
Начнём с незнакомого имени: Василий Красов.
Сорок три года прожил на свете этот забытый поэт XIX века.
Он родился на свет, когда Пушкину было десять лет и покинул сей мир, когда Россия воевала в Крымской войне, а Толстой и Тургенев стремительно завоёвывали симпатии читателя.
Вот, обращаешься к биографии этого Василия Красова и невольно думаешь, какая же несчастная была у него судьба!
И долгожданную диссертацию-то в университете ему провалили (после чего поэт долго перебивался репетиторством и с трудом устроился на преподавание в кадетский корпус), и любимые друзья-соратники поразъехались кто куда, и любимая им жена угасла от скоротечной чахотки.
А за нею, всё от той же болезни, ушел и сам Василий Иванович.
Девять его дочерей остались сиротами.
И книга стихотворений Василия Красова — его единственный поэтический сборник — вышла лишь посмертно (да и то почти весь тираж погиб при пожаре)...
...Но и сегодня его стилизованные русские песни да элегические баллады не утрачивают красоты и энергии. Изящный романс «Я вновь пред тобою стою очарован» — продолжает волновать душу, его всё ещё поют.
А сложенные Красовым стихотворные молитвы остаются в «золотом фонде» православной поэзии.
Хвала Тебе, Творец, хвала, благодаренье!
Ты сердце пламенное дал!
Как я любил Твое прекрасное творенье,
С какой слезой Тебя благословлял!
Я плачу: слёзы эти святы;
То дань Творцу от сердца моего
За радости мои, за горе и утраты.
По гласу вечному закона твоего
Как я любил в твоём прекрасном мире,
Какие чувства испытал!
Я ликовал на светлом жизни пире,
Тебя, незримого, в твореньи созерцал;
И падал я, знал слёзы и волненья...
Плоть бренна; но душой парю!
К тебе любовь моя, к тебе мои моленья.
Благодарю, Творец, за всё благодарю.
Василий Красов, «Молитва», 1839
Единомышленники и «коллеги по цеху» любили Красова: этот сын соборного протоиерея, с малых лет познавший нужду, был добрым сердечным поверенным своих друзей (среди которых был, кстати, и молодой Виссарион Белинский, называвший красовское дарование «грациозно-поэтическим»).
Стихотворения Василия Ивановича печатались в журналах по соседству с лирикой Лермонтова, он дружил с поэтом-самородком Алексеем Кольцовым, был любим студентами за ораторство и умение рассказывать «поверх» предмета.
И хотя герой его поздней, элегической лирики это, главным образом, уставший, разуверившийся в мечтах и грёзах юности человек, — из-под пера Красова до самой кончины продолжали выходить те заветные стихи, которые он смущённо называл «моими молитвами». Как всегда, они были и возвышенными, и трогательными.
С Дарами чаша предо мной сияла,
А на глазах моих слеза дрожала;
А к Чаше той смиренно приступал
Украшенный звездами генерал;
Шли набожно — и пышная графиня,
И в рубище одетая рабыня,
Калека-нищий, чуть живой старик,
Богач-купец и сильный временщик.
И Чаша та недаром же сияла,
Слеза недаром на очах дрожала;
Все были тут любовней и дружней,
И с умиленьем я пред Чашей сей
Прочёл в вельможе и в рабе убогом,
Что братья мы, что все равны пред Богом...
Василий Красов, 1840-е годы.
Все выпуски программы Рифмы жизни
Итак, она звалась Татьяна. Анна Леонтьева

Мы долго искали няню, когда детей стало трое. Надо было иногда оставаться с мужем вдвоем. Сходить в театр. Отъехать по работе в другой город. Хотелось православную, надежную нянечку. Никак не получалось, наверное мы были очень трепетными родителями, но и объективно сложно найти того, кому можно доверить самое дорогое. Когда Татьяна вошла в наш дом — все тревоги ушли сразу. Она была, как Татьяна в романе Евгений Онегин:
«Она была нетороплива, не холодна, не говорлива, без взора наглого для всех, без притязаний на успех, без этих маленьких ужимок, без подражательных затей... Всё тихо, просто было в ней...»
Не могла не привести эту любимую мною цитату из романа, где много частиц НЕ и БЕЗ. Так великий поэт, без описания внешности Татьяны, просто отсекая ЛИШНЕЕ, передает нам покой и целомудрие, которые исходят от этого женского образа!
Проще сказать: в нашей Татьяне мы услышали ту самую мирную, теплую душевную тишину, которая рождается только простой, детской даже верой и усердной молитвой. И как мы оказались правы! История жизни у Танечки была не то чтобы очень простая, были и ошибки, и неудачи, но оставалось вот это главное: мирное и молитвенное. Наверное поэтому к ней тянулись люди, пошатнувшиеся в вере. Пытающие обрести её заново.
Вот, например, какая история случилась с Татьяной и прихожанином её храма — назовем его Виктор. Начиная путь в Церкви, многие из нас по неопытности и горячности жаждали чудес, откровений и быстрых духовных даров. Виктор был в этом числе, и в какой-то момент начал разочаровываться и в православии, и в Церкви. Причём по своему темпераменту разочаровывался ярко и с напором. Подходит как-то в церковном дворе к нашей Татьяне и говорит: «Ну кто мне докажет, что Бог есть? Где Он, ваш Бог?» Разгорячился, раскричался, снял крестик и бросил его в сугроб. И ушел. Татьяна повздыхала, поискала крестик, но в сугробе было его не найти.
Прошло время, заканчивалось лето. Виктор пришел снова во дворик при церкви. Что-то мне подсказывает, что душа-христианка просилась обратно, не просто же так пришел! И снова встретил Татьяну. Была темная, предгрозовая погода, тяжелые тучи как будто душили день, небо казалось мрачным и беспросветным. «Ну что, где Бог-то?» — снова заспорил Виктор, — «Нашла где на Него посмотреть?»
И тут в небе образовалась маленькая дырочка, и в лучах пробившегося снопа света ликующе засверкали церковные купола. «Так вот же Он!» — радостно воскликнула Татьяна с такой убежденностью, что Виктор смущенно замолчал, тоже глядя наверх, на купола. В этот момент Татьяна опустила глаза и подняла с земли крестик, брошенный зимой в сугроб. Не замели, не затоптали крестик! Татьяна бережно протерла его рукавом, поцеловала — и надела Виктору на шею. «Твой!» — радостно сказала она... Виктор постоял и ушел, ошеломленный...
Что его так потрясло? Сияющие во мраке купола? Найденный крестик? Или сцена, как из художественного фильма? Он не сразу вернулся в Церковь. Но он вернулся. Я думаю, его привела в чувство вот эта теплая и простая внутренняя вера нашей Татьяны. Буквально детская вера.
Христос сказал: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царства Небесного».
Благодарю Господа, посылающего в мою жизнь людей, которые так сильно и так просто держат плуг и даже не думают никуда оглядываться! Именно ради них нам, сложным и сомневающимся, открываются небеса.
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
21 октября. О важности единения народа, армии и Церкви

19 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в новоосвящённом храме Великомученика Георгия Победоносца в Ростове-на-Дону.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о важности единения народа, армии и Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 октября. О женщинах, ходящих за Христом

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе: «Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины».
О женщинах, ходящих за Христом — протоиерей Владимир Быстрый.
Все выпуски программы Актуальная тема