
Школьные каникулы мы с сестрой обычно проводили у бабушки. Она разрешала нам практически все и почти никогда не ругала. Единственное, что нам нельзя было трогать — это ведро с водой.
Сколько мы себя помнили, это ведро всегда стояло в коридоре и доставляло массу неудобств. Его постоянно задевали, о него спотыкались или что-то туда роняли. А еще воду требовалось периодически менять, так как она застаивалась. Нам, конечно, это все очень не нравилось! Мы приводили множество доводов, почему ведру здесь совершенно не место, но бабушка не реагировала.
На бесконечные вопросы, зачем вообще ведро здесь стоит, бабушка всегда твердо отвечала: — Надо!
В тот год на летние каникулы к бабушке я приехала со сборником приключенческих романов, которые мама мне подарила на одиннадцатилетние. Практически в каждом произведении, кроме захватывающего сюжета, автор подробно описывал минимум один секрет выживания: как добыть воду в лесу, как выбраться из пещеры, если вход завалило камнями и много чего интересного. Героям очень часто в самый решающий момент на помощь приходили совершенно неожиданные предметы. Вдохновившись историями выживания, я начала собирать свой набор таких предметов для экстренных случаев.
Но процесс шел очень медленно — бабушка наотрез отказывалась расставаться с веревками, шурупами и часовыми механизмами. В надежде меня порадовать, бабуля принесла разноцветные стеклянные бусины. Они были очень красивые, но я не знала, как их применить?
Возможно, они светятся в темноте — предположила я и залезла под диван, чтобы это проверить. Результат был отрицательным. И тогда я решила проверить, горят ли они, если поджечь?
Но стеклянные бусины конечно же не загорелись, и, от скуки, я подожгла выглядывающую из-под дивана тюль. Тюль загорелась очень быстро!
Я выскочила в ужасе из-под дивана. Кусок горящей тюли упал на деревянный подоконник, и он тоже загорелся. От страха я закричала.
В этот момент в комнату забежала бабушка с ведром воды в руках и быстро потушила огонь.
— Вот зачем мне ведро с водой! — сказала она, и поставила пустое ведро на пол.
Потом подошла ко мне, обняла, и я расплакалась.
Оказывается, бабушка много лет назад уже пережила пожар, но тогда рядом воды не было и последствия были очень плачевными. С тех пор бабуля и поставила ведро с водой на самом видном месте.
Как важно порой просто довериться тем, кто нас искренне любит! Не задавать вопросы, ничего не доказывать, не додумывать и не искать причин... Очень часто то, что нам мешает или кажется совершенно бессмысленным, становится чем-то важным и значительным.
В нашей взрослой жизни мы порой сталкиваемся с трудностями, которые не можем понять, осмыслить и преодолеть. В такие моменты надо просто по-детски довериться Богу и дать себе возможность почувствовать его безграничную к нам любовь.
Здесь вспоминаются слова отца Иоанна Крестьянкина, которые я недавно прочитала: «Если бы мы с вами вполне доверяли Господу, то чувствовали бы, как легко, сами собой разрешаются самые трудные, гнетущие нас проблемы...».
Автор: Анастасия Битиева
Все выпуски программы Частное мнение
«Священномученик Фаддей (Успенский)». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в гостях был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе в Москве священник Анатолий Правдолюбов
Разговор шел о жизни и подвиге священномученика архиепископа Фаддея (Успенского). Он родился в священнической семье, окончил Казанскую духовную академию, преподавал, затем принял монашеский постриг и епископский сан. В революционные годы его не раз ссылали и арестовывали, но он сохранил твердость веры и молитвенную стойкость.
Архиепископ Фаддей жил в Астрахани почти без вещей, служил каждый день, совершал богослужения по несколько часов, помогал людям и не имел ничего своего. Патриарх Тихон говорил о нём: «Если владыка будет так жить и дальше, его путь закончится мученически». Так и произошло — в 1937 году владыка Фаддей был замучен в тюрьме, уподобившись Христу в смирении и страданиях.
Мы говорили о том, как вера даёт силу в испытаниях, о людях, которые сохраняли человеческое достоинство в нечеловеческих условиях, и о любви, которая побеждает страх.
Все выпуски программы Светлый вечер
Ирина Токмакова. «И настанет веселое утро»: «О пустом времени»

Фото: PxHere
Есть у писательницы Ирины Токмаковой детская повесть «И настанет весёлое утро». Её героиня, маленькая Полина, совершает путешествие в прошлое. Зачем? Чтобы вернуть в дом утраченную радость. А помогает ей подруга — звезда по имени Ая.
По дороге Полину и Аю ожидает несколько удивительных встреч. Об одной из них у нас с вами и пойдёт речь. Подруги подходят к поезду, который должен отправить их в прошлое и смотрят, как Машинист, по имени Шкандыба, грузит на поезд ящики, наполненные временем, — минутами, часами, днями.
Оказывается, что весят ящики по-разному. Одни необычайно легки, другие — едва поднимешь. Попусту потраченное время, поясняет Шкандыба, это очень тяжёлая вещь, можно сказать, неподъёмная. А вот лёгкие ящики заполнены нужным, полезным, добрым временем.
Попусту потраченное время тяготит душу. А что, если в ящике, помимо пустого времени, кроется ещё что-то? Маленькая трусость — или небольшая подлость — или крошечное предательство? Совсем маленькие, конечно, но вот в чём дело: маленький грех всё равно остаётся грехом и давит на сердце.
Святитель Николай Сербский, известный подвижник и богослов двадцатого века, пишет: «Бывает, что есть много мелких грехов и проступков, которые человек считает незначительными и не исповедуется, не кается в них. Словно паутина, опутывают они сердце и свивают гнездо для тяжкой печали».
Как избавиться от тяжести потраченного попусту времени, выбросить ящики Шкандыбы, смести душащую паутину? На этот вопрос можно ответить словами святителя Николая Сербского: «Исповедь проветривает и очищает дом души, и войдёт в него свежий и здоровый воздух от Духа Божия».
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Люси Монтгомери «Энн из Эйвонли» — «Полнота жизни»

Фото: PxHere
Все мы стремимся обрести полноту жизни. Но как её обрести? Этим вопросом задаётся Энн Ширли, главная героиня цикла книг, написанных канадской писательницей Люси Монтгомери.
В одной из повестей этого цикла под названием «Энн из Эйвонли» семнадцатилетнюю сироту Энн, которую в детстве удочерили фермеры Катберты, ждёт новое испытание. Несмотря на полученную стипендию, ей не удастся поехать в колледж, поскольку воспитавшая её Марилла теряет зрение. Энн придётся остаться на ферме и стать — по крайней мере на один год — всего лишь сельской учительницей. Энн горюет — ей кажется, что она уже никогда не сможет выбраться на широкий путь.
Миссис Аллан, лучший друг девушки, утешает её, говоря: «Не горюй слишком сильно. В конце концов, Энн, не то, что ты берёшь у жизни, делает её богатой и полной, а то, что ты в неё вкладываешь. Жизнь может быть тесной, а может быть широкой. Но мы сами делаем её такой».
В сто восемнадцатом псалме царя и пророка Давида есть слова о том, что полнота жизни определяется исполнением воли Божьей: «Буду ходить в широте, ибо я взыскал заповеди Твои».
Исполнение заповедей Божьих не лишает человека свободы а, напротив, выводит его на духовный простор. Это и есть та полнота жизни, о которой говорит героиня повести Люси Монтгомери «Энн из Эйвонли».
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение