
https://bit.ly/2GjsvrE
В сохранение и возрождение храма Казанской иконы Божией Матери в селе Верхнее Санчелеево в разные годы внесли свой вклад два совершенно разных человека: один — коммунист и председатель колхоза Николай Михайлович Макаров, а второй — простой житель села Иван Трофимович Сатькин.
Само село Верхнее Санчелеево существует свыше 300 лет. Первыми поселенцами были люди из Пензы. Это были 10 мордвинских семей. Они поселились на берегу реки Соколки. Постепенно стали селиться и русские. Но жили порознь. На северо-западе — мордва, на юго-востоке — русские.
Село стали называть по имени реки Соколки. Нынешнее название можно считать очередной топонимической загадкой. Основной версией является, что оно произошло от собственного имени Санчелей.
Если точная дата возникновения села неизвестна, то с церковью Казанской иконы Божией Матери всё гораздо понятнее. В истории села эта церковь вторая. Первая была освящена в 1861 году. Однако, в сущности, она представляла собой незначительно перестроенный старый молельный дом, вместимости которого к концу 19 века стало не хватать для сильно разросшегося села.
Новая приходская церковь была сооружена в 1896-1904 годах по проекту епархиального архитектора Тадеуша Хилинского. В 1906 году после завершения росписей и установки иконостаса был освящен ее единственный престол в честь Казанской иконы Божией Матери.
Про роспись храма обязательно нужно сказать особо. Стены были расписаны евангельскими сюжетами местным уроженцем — художником Андреем Головачёвым, который использовал старинную технику: краски наносились на сырую известь, проникая вглубь раствора. Когда они высыхали, становились яркими и объёмными и словно светились изнутри.
И вот всю эту красоту с приходом советской власти в самом прямом смысле смешали с грязью. Роспись со стен ободрали, а иконы свалили в кучу для сожжения.
Здесь на сцену выходит наш первый герой — Иван Трофимович Сатькин. Простой житель села тихонько припрятал два образа. Одним из них была Казанская икона Божией Матери. Хранилась эта икона в семье Сатькина аж до 1991 года. После смерти Ивана Трофимовича за иконой присматривали его сын Василий Иванович и супруга Анна Фёдоровна. Именно они и вернули в 91-м году образ во вновь открывшуюся церковь.
А второй герой — председатель колхоза Николай Михайлович Макаров. Однажды из райкома пришло указание: срочно разрушить церковь, а кирпич свезти на ферму. Николай Михайлович, понимая, что значит этот храм для людей, попросил дать возможность использовать его в качестве зернохранилища в связи с невиданным урожаем. Райком согласился, а потом и забыл про своё указание.
К началу 2000-х исторический облик храма Казанской иконы Божией Матери был полностью восстановлен. Описывать этот облик в радиопрограмме не имеет никакого смысла. Просто поверьте мне на слово и не пожалейте времени на поездку в Верхнее Санчелеево. Это меньше 30 километров от Тольятти.
4 мая. Об Иосифе Аримафейском

В 15-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Пришёл Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова».
Об Иосифе Аримафейском — игумен Лука Степанов.
Святой Иосиф Аримафейский был членом Синедриона, то есть Верховного Иудейского сообщества, которое управляло жизнью и Иерусалимского храма, и народа еврейского, но он не соответствовал их духу и уклонился от участия в осуждении Господа Иисуса Христа. Оставался он тайным учеником Господа до момента Его распятия. После того, как тело Господа было с креста снято, он уже отложил свое скрытничество, сам направился к Пилату, не боясь оскверниться в языческих помещениях, и испросил тело Иисусово с тем, чтобы предать Его погребению, а где предать, тем более, что место у него промыслительно оказалось заготовлено для самого себя. Он в непосредственной близости с горой Голгофой приуготовил эту пещеру, в которой надеялся сам сложить свои останки, но понял, что предназначены они теперь для Господа, и получив это разрешение, он полагает Господу вместе с женами-мироносицами, таким образом исповедуя свое богопочитание и становясь в ряды христиан на все времена.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О ранней христианской Церкви

В 6-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова: «Слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме».
О ранней христианской Церкви — протоиерей Михаил Самохин.
Сегодняшнее замечание автора книги «Деяния святых апостолов» об увеличении количества верующих напрямую связано с эпизодом об избрании семи диаконов, когда первые нестроения в Церкви, связанные с распределением благотворительности и с организацией общих застолий ранней Церкви, были разумным образом улажены. Многие эпизоды, когда были приняты правильные и разумные решения, апостол, который написал книгу «Деяний», сопровождает такими замечаниями: А увеличилось количество верующих. Здесь же еще он добавляет о том, что многие из священников, которые, как мы знаем, были принципиальными противниками Христа, веры и самой ранней Церкви, уверовали во Христа. И сейчас, через две тысячи лет, не очень многое поменялось в отношении людей к Церкви. Именно благотворительность располагает людские сердца к вере Христовой. Именно милосердное лицо Церкви для нашего общества остается самым привлекательным. Именно правильная организация помощи тем, кто в этом особенно нуждается, тем, кому особенно нужна поддержка наша в сложной жизненной ситуации, показывает нам, что мы настоящие христиане. И недаром мы читаем у апостола-евангелиста Иоанна Богослова о том, что «потому знают, что вы мои ученики, что будете иметь любовь между собою». А благотворительность — это и есть проявление христианской любви. Будем же и мы продолжать свое делание на ниве милосердия, руководствуясь книгой «Деяний святых апостолов».
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О святых жёнах и их проповеди

Сегодня 4 мая. День памяти святых жён-мироносиц.
О святых жёнах и их проповеди — священник Павел Гумеров.
Жены-мироносицы — это те женщины, которые были свидетелями Воскресения Христова и первыми увидели Христа Спасителя, восставшим из гроба. Нам известны имена жен-мироносиц. Это Мария Магдалина, другая Мария, Соломия, Марфа и Мария, сестры Лазаря, Сусанна и некоторые другие. Также вместе с женами-мироносицами мы нередко видим изображенную на иконе Пресвятую Богородицу. Существует предание, что святая Мария Магдалина проповедовала Христа Воскресшего самому императору Тиберию. И когда он сказал, что не может случиться такого, что человек воскреснет, она дала ему белое яйцо, которое стало красным. Святая Мария Магдалина проповедовала в Галлии, в Эфесе. Известно также, что святые жены-мироносицы, такие как Марфа и Мария, проповедовали в Римской империи. То есть они несли проповедь равноапостольную. Вместе со святыми апостолами проповедовали Слово Божие, распространяли Благую Весть.
Все выпуски программы Актуальная тема