Порой ты живешь и не задумываешься, что вот в этот самый момент происходит что-то очень важное. События воспринимаются обыденно, без особого внимания, а они могут оказаться настоящим сокровищем, подарком Бога, который получается оценить лишь спустя время.
Я вспоминаю. Мне 18 лет. Утро. Я собираюсь, надеваю свой любимый сарафан в мелкий цветочек. Вооружаюсь йогуртами и печеньем в ближайшем магазине, сажусь в автобус и еду вдоль зеленых аллей, слушая плеер и как всегда о чем-то мечтая. Еду в больницу, где сижу с детьми-отказниками. У них очень редкие и тяжелые заболевания.
На проходной выписывают пропуск, поднимаюсь на третий этаж, захожу в палату, а там Ванечка.
Ванечке 7 лет. У него большие синие глаза, волосы цвета пшеницы и еще редкое генетическое заболевание — не растут мышцы. Тело все покрыто корсетами. Чтобы поднести ложку ко рту нужно совершить титанические усилия, сравнимые с поднятием тяжеленной гири.
Он радостно меня встречает и немного ругает, почему я так долго к нему не приходила? Я сажаю его в коляску, и мы едем на улицу. Больше всего Ванечке нравится мой плеер, он включает музыку, и мы под веселые мелодии совершаем незамысловатые маневры. Смеемся. Кажется, что в этот момент нет никого счастливее нас.
Но хорошего понемножку. Нам пора на полдник. Нужно помыть руки. Я предлагаю Ванечке свою помощь, но он упорно отказывается и пытается локтями зацепиться за раковину, чтобы включить воду.
Говорит: «Я сам! Я все могу! Я сейчас покажу!». Но рука его не слушается. Он плачет, плачет, но не сдается. Потом снова плачет. И мне хочется плакать. Я помогаю ему.
Дальше Ванечка начинает мне рассказывать о ракетах, непроходимых джунглях и невиданных странах. Столько любознательности и любви в этом маленьком человеке!
На столе у мальчика стоит небольшая иконка Богородицы. Он говорит, что постоянно молится и просит, чтобы у мамы с папой все было хорошо. И еще просит, чтобы ручки и ножки были сильными...
Мне пора уходить. Ванечка на прощание тепло меня обнимает. Наставляет, чтобы в следующий раз я не опаздывала. На улице вечереет, воздух становится свежим. Я сажусь в автобус, еду вдоль зеленых аллей, слушаю плеер и мечтаю о том, что когда-нибудь усыновлю Ванечку. Но мне всего лишь 18, и я пока еще сама ребенок.
Ванечки давно уже нет с нами, с такими заболеваниями долго не живут, но он навсегда останется в моем сердце. Он научил меня не сдаваться, верить вопреки всему и радоваться, когда, казалось бы, радоваться нечему. Часто в трудных ситуациях я вспоминаю его и беру с него пример. Пример благодарности Богу. Ведь именно благодарность по-настоящему преображает жизнь и дает ее правильное понимание. Сердце благодарное ни в чем не нуждается.
Эта простая встреча обернулась для меня настоящим благословением длиною в жизнь.
Автор: Светлана Чехова
Все выпуски программы Частное мнение
Рэй Брэдбери «Лёд и пламя» — «Из времени мы выпали в вечность»

Фото: Piqsels
В Постной Триоди (так называется сборник богослужебных текстов Великого поста) есть слова: «Кто настолько премудр, чтобы приобрести за немногие дни вечность?» То есть тот, кто мудро распоряжается земной жизнью, приобретает за её краткое время Царствие Небесное. Ценности времени посвящён и рассказ «Лёд и пламя» американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери.
Космический корабль совершает аварийную посадку на незнакомой планете. Космонавты попадают в чудовищные условия: на планету ежесекундно обрушивается колоссальный поток радиации, вызывающий изменения в организме. Продолжительность жизни сокращается до восьми дней. Дети, рождённые в понедельник, к воскресенью превращаются в стариков.
Вы заметили, что произошло? Рассказ незаметно выбрался из жанра научной фантастики и приблизился к притче. Вот как описывает Брэдбери жизнь на чужой планете: «Рождение мгновенно, как взмах ножа. Детство пролетает стремительно. Юношество — будто зарница. Возмужание — сон, зрелость — миф, старость — суровая быстротечная реальность, смерть — скорая неотвратимость».
Но разве эти слова только о фантастическом мире со страшной радиацией? Разве они не о нашем падшем мире, в который однажды, в самом начале человеческой истории, в результате грехопадения вошла смерть? Из вечности мы выпали во время, и оно беспощадно, скоротечно.
Герои рассказа «Лёд и пламя» находят спасение, вернувшись в корабль, который защищает их своей обшивкой. И вновь в тексте проступает христианская символика: «корабль спасения» — так называют Церковь, внутри Церкви мы находим спасение от радиации греха и смерти.
— Я нашёл способ продлить жизнь на целых три дня, три долгих, славных дня, — говорит Сим, главный герой повести.
В ответ раздаются восторженные крики, ликование.
Для друзей Сима три дня — это неслыханное богатство. Вспомним слова из Постной Триоди, с которых мы начали эту беседу, они говорят о том же. Ведь за немногие дни, напоминают они нам, можно приобрести вечность.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Мариуполь (Донецкая Народная Республика). Кафедральный собор Святителя Николая Чудотворца
Во время Великой Отечественной войны в Советском союзе возросла роль Православной церкви. В общей беде люди обращались к Богу, и власти, ещё недавно враждебно относившиеся к религии, не препятствовали соборной молитве. Не стал исключением и Мариуполь. В годы войны верующие горожане сплотились, а вскоре после Победы зарегистрировали православную общину. Её участники приобрели дом на улице Кальмиусской, оборудовали под храм и освятили его во имя Николая Чудотворца. Многие годы маленькая церковь оставалась прибежищем для верующих. А в 1989-ом православные получили разрешение построить новый храм. Возведение продолжалось несколько лет, в нём приняли участие тысячи мариупольцев. Пожертвованиями и личным участием горожане приближали тот день, когда над городом засияли купола собора во имя святителя Николая Чудотворца. Он открылся в 1991 году, с тех пор богослужения под святыми сводами не прекращались. Сегодня Николаевский собор носит статус кафедрального храма Донецкой и МариУупольской епархии.
Радио ВЕРА в Мариуполе можно слушать на частоте 97,2 FM
Благовещенская церковь (Село Нелькан Хабаровский край)
В центральной части Хабаровского края, на стрелке рек Чуя и Мая, есть небольшой поселок Нелькан. Его история началась в девятнадцатом веке с печальных событий. В 1816 году в этих краях разразилась эпидемия сибирской язвы. От нее пострадали местные кочевые народы — тунгусы и якуты. Чтобы поддержать их в трудную годину, российское правительство организовало доставку хлеба в тайгу. Один из магазинов поставили в труднодоступной местности в урочище Нелькан. С тех пор здесь появились постоянные жители.
В 1851 году через Нелькан прошел почтовый тракт. Чтобы его обслуживать, в таежный посёлок переселились государственные крестьяне из Забайкалья. Православные построили для соборной молитвы часовню во имя святителя Николая. В 1864 году её посетил епископ Камчатский и Алеутский Иннокентий (Вениаминов), ныне прославленный в лике святых.
Часовня в Нелькане служила духовным центром для русских переселенцев и тунгусов, принявших христианство. Сюда несколько раз в год приезжали священнослужители для совершения церковных таинств. В конце девятнадцатого века Никольская часовня сгорела и вместо неё построили деревянную церковь в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. В поселке поселился священник. Он не только проводил богослужения, но и обучал местных ребятишек в церковно-приходской школе.
В начале двадцатого века Благовещенскую церковь уничтожил пожар и в 1914 году в Нелькане возвели каменный храм. Его стали называть братом московского собора Христа Спасителя, поскольку проекты этих зданий подготовил один и тот же архитектор — Константин Тон. Изящная таёжная церквушка, построенная по эскизам знаменитого зодчего, едва уцелела в годы советской власти. После революции 1917-го в ней разместили сначала революционный комитет, а затем сельский клуб.
В конце двадцатого века власти отреставрировали здание, привели в первоначальный вид и... сделали его филиалом «Хабаровского краеведческого музея». С таким решением не согласились местные жители. Они собрали сельский сход и ходатайствовали о возобновлении богослужений. В октябре 1991 года под сводами Благовещенской церкви вновь зазвучала молитва. С тех пор храм остаётся духовным центром поселка Нелькан.
Все выпуски программы ПроСтранствия







