Школьные каникулы мы с сестрой обычно проводили у бабушки. Она разрешала нам практически все и почти никогда не ругала. Единственное, что нам нельзя было трогать — это ведро с водой.
Сколько мы себя помнили, это ведро всегда стояло в коридоре и доставляло массу неудобств. Его постоянно задевали, о него спотыкались или что-то туда роняли. А еще воду требовалось периодически менять, так как она застаивалась. Нам, конечно, это все очень не нравилось! Мы приводили множество доводов, почему ведру здесь совершенно не место, но бабушка не реагировала.
На бесконечные вопросы, зачем вообще ведро здесь стоит, бабушка всегда твердо отвечала: — Надо!
В тот год на летние каникулы к бабушке я приехала со сборником приключенческих романов, которые мама мне подарила на одиннадцатилетние. Практически в каждом произведении, кроме захватывающего сюжета, автор подробно описывал минимум один секрет выживания: как добыть воду в лесу, как выбраться из пещеры, если вход завалило камнями и много чего интересного. Героям очень часто в самый решающий момент на помощь приходили совершенно неожиданные предметы. Вдохновившись историями выживания, я начала собирать свой набор таких предметов для экстренных случаев.
Но процесс шел очень медленно — бабушка наотрез отказывалась расставаться с веревками, шурупами и часовыми механизмами. В надежде меня порадовать, бабуля принесла разноцветные стеклянные бусины. Они были очень красивые, но я не знала, как их применить?
Возможно, они светятся в темноте — предположила я и залезла под диван, чтобы это проверить. Результат был отрицательным. И тогда я решила проверить, горят ли они, если поджечь?
Но стеклянные бусины конечно же не загорелись, и, от скуки, я подожгла выглядывающую из-под дивана тюль. Тюль загорелась очень быстро!
Я выскочила в ужасе из-под дивана. Кусок горящей тюли упал на деревянный подоконник, и он тоже загорелся. От страха я закричала.
В этот момент в комнату забежала бабушка с ведром воды в руках и быстро потушила огонь.
— Вот зачем мне ведро с водой! — сказала она, и поставила пустое ведро на пол.
Потом подошла ко мне, обняла, и я расплакалась.
Оказывается, бабушка много лет назад уже пережила пожар, но тогда рядом воды не было и последствия были очень плачевными. С тех пор бабуля и поставила ведро с водой на самом видном месте.
Как важно порой просто довериться тем, кто нас искренне любит! Не задавать вопросы, ничего не доказывать, не додумывать и не искать причин... Очень часто то, что нам мешает или кажется совершенно бессмысленным, становится чем-то важным и значительным.
В нашей взрослой жизни мы порой сталкиваемся с трудностями, которые не можем понять, осмыслить и преодолеть. В такие моменты надо просто по-детски довериться Богу и дать себе возможность почувствовать его безграничную к нам любовь.
Здесь вспоминаются слова отца Иоанна Крестьянкина, которые я недавно прочитала: «Если бы мы с вами вполне доверяли Господу, то чувствовали бы, как легко, сами собой разрешаются самые трудные, гнетущие нас проблемы...».
Автор: Анастасия Битиева
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим фонд Иоанна Кронштадтского, который возвращает зависимых к нормальной жизни

Восемь лет назад жизнь Ольги изменил телефонный звонок на горячую линию фонда святого Иоанна Кронштадтского...
Она — мама двоих детей, долгое время работала педагогом. В какой-то момент женщина увлеклась алкоголем и запрещёнными веществами. Поначалу это казалось ей безобидным способом избавиться от усталости. Но когда жизнь Ольги пошла под откос, она осознала, что стала зависимой.
Близкие пытались ей помочь, устроив на реабилитацию в платный центр. Однако там не было главного — духовной работы, а без неё достичь перемен не получилось.
Ольга стремилась вернуться к нормальной жизни — посещала храм, приобщалась к добрым делам, трудилась волонтёром, но всё время находила оправдание для употребления.
Однажды в интернете она узнала о фонде святого Иоанна Кронштадтского, который с 2011 года помогает зависимым людям, и позвонила на горячую линию. Специалисты фонда рассказали Ольге обо всех видах поддержки и православных центрах помощи. Женщина обратилась в один из них. Там она занималась по особой программе реабилитации, которая предполагает глубокую духовную работу.
Вот уже 8 лет Ольга не употребляет алкоголь и запрещённые вещества. За это время она выучилась на психолога и теперь сама трудится в благотворительной организации, где помогает другим проходить путь по преодолению зависимости.
Ежегодно благодаря фонду святого Иоанна Кронштадтского тысячи зависимых людей по всей России обретают возможность начать здоровую жизнь. Чтобы хороших историй становилось больше, поддержите работу фонда на его официальном сайте. А если хотите обратиться за помощью, позвоните на горячую линию фонда Иоанна Кронштадтского по номеру: 8-800-600-16-93.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианские символы в поэме «Двенадцать». Олег Скляров
У нас в студии был профессор кафедры славянской филологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Олег Скляров.
Мы говорили о поэме Александра Блока «Двенадцать», как поэт осмысляет революционные события в России и почему наполняет свое произведение христианскими символами.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед о «Серебряном веке» русской поэзии и его основных представителях.
Первая беседа с прот.Павлом Карташевым была посвящена общим особенностям «Серебряного века» (эфир 17.11.2025)
Вторая беседа с прот.Павлом Карташевым была посвящена известным поэтам «Серебряного века» (эфир 18.11.2025)
Третья беседа с Марией Савельевой была посвящена судьбе А.Блока (эфир 19.11.2025)
Четвертая беседа с Олегом Скляровым была посвящена духовным поискам А. Блока (эфир 20.11.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«24-е воскресенье по Пятидесятнице». Протоиерей Максим Первозванский
У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Еф.2:14-22) и Евангельского (Лк.10:25-37) чтений в 24-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Рождественского поста, о днях памяти преподобного Феодора Студита, святителя Иоанна Златоуста, апостола Филиппа, мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, апостола и евангелиста Матфея.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица







