки Соколки. Нынешнее название можно считать очередной топонимической загадкой. Основной версией является, что оно произошло от собственного имени Санчелей.
Если точная дата возникновения села неизвестна, то с церковью Казанской иконы Божией Матери всё гораздо понятнее. В истории села эта церковь вторая. Первая была освящена в 1861 году. Однако, в сущности, она представляла собой незначительно перестроенный старый молельный дом, вместимости которого к концу 19 века стало не хватать для сильно разросшегося села.
Новая приходская церковь была сооружена в 1896-1904 годах по проекту епархиального архитектора Тадеуша Хилинского. В 1906 году после завершения росписей и установки иконостаса был освящен ее единственный престол в честь Казанской иконы Божией Матери.
Про роспись храма обязательно нужно сказать особо. Стены были расписаны евангельскими сюжетами местным уроженцем — художником Андреем Головачёвым, который использовал старинную технику: краски наносились на сырую известь, проникая вглубь раствора. Когда они высыхали, становились яркими и объёмными и словно светились изнутри.
И вот всю эту красоту с приходом советской власти в самом прямом смысле смешали с грязью. Роспись со стен ободрали, а иконы свалили в кучу для сожжения.
Здесь на сцену выходит наш первый герой — Иван Трофимович Сатькин. Простой житель села тихонько припрятал два образа. Одним из них была Казанская икона Божией Матери. Хранилась эта икона в семье Сатькина аж до 1991 года. После смерти Ивана Трофимовича за иконой присматривали его сын Василий Иванович и супруга Анна Фёдоровна. Именно они и вернули в 91-м году образ во вновь открывшуюся церковь.
А второй герой — председатель колхоза Николай Михайлович Макаров. Однажды из райкома пришло указание: срочно разрушить церковь, а кирпич свезти на ферму. Николай Михайлович, понимая, что значит этот храм для людей, попросил дать возможность использовать его в качестве зернохранилища в связи с невиданным урожаем. Райком согласился, а потом и забыл про своё указание.
К началу 2000-х исторический облик храма Казанской иконы Божией Матери был полностью восстановлен. Описывать этот облик в радиопрограмме не имеет никакого смысла. Просто поверьте мне на слово и не пожалейте времени на поездку в Верхнее Санчелеево. Это меньше 30 километров от Тольятти.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории