С момента первой публикации повести Веры Пановой «Серёжа» минул уже не один десяток лет, а на просторах интернета произведение известной советской писательницы и сегодня обсуждается так бурно, как если бы оно было какой-нибудь модной литературной новинкой. Столь живой интерес современного читателя к этой замечательной повести вполне можно понять: ведь Вере Пановой удался уникальный литературный эксперимент — свою книгу «Серёжа» о пятилетнем мальчике она написала ... для взрослых!
Повестью искренне восхищались Корней Чуковский и Александр Твардовский, а в тысяча девятьсот шестидесятом году режиссёр Георгий Данелия именно по ней снял свой дебютный полнометражный фильм. Каким образом история обычного мальчугана из маленького провинциального городка привела в своё время в восторг стольких мэтров от искусства, становится понятно с первых же строчек. Словно щёлкает выключатель и загорается свет — тёплый, яркий и радостный. Он не оставляет читателя до самой последней страницы, возникая где-то в самой глубине сердца.
Кстати, именно сердца касается одно из важных открытий, которые делает главный герой повести, мальчик Серёжа: оказывается, оно у него есть, и бьётся, стучит в его груди! Подобных удивительных открытий маленький Серёжа сделает ещё очень много.
Повесть «Серёжа» — настоящее, к тому же художественное пособие по детской психологии! Опровергая железную, но, как давно уже доказывают психологи, в корне ошибочную воспитательную аксиому «взрослые всегда правы», автор выстраивает ситуации, в которых несправедливость взрослых по отношению к Серёже бросается в глаза. Таков, например, ключевой конфликт повести: когда отчима Коростелёва переводят на работу в другой колхоз, за много километров от дома, мама Серёжи решает ехать с ним, а сына на первое время оставить с тёткой. Серёжа же узнаёт об этом лишь накануне их отъезда, случайно подслушав телефонный разговор... Закончится всё, конечно же, хорошо, однако настоящим и будущим родителям, читая книгу, есть над чем подумать и что проанализировать.
Вдобавок ко всему этому, Вера Панова каким-то непостижимым образом сумела нарисовать не просто жизнь ребёнка, увиденную со стороны, а преподнесла читателю как на ладони целый мир таким, каким чувствует и видит его пятилетний мальчик. Ребёнок впервые постигает то, с чем раньше ещё не сталкивался — например, смертность человека. На похоронах прабабушки Серёжа узнаёт, что после кончины люди предстают перед Господом — об этом говорят собравшиеся старушки. А отчим обещает Серёже, что он никогда не умрёт — так из уст советского колхозника звучит главная Евангельская истина!
Тётя и дядя Серёжи кормят голодного, только что вышедшего из тюрьмы совершенно незнакомого им человека, дают ему тёплую одежду и возможность заработать денег, наколов у них дрова, — и мальчик, ещё не зная ни слова «милосердие», ни его смысла, понимает: так — правильно!
Вера Панова не подталкивает читателей ни к каким выводам и не подводит морали. Но мудро приглашает нас вместе Серёжей взглянуть на многие вещи глазами ребёнка.
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема