— Дядя Андрей, я на днях такую занятную книжку прочитал, называется «Записки капитана Мордвинова». Старинная — во второй половине восемнадцатого века написана. Автор, офицер в отставке, пять раз совершил путешествие на Соловки и на Валаам и оставил подробнейший рассказ о своих паломничествах. Там столько приключений! И в кораблекрушение храбрый путешественник попадал, и во льдах ночевал, от снега парусом укрывался.
— Да, знаю этот труд Мордвинова! Яков Яковлевич был одним из первых исследователей Ладожского озера. И записки его — это походный журнал. Мордвинов в нем не только подробно описал все крупные острова архипелага, но и рассказал про дорожные встречи, монастырские трапезы и богослужения. У читателя не возникает сомнения, что автор записок — паломник, совершающий странствие во славу Божию, а не просто искатель приключений.
— Если бы к этому дневнику ещё фотоотчёт приложить! А то даже неизвестно, как выглядел автор.
— Почему же неизвестно. Сохранился прижизненный портрет Якова Яковлевича Мордвинова кисти Василия Мезенцева. Сейчас я его тебе найду в сети. Вот, полюбуйся!
— Честно говоря, я его себе иначе представлял! Так странно видеть на отважном мореходе ярко-красный кафтан с кружевами на груди и на рукавах. Ещё и напудренный парик с локонами. Мне кажется, Мордвинову больше подошла бы форма спасателя МЧС или спецназовца.
— Ты, наверное, удивишься, но красный камзол на герое и белый парик с буклями — и есть форма войск специального назначения. Яков Яковлевич служил в гренадерском полку. Это были отборные подразделения, предназначавшиеся для штурма вражеских укреплений.
— А долго Мордвинов в армии служил?
— Почти тридцать лет! Собственно, значение военной службы в жизни Мордвинова и хотел подчеркнуть художник Василий Мезенцев в этом портрете.
— Как странно. Я всегда считал, что портрет должен раскрывать внутренний мир человека, а не его профессиональные заслуги.
— Ты рассуждаешь как человек двадцать первого века. А во времена Мордвинова портреты сочетали в себе иконописный стиль и черты западноевропейский светской живописи. Это особое искусство, именуемое «парсуна», то есть «персона». Оно предназначалось для того, чтобы обозначить статус человека, его положение в обществе.
— Но ведь Мордвинов жил в восемнадцатом веке, а не в семнадцатом.
— В восемнадцатом столетии стиль русской портретной живописи, действительно, стал меняться. Появились работы, в которых подчёркивалась индивидуальность модели. Но и приверженцев старой доброй парсуны оставалось немало. Таким был и Василий Мезенцев, запечатлевший Якова Мордвинова. Хотя и в его работе, на мой взгляд, виден не только статус, но и характер капитана. Посмотри, какие живые глаза — в них угадывается и храбрость, и доброта.
— Чтобы оценить выражение лица, неплохо бы вживую увидеть портрет! Ты не знаешь, где он сейчас находится?
— В кремле города Ростов Великий Ярославской области. В конце девятнадцатого века там был создан музей церковных древностей, и многие меценаты участвовали в формировании его фондов. Правнук Якова Мордвинова, Владимир Павлович Мордвинов, подарил музею более пятисот экспонатов — старинные иконы, книги, литографии, картины. В том числе и портрет прадеда, и понравившиеся тебе старинные путевые записки в рукописи.
— Дядя Андрей, а давай рванём на следующей неделе в Ростов? Я бы с удовольствием увидел прижизненное изображение Мордвинова!
— Портрет храброго капитана во многом особенный. Он написан на стыке жанров парсуны и психологической живописи, отражает приметы эпохи и раскрывает глубины человеческой души. Я с удовольствием поеду в древний русский город, чтобы посмотреть уникальный пример старинного искусства.
«Портрет Якова Модвинова кисти Василия Мезенцева можно увидеть в государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль».
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема