
Школьные каникулы мы с сестрой обычно проводили у бабушки. Она разрешала нам практически все и почти никогда не ругала. Единственное, что нам нельзя было трогать — это ведро с водой.
Сколько мы себя помнили, это ведро всегда стояло в коридоре и доставляло массу неудобств. Его постоянно задевали, о него спотыкались или что-то туда роняли. А еще воду требовалось периодически менять, так как она застаивалась. Нам, конечно, это все очень не нравилось! Мы приводили множество доводов, почему ведру здесь совершенно не место, но бабушка не реагировала.
На бесконечные вопросы, зачем вообще ведро здесь стоит, бабушка всегда твердо отвечала: — Надо!
В тот год на летние каникулы к бабушке я приехала со сборником приключенческих романов, которые мама мне подарила на одиннадцатилетние. Практически в каждом произведении, кроме захватывающего сюжета, автор подробно описывал минимум один секрет выживания: как добыть воду в лесу, как выбраться из пещеры, если вход завалило камнями и много чего интересного. Героям очень часто в самый решающий момент на помощь приходили совершенно неожиданные предметы. Вдохновившись историями выживания, я начала собирать свой набор таких предметов для экстренных случаев.
Но процесс шел очень медленно — бабушка наотрез отказывалась расставаться с веревками, шурупами и часовыми механизмами. В надежде меня порадовать, бабуля принесла разноцветные стеклянные бусины. Они были очень красивые, но я не знала, как их применить?
Возможно, они светятся в темноте — предположила я и залезла под диван, чтобы это проверить. Результат был отрицательным. И тогда я решила проверить, горят ли они, если поджечь?
Но стеклянные бусины конечно же не загорелись, и, от скуки, я подожгла выглядывающую из-под дивана тюль. Тюль загорелась очень быстро!
Я выскочила в ужасе из-под дивана. Кусок горящей тюли упал на деревянный подоконник, и он тоже загорелся. От страха я закричала.
В этот момент в комнату забежала бабушка с ведром воды в руках и быстро потушила огонь.
— Вот зачем мне ведро с водой! — сказала она, и поставила пустое ведро на пол.
Потом подошла ко мне, обняла, и я расплакалась.
Оказывается, бабушка много лет назад уже пережила пожар, но тогда рядом воды не было и последствия были очень плачевными. С тех пор бабуля и поставила ведро с водой на самом видном месте.
Как важно порой просто довериться тем, кто нас искренне любит! Не задавать вопросы, ничего не доказывать, не додумывать и не искать причин... Очень часто то, что нам мешает или кажется совершенно бессмысленным, становится чем-то важным и значительным.
В нашей взрослой жизни мы порой сталкиваемся с трудностями, которые не можем понять, осмыслить и преодолеть. В такие моменты надо просто по-детски довериться Богу и дать себе возможность почувствовать его безграничную к нам любовь.
Здесь вспоминаются слова отца Иоанна Крестьянкина, которые я недавно прочитала: «Если бы мы с вами вполне доверяли Господу, то чувствовали бы, как легко, сами собой разрешаются самые трудные, гнетущие нас проблемы...».
Автор: Анастасия Битиева
Все выпуски программы Частное мнение
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема