
Татьяна Любомирская
Из всех цветов мира больше всего я люблю васильки. Нежные и прекрасные, они олицетворяют для меня жизнь, радость, пробуждение после долгого зимнего сна. И именно благодаря василькам произошла одна чудесная история, которую я хочу вам рассказать.
А дело было так. В один солнечный майский день я поднималась по лестнице из подземного перехода и вдруг увидела на выходе сухонькую старушку, торговавшую васильками. Бабушка тяжело переступала на уставших ногах и тонким голосом просила прохожих купить цветы. Было видно, что она уже давно томится на этом месте, изнемогая под жарким солнцем.
— Купите цветочки! — Взмолилась старушка при виде меня.
Я остановилась. У меня не было наличных денег, и я спешила на работу. Но эта бабушка выглядела такой уставшей и несчастной, что я не смогла ей отказать.
— Вы знаете, я возьму один букетик. Но мне нужно дойти до банкомата, — объяснила я ей.
Глаза старушки радостно заблестели, и она пообещала, что выберет для меня самый свежий и пышный букет. А я отправилась обратно в подземный переход, где, как мне помнилось, стоял банкомат. Но, вставив банковскую карточку в специальный разъем, я увидела на экране надпись: «В настоящее время для выдачи доступны только двести рублей». Букет же стоил триста пятьдесят. Подумав, я решила попробовать снять два раза по двести, но не тут-то было. Банкомат послушно выдал мне первые две купюры, а затем электронная машина сообщила, что временно приостанавливает обслуживание.
В растерянности я стояла, сжимая в ладони бесполезные теперь двести рублей. На букет не хватало, а других банкоматов поблизости не было. Представила, как усталая, всё утро простоявшая на ногах бабушка перебирает сейчас свои васильки, отыскивая для меня букет посвежее. А я не могу заплатить. Стало совсем грустно. Но тут за моей спиной раздался низкий мужской голос:
— Девушка, а банкомат не работает, да?
Я обернулась. Мужчина в деловом костюме вертел в руках банковскую карту и озадаченно глядел на темный экран.
— Да, — вздохнула я.
Мужчина внимательно взглянул на мое огорченное лицо.
— Сколько вам не хватает? — Неожиданно спросил он.
Я так удивилась, что в растерянности начала рассказывать про бабушку, васильки, отсутствие наличных. Незнакомец только улыбнулся:
— Так сколько?
— Вы хотите дать мне деньги на васильки? — Засмеялась я.
— А почему бы и нет? — И он протянул мне несколько купюр.
Смущенная и покрасневшая, я взяла его деньги, не сообразив сразу, что могу перевести ему эту сумму. Но он ничего не просил взамен и, кивнув напоследок, просто ушел.
Пребывая под впечатлением от такого неожиданного способа добычи наличных, я вернулась к своей старушке и отдала ей деньги этого мужчины. Взамен бабушка вручила мне чуть влажный букетик нежнейших васильков, и всю оставшуюся дорогу я любовалась их красотой.
Надо же, как Господь благословляет добрые дела! Он, видя, как эта старушка нуждается в деньгах, послал ей меня, которая так любит васильки. Но когда я не смогла за них заплатить, на выручку тут же пришел незнакомый человек. По сути, именно он помог этой бабушке, а я стала лишь промежуточным звеном цепочки, проявив доброе намерение. Вот так вот просто. Круговорот добра.
Удивительная валюта ‒ добро. Она никогда не иссякает, никогда не приходит в негодность, как электронный банкомат, и всегда находится при нас. Платите ею за всё, щедро делитесь добром с окружающими, как сделал тот мужчина. И тогда, совершенно неожиданно жизнь преподнесет вам букет самых прекрасных цветов, выросших на лужайке райского сада.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
8 ноября. О явленных и до времени не явленных миру святых

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы».
О явленных и до времени не явленных миру святых — игумен Назарий (Рыпин).
Речь идёт о святости и праведности человека. То есть праведник, как бы он ни скрывал свою добродетель, всё равно он будет узнаваем. Как и апостол Павел говорит: «Мы гонимы, но узнаваемы».
И безусловно, это должно послужить нам ободрением в том, что не только какие-то греховные дела откроются. Безусловно, это так. В день Страшного Суда откроются все помышления сердечные, все движения нашего сердца, не говоря уже о делах, которые мы совершали, и словах, которые мы сказали. Даже какие-то взгляды, малейшие движения сердца, они будут объявлены.
Но тем не менее, Господь здесь говорит о том свете духовном, который является через людей праведной жизни. О том, что настоящий праведник не сможет скрыться, хоть как бы он себя ни скрывал.
В этом для нас великое обетование утешения, именно потому, что мы считаем порой, что святых вроде бы уже и нет, но пока существует этот мир, праведники были, есть и будут. Но, как говорят святые отцы, что до скончания века не иссякнут святые, но святые последних дней примут, раскроют себя от лица людей.
И всё же для нас это утешение в том, что Господь всегда будет являть в Своей Церкви святых до конца времен.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом

В 5-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный».
О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом — священник Родион Петриков.
Слова апостола Павла звучат особенно глубоко в день, когда Церковь вспоминает страшное землетрясение 740 года в Константинополе. В этот день византийскую столицу потрясла катастрофа: рухнули стены, дома, башни. Император-иконоборец Лев Исавра, который гнал верующих, увидел в этом Божий знак.
Люди, переживая ужас, вышли на молитву. И тогда случилось чудо. Юноша, вознесшийся во время моления, принес с небес ангельские слова: «И Я с вами, и никто против вас». Землетрясение прекратилось, но главное — обнажилась правда: всё земное шатко и неустойчиво, как та самая хижина из слов апостола.
Что же это событие открывает нам сегодня? Во-первых, Павел называет тело хижиной не из презрения, но чтобы сказать, что наша истинная крепость в Боге. Во-вторых, что для нас разрушение хижины — это не только катастрофы, но болезни, утраты и кризисы веры. И Бог допускает их, но не для наказания, а чтобы мы увидели под ногами зыбкий песок, а над нами — вечные небеса.
И если тревога трясет наш внутренний мир, вспомним кондак этого дня: «И избавь от труса тяжкого, и воззови: „Аз есьм с вами“». Это в-третьих.
Наконец, последнее, что мы можем узнать в этом дне, это то, что если мы теряем опору, то вспомним, что наша жизнь — это не просто сиюминутная палатка, а стройка вечности. Каждая молитва, каждое доброе дело, прощение — это всё кирпичики небесного дома.
Пусть память о Царьграде и страшном землетрясении научит нас, что, даже когда рушатся стены, Бог не оставляет Своих. Как писал святитель Феофан Затворник, настоящая жизнь — это переход в вечность. Идите туда с надеждой.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О подвиге Великомученика Димитрия Солунского
Сегодня 8 ноября. День памяти Великомученика Димитрия Солунского, военачальника, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О его подвиге — протоиерей Василий Гелеван.
Молодой человек Димитрий, перспективный, принял Христа, будучи научен вере христианской. Но от него-то ждали другого, от него ждали, что он будет преследовать христиан. А святой Димитрий открыл воскресную школу, покровительствовал христианам. И когда об этом донесли императору, немедленно градоначальника арестовали и подвергли пыткам.
Но он не был слаб духом, он не отрёкся от Христа, он пронёс все эти пытки. Больше того, он даже ученика своего Нестора научил, как противостоять злу. Нестор был небольшого роста, некрепкого телосложения, но бросил вызов великану Лию, низверг его и победил. И это, конечно, школа Димитрия.
И когда мы молимся святому великомученику Димитрию, мы молимся в том числе о научении: научи нас, святой, как нам победить наших врагов. Наши воины молятся святому великомученику Димитрию. Исторически всегда святой Димитрий Солунский был покровителем русского воинства.
В честь святого Димитрия Солунского крестили будущего великого князя московского Дмитрия Донского, который теперь сам святой. И святому Димитрию Солунскому посвящены самые древние до нас дошедшие иконы и мозаики.
Святой Димитрий Солунский по праву стоит в первых рядах небесных покровителей православного христолюбивого воинства.
Все выпуски программы Актуальная тема







