— Дядя Андрей, я на днях такую занятную книжку прочитал, называется «Записки капитана Мордвинова». Старинная — во второй половине восемнадцатого века написана. Автор, офицер в отставке, пять раз совершил путешествие на Соловки и на Валаам и оставил подробнейший рассказ о своих паломничествах. Там столько приключений! И в кораблекрушение храбрый путешественник попадал, и во льдах ночевал, от снега парусом укрывался.
— Да, знаю этот труд Мордвинова! Яков Яковлевич был одним из первых исследователей Ладожского озера. И записки его — это походный журнал. Мордвинов в нем не только подробно описал все крупные острова архипелага, но и рассказал про дорожные встречи, монастырские трапезы и богослужения. У читателя не возникает сомнения, что автор записок — паломник, совершающий странствие во славу Божию, а не просто искатель приключений.
— Если бы к этому дневнику ещё фотоотчёт приложить! А то даже неизвестно, как выглядел автор.
— Почему же неизвестно. Сохранился прижизненный портрет Якова Яковлевича Мордвинова кисти Василия Мезенцева. Сейчас я его тебе найду в сети. Вот, полюбуйся!
— Честно говоря, я его себе иначе представлял! Так странно видеть на отважном мореходе ярко-красный кафтан с кружевами на груди и на рукавах. Ещё и напудренный парик с локонами. Мне кажется, Мордвинову больше подошла бы форма спасателя МЧС или спецназовца.
— Ты, наверное, удивишься, но красный камзол на герое и белый парик с буклями — и есть форма войск специального назначения. Яков Яковлевич служил в гренадерском полку. Это были отборные подразделения, предназначавшиеся для штурма вражеских укреплений.
— А долго Мордвинов в армии служил?
— Почти тридцать лет! Собственно, значение военной службы в жизни Мордвинова и хотел подчеркнуть художник Василий Мезенцев в этом портрете.
— Как странно. Я всегда считал, что портрет должен раскрывать внутренний мир человека, а не его профессиональные заслуги.
— Ты рассуждаешь как человек двадцать первого века. А во времена Мордвинова портреты сочетали в себе иконописный стиль и черты западноевропейский светской живописи. Это особое искусство, именуемое «парсуна», то есть «персона». Оно предназначалось для того, чтобы обозначить статус человека, его положение в обществе.
— Но ведь Мордвинов жил в восемнадцатом веке, а не в семнадцатом.
— В восемнадцатом столетии стиль русской портретной живописи, действительно, стал меняться. Появились работы, в которых подчёркивалась индивидуальность модели. Но и приверженцев старой доброй парсуны оставалось немало. Таким был и Василий Мезенцев, запечатлевший Якова Мордвинова. Хотя и в его работе, на мой взгляд, виден не только статус, но и характер капитана. Посмотри, какие живые глаза — в них угадывается и храбрость, и доброта.
— Чтобы оценить выражение лица, неплохо бы вживую увидеть портрет! Ты не знаешь, где он сейчас находится?
— В кремле города Ростов Великий Ярославской области. В конце девятнадцатого века там был создан музей церковных древностей, и многие меценаты участвовали в формировании его фондов. Правнук Якова Мордвинова, Владимир Павлович Мордвинов, подарил музею более пятисот экспонатов — старинные иконы, книги, литографии, картины. В том числе и портрет прадеда, и понравившиеся тебе старинные путевые записки в рукописи.
— Дядя Андрей, а давай рванём на следующей неделе в Ростов? Я бы с удовольствием увидел прижизненное изображение Мордвинова!
— Портрет храброго капитана во многом особенный. Он написан на стыке жанров парсуны и психологической живописи, отражает приметы эпохи и раскрывает глубины человеческой души. Я с удовольствием поеду в древний русский город, чтобы посмотреть уникальный пример старинного искусства.
«Портрет Якова Модвинова кисти Василия Мезенцева можно увидеть в государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль».
Джеймс Барри пьеса «Мэри-Роуз»: «Грех крадёт жизнь»

Фото: PxHere
Сожаление о потраченном напрасно времени — одно из самых горьких. В пьесе «Мэри-Роуз» (её автору, Джеймсу Барри, принадлежит история Питера Пэна, мальчика, не желавшего взрослеть) эта истина вскрывается с потрясающей силой.
Сюжет произведения таков. У берегов Шотландии есть крохотный, но удивительно самодостаточный остров, как бы целый мир в миниатюре. Жители Шотландии его боятся и никогда здесь не высаживаются. Однажды на острове бесследно исчезла маленькая девочка по имени Мэри Роуз. Через две недели Мэри Роуз как ни в чём ни бывало встретила родителей на берегу. Она даже не подозревала, сколько времени провела на острове. Родители, не желая напугать дочку рассказом о том, что произошло, увезли её домой.
Пятнадцать лет спустя взрослая Мэри Роуз приезжает на неделю в Шотландию. Она посещает тот самый остров, собираясь провести там лишь час, и ... вновь исчезает. На этот раз она вернётся только через двадцать пять лет. Вернётся, считая, что не провела на острове и дня.
Метафора, положенная в основу пьесы, ясна.
Остров — ловушка.
Остров обманывает (дьявол всегда так поступает). Он подсовывает подмену, мираж, эрзац.
Вместо необъятного Божьего простора — крохотный замкнутый мирок.
Вместо жизни — пустоту.
А ведь опасности можно было избежать, но, увы, никто не рассказал Мэри-Роуз о её первом исчезновении, не предупредил.
И она вновь попала в ловушку. С нами всё иначе. Нам всё рассказали... Мы не попадёмся?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема