
https://bit.ly/2GjsvrE
В сохранение и возрождение храма Казанской иконы Божией Матери в селе Верхнее Санчелеево в разные годы внесли свой вклад два совершенно разных человека: один — коммунист и председатель колхоза Николай Михайлович Макаров, а второй — простой житель села Иван Трофимович Сатькин.
Само село Верхнее Санчелеево существует свыше 300 лет. Первыми поселенцами были люди из Пензы. Это были 10 мордвинских семей. Они поселились на берегу реки Соколки. Постепенно стали селиться и русские. Но жили порознь. На северо-западе — мордва, на юго-востоке — русские.
Село стали называть по имени реки Соколки. Нынешнее название можно считать очередной топонимической загадкой. Основной версией является, что оно произошло от собственного имени Санчелей.
Если точная дата возникновения села неизвестна, то с церковью Казанской иконы Божией Матери всё гораздо понятнее. В истории села эта церковь вторая. Первая была освящена в 1861 году. Однако, в сущности, она представляла собой незначительно перестроенный старый молельный дом, вместимости которого к концу 19 века стало не хватать для сильно разросшегося села.
Новая приходская церковь была сооружена в 1896-1904 годах по проекту епархиального архитектора Тадеуша Хилинского. В 1906 году после завершения росписей и установки иконостаса был освящен ее единственный престол в честь Казанской иконы Божией Матери.
Про роспись храма обязательно нужно сказать особо. Стены были расписаны евангельскими сюжетами местным уроженцем — художником Андреем Головачёвым, который использовал старинную технику: краски наносились на сырую известь, проникая вглубь раствора. Когда они высыхали, становились яркими и объёмными и словно светились изнутри.
И вот всю эту красоту с приходом советской власти в самом прямом смысле смешали с грязью. Роспись со стен ободрали, а иконы свалили в кучу для сожжения.
Здесь на сцену выходит наш первый герой — Иван Трофимович Сатькин. Простой житель села тихонько припрятал два образа. Одним из них была Казанская икона Божией Матери. Хранилась эта икона в семье Сатькина аж до 1991 года. После смерти Ивана Трофимовича за иконой присматривали его сын Василий Иванович и супруга Анна Фёдоровна. Именно они и вернули в 91-м году образ во вновь открывшуюся церковь.
А второй герой — председатель колхоза Николай Михайлович Макаров. Однажды из райкома пришло указание: срочно разрушить церковь, а кирпич свезти на ферму. Николай Михайлович, понимая, что значит этот храм для людей, попросил дать возможность использовать его в качестве зернохранилища в связи с невиданным урожаем. Райком согласился, а потом и забыл про своё указание.
К началу 2000-х исторический облик храма Казанской иконы Божией Матери был полностью восстановлен. Описывать этот облик в радиопрограмме не имеет никакого смысла. Просто поверьте мне на слово и не пожалейте времени на поездку в Верхнее Санчелеево. Это меньше 30 километров от Тольятти.
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема