
Школьные каникулы мы с сестрой обычно проводили у бабушки. Она разрешала нам практически все и почти никогда не ругала. Единственное, что нам нельзя было трогать — это ведро с водой.
Сколько мы себя помнили, это ведро всегда стояло в коридоре и доставляло массу неудобств. Его постоянно задевали, о него спотыкались или что-то туда роняли. А еще воду требовалось периодически менять, так как она застаивалась. Нам, конечно, это все очень не нравилось! Мы приводили множество доводов, почему ведру здесь совершенно не место, но бабушка не реагировала.
На бесконечные вопросы, зачем вообще ведро здесь стоит, бабушка всегда твердо отвечала: — Надо!
В тот год на летние каникулы к бабушке я приехала со сборником приключенческих романов, которые мама мне подарила на одиннадцатилетние. Практически в каждом произведении, кроме захватывающего сюжета, автор подробно описывал минимум один секрет выживания: как добыть воду в лесу, как выбраться из пещеры, если вход завалило камнями и много чего интересного. Героям очень часто в самый решающий момент на помощь приходили совершенно неожиданные предметы. Вдохновившись историями выживания, я начала собирать свой набор таких предметов для экстренных случаев.
Но процесс шел очень медленно — бабушка наотрез отказывалась расставаться с веревками, шурупами и часовыми механизмами. В надежде меня порадовать, бабуля принесла разноцветные стеклянные бусины. Они были очень красивые, но я не знала, как их применить?
Возможно, они светятся в темноте — предположила я и залезла под диван, чтобы это проверить. Результат был отрицательным. И тогда я решила проверить, горят ли они, если поджечь?
Но стеклянные бусины конечно же не загорелись, и, от скуки, я подожгла выглядывающую из-под дивана тюль. Тюль загорелась очень быстро!
Я выскочила в ужасе из-под дивана. Кусок горящей тюли упал на деревянный подоконник, и он тоже загорелся. От страха я закричала.
В этот момент в комнату забежала бабушка с ведром воды в руках и быстро потушила огонь.
— Вот зачем мне ведро с водой! — сказала она, и поставила пустое ведро на пол.
Потом подошла ко мне, обняла, и я расплакалась.
Оказывается, бабушка много лет назад уже пережила пожар, но тогда рядом воды не было и последствия были очень плачевными. С тех пор бабуля и поставила ведро с водой на самом видном месте.
Как важно порой просто довериться тем, кто нас искренне любит! Не задавать вопросы, ничего не доказывать, не додумывать и не искать причин... Очень часто то, что нам мешает или кажется совершенно бессмысленным, становится чем-то важным и значительным.
В нашей взрослой жизни мы порой сталкиваемся с трудностями, которые не можем понять, осмыслить и преодолеть. В такие моменты надо просто по-детски довериться Богу и дать себе возможность почувствовать его безграничную к нам любовь.
Здесь вспоминаются слова отца Иоанна Крестьянкина, которые я недавно прочитала: «Если бы мы с вами вполне доверяли Господу, то чувствовали бы, как легко, сами собой разрешаются самые трудные, гнетущие нас проблемы...».
Автор: Анастасия Битиева
Все выпуски программы Частное мнение
«Оборона Козельска». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о знаменитой обороне Козельска в 1238-м году во время монгольского нашествия на Русь, как жители почти два месяца сопротивлялись войску хана Батыя, за что маленький Козельск получил от врага прозвище «Злой город».
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Оборона Козельска». Александр Музафаров
- «Нестор Летописец». Наталья Иртенина
- «Князь Иван Андреевич Хованский». Олег Курбатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианин в современном мире». Екатерина Каликинская

У нас в студии была директор музея святителя Луки Крымского в Феодоровском монастыре Переславля Залесского, писатель Екатерина Каликинская.
Наша гостья рассказала о своем пути к вере, о том, как она стала заниматься изучением жизни святителя Луки Войно-Ясенецкого, и каким открылся для нее образ этого святого.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
В этот раз участниками дискуссии в программе «Клуб частных мнений» были игумен Лука (Степанов), супруга священника, стилист Ольга Смирнова и востоковед Анна Тумаркина.
Разговор шел о том, как можно направлять свои таланты, умения и творчество на прославление Бога.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
- «Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
- «Технический прогресс». Протоиерей Александр Березовский, Александр Молчанов, Яна Зотова
- «Цели Великого поста». Священник Олег Осадчий, Ия Батаногова, Светлана Бакулина
Проект реализуется при поддержке VK