
Фото: PxHere
Учительница Маргарита Баева — москвичка, но уже больше 30 лет её жизнь неотделима от Русского Севера. Этот необыкновенный край Маргарита полюбила ещё в детстве — можно сказать, заочно. Её отец ездил туда в командировки, а домой привозил фотоальбомы и книги — о природе и удивительной деревянной архитектуре.
В годы учёбы в педагогическом институте Рита оказалась во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры; вместе с другими добровольцами участвовала в субботниках: в парках, храмах и монастырях. На одном из мероприятий она познакомилась с будущим мужем, тоже волонтёром. А в 1991 году, во время летних каникул, с отрядом помощи памятникам деревянного зодчества впервые поехала на Северную Двину, в деревню Кальи. «На окраине стоял тройник — уникальный архитектурный ансамбль из зимней, летней церквей и колокольни, — вспоминает Маргарита. — За две недели, пока мы там работали, я, наверное, и заболела Севером».
С тех пор прошло много лет. Наша героиня по-прежнему спасает от разрушения памятники архитектуры Русского Севера, а в 2013 году создала благотворительный фонд «Вереница». «Мы проводим противоаварийные работы, чтобы каждый из храмов простоял ещё лет 10–15 и дождался реставрации, — говорит Маргарита Александровна. — Если этого не делать, то жемчужины деревянного зодчества навсегда исчезнут с лица земли».
Летом волонтёры-вереничники ремонтируют деревянные конструкции, окашивают и очищают от мусора прилегающие территории. Но и зимой, когда работа на объектах останавливается, отряды ездят в деревни, где начали ремонт: чистят снег, проводят праздники. «Если восстанавливаешь памятник, нельзя появляться один раз в год, — объясняет Маргарита. — Мы ездим на Север не только ради храмов, но и ради людей». В некоторых храмах уже проходят богослужения — для этого несколько раз в год в сёла приезжают священники-добровольцы.
За десять лет существования фонду «Вереница» удалось сохранить 17 церквей и несколько старинных домов, а ещё — открыть в одном из сёл небольшой музей и помочь книгами многим местным библиотекам.
Единомышленники благодарны Маргарите Баевой за то, что она их объединила. Хорошо, что есть ещё такие люди, которые запускают вереницу добрых дел!
Все выпуски программы Живут такие люди
«Журнал от 17.10.2025». Оксана Кавальская, Ольга Зайцева

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Наталия Лангаммер и Марина Борисова, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер гостевых программ на Радио ВЕРА Оксана Кавальская вынесли на обсуждение темы:
— Фотовыставка «Церковь помогает» — о помощи Русской Православной Церкви в зоне конфликта;
— Очные встречи с участниками «Академии журнала «Фома»;
— Праздник Покрова Пресвятой Богородицы;
— Осень — время грусти или радости?
Все выпуски программы Журнал
Джеймс Барри пьеса «Мэри-Роуз»: «Грех крадёт жизнь»

Фото: PxHere
Сожаление о потраченном напрасно времени — одно из самых горьких. В пьесе «Мэри-Роуз» (её автору, Джеймсу Барри, принадлежит история Питера Пэна, мальчика, не желавшего взрослеть) эта истина вскрывается с потрясающей силой.
Сюжет произведения таков. У берегов Шотландии есть крохотный, но удивительно самодостаточный остров, как бы целый мир в миниатюре. Жители Шотландии его боятся и никогда здесь не высаживаются. Однажды на острове бесследно исчезла маленькая девочка по имени Мэри Роуз. Через две недели Мэри Роуз как ни в чём ни бывало встретила родителей на берегу. Она даже не подозревала, сколько времени провела на острове. Родители, не желая напугать дочку рассказом о том, что произошло, увезли её домой.
Пятнадцать лет спустя взрослая Мэри Роуз приезжает на неделю в Шотландию. Она посещает тот самый остров, собираясь провести там лишь час, и ... вновь исчезает. На этот раз она вернётся только через двадцать пять лет. Вернётся, считая, что не провела на острове и дня.
Метафора, положенная в основу пьесы, ясна.
Остров — ловушка.
Остров обманывает (дьявол всегда так поступает). Он подсовывает подмену, мираж, эрзац.
Вместо необъятного Божьего простора — крохотный замкнутый мирок.
Вместо жизни — пустоту.
А ведь опасности можно было избежать, но, увы, никто не рассказал Мэри-Роуз о её первом исчезновении, не предупредил.
И она вновь попала в ловушку. С нами всё иначе. Нам всё рассказали... Мы не попадёмся?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема