
Борис и Анисья Михайловна Ключевские, вероятно, со своими собаками, названными В.О. Ключевским Грош и Копейка. Не ранее 1909 г.
О Василии Ключевском иначе как о великом учёном не говорят. Мало кто знает, насколько беспомощным он был в обычной жизни Историк до мельчайших подробностей знал бытовую сторону Древней Руси и не имел никакого понятия о быте современном, не представлял даже, сколько стоит хлеб. Один из учеников Ключевского писал: «Жена Анисия Михайловна, с которой в мире и ладу он прожил сорок лет», была его верным «опекуном».
Василий и Анисья обвенчались в 1869-ом году. Родители невесты известием о том, что их дочь идёт под венец, были приятно удивлены. Они уже не чаяли выдать 32-летнюю девицу замуж. Смущала и разница в возрасте – жених родился на три года позже невесты. Но Ключевский остановил свой выбор именно на ней. Словно почувствовал, что любимая им Никсочка, так называл он Анисью, внесёт в его жизнь покой и гармонию.
В первый же год женитьбы у супругов родился сын Борис. Молодой отец в момент появления наследника работал над диссертацией, так что Борей в основном занималась заботливая мама. Сын остался в семье единственным ребёнком. Но когда умерла сестра Василия Осиповича, Ключевские взяли на воспитание двух её детей. И любили их, как родных.
В дом Ключевских часто приходили друзья, коллеги и ученики Василия Осиповича. Их встречала приветливая хозяйка, которую любили все гости. А хозяину даже завидовали, видя, каким уютом окружила его супруга, какие идеальные создала ему условия для работы. «Бесценная подруга!», - восклицали гости.
Василий Осипович был известным человеком. Правда, известности своей не придавал значения, жил по-простому. Зимой ходил в старой шубе. До Троице-Сергиевой Лавры, где он преподавал в духовной Академии, добирался по железной дороге в вагоне третьего класса, хотя давно мог позволить себе собственный экипаж. Учёный не был скупым, сказывалась привычка жить скромно, приобретённая ещё в юности, когда он учился в духовной семинарии.
Ключевский - отнюдь не домосед - любил ходить в гости, посещать званые вечера и приёмы. Анисья Михайловна мужа никогда не сопровождала – салонная жизнь её не привлекала. А вот публичные лекции супруга она не пропускала. Скромно сидела в аудитории и наблюдала за Василием Осиповичем, который иногда ронял на пол свои доклады. Страницы разлетались в разные стороны, публика волновалась, а Ключевская успокаивала всех: «Прочтёт, он всё наизусть помнит». Ей ли было этого не знать, ведь она присутствовала на домашних репетициях супруга, когда он оттачивал каждую фразу лекции.
Жили супруги в Замоскворечье, в большой квартире. В комнатах было множество икон. Анисья Михайловна – женщина глубоко верующая, много времени проводила в молитвах. Быт семьи она по желанию мужа устроила просто и скромно. На крашеных полах лежали вязаные половики. На подоконниках пестрели цветы. Мебель покупалась только необходимая, а шкафы обращали на себя внимание тем, что стояли непокрашенные и неотполированные. «Сойдёт и так», - сказал Ключевский, и жена с ним согласилась.
Согласие – это то, на чём держалась их семья. Супруги были удивительно дружными и настолько привязанными друг к другу, что, когда Анисьи Михайловны не стало, Василий Осипович, потрясённый и растерявшийся, быстро ушёл вслед за ней. Он прожил без неё всего два года и всё это время его преследовали воспоминания о том мартовском дне 1909-ого, когда супругу привезли домой из храма, где она потеряла сознание и в одночасье скончалась.
Спустя 10 месяцев после смерти жены в свет вышел четвёртый том «Курса русской истории» - главного научного исследования и любимого детища всей жизни Василия Осиповича. На странице, предваряющей текст, учёный сделал надпись: «Памяти Анисьи Михайловны Ключевской».
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема