
Жила на свете одна бедная женщина по имени Драгана.
Кормилась она тем, что добрые люди на рынке подавали.
Однажды на рынке Драгана встретила незнакомую старушку.
— Ой-ой-ой, голубушка, да на тебе лица нет! — покачала головой старушка. — Что с тобой случилось?
— Да какое там лицо, — сказала Драгана. — Я давно на себя рукой махнула, меня даже соседи стороной обходят. На огороде или в поле я работать не могу, так как с детских лет хворая, вот и живу подаянием.
Старушку пошарила в своём мешке, и протянула Драгане не кусок лепёшки или картофелину, а вазочку из белого стекла — маленькую, красивую, с золотым завитком на боку.
Покрутила Драгана в руках изящную вещицу, думает: на что она ей? Разве что продать кому-то, выменять на кусок хлеба?
Но старушка словно прочитала её мысли и сказала:
— Не вздумай её продавать, домой отнеси. Эта вазочка тебе счастье принесёт.
Вернулась Драгана с рынка домой, поела, а потом поставила вазочку на стол и стала ей любоваться. Эх, а цветов-то в вазе не хватает!
Вышла женщина за околицу, нарвала в поле ромашек и васильков. С цветами вазочка ещё красивее стала, глаз не оторвать. Вот только стол, на котором она стоит, слишком уж грязный и замызганный.
Дочиста отмыла Драгана стол, вдруг оглянулась: батюшки! Во всех углах грязь, пыль, паутина клочьями висит. А среди разрухи и запустения в закопчённой избе белая ваза одинокой звёздочкой светится.
Засучила женщина рукава и принялась за уборку: полы отскоблила, пыль со всех полок вытерла, окна помыла, печку побелила, пауков и мышей из всех углов разогнала. И оказалось, что домишко у неё хоть и старый, но вовсе не убогий, а вполне даже уютный и тёплый. Вот только, чья это растрёпанная голова с чумазым лицом в стекле отражаются, весь вид портят?
Нагрела Драгана на печке воды — помылась, платье своё постирала и спать легла. Ох, и устала она за день! А как проснулась, причесалась как следует и бегом на рынок — вчерашнюю старушку искать.
Идёт по улице и удивляется: односельчане с ней здороваются, а некоторые даже без грязных лохмотьев не узнают. Одна соседка окликнула Драгану из-за забора и говорит:
— Матушка, может, согласишься с моими детишками сидеть, пока мы с мужем в поле работаем? Ни в чём не будешь нужды знать...
— Конечно, соглашусь, — говорит Драгана. — Только сейчас мне надо одному человеку спасибо сказать...
С той поры Драгана больше ни разу старушку не встречала. То ли незнакомка и правда ей волшебную вазочку подарила, то ли добрым участием помогла?
(по мотивам сербской народной сказки)
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема