Мэр одного небольшого российского городка попал в больницу. Сердечные приступы случались у него и раньше, но последний оказался настолько сильным, что градоначальник с трудом вставал с кровати. Не привыкшему к бездействию, ему казалось, что время идёт невероятно медленно. За окном повисли густые зимние сумерки. Незаметно для самого себя, мэр задремал.
В это время в двери приёмного покоя зашла женщина – высокая, статная, с красиво уложенными на затылке волосами.
- Девочки, в какой палате у вас мэр лежит? – с улыбкой, спросила она у дежурных.
Медсёстры хотели было сделать замечание неурочной посетительнице, но вдруг всплеснули руками:
- Ой! Это действительно Вы?!
- Действительно, я! – смеясь, ответила гостья.
Сквозь дрёму мэр услышал, как дверь в палату тихонько скрипнула. Он приподнялся, и не поверил своим глазам. В луче яркого света, пробивающемся из коридора, с букетом цветов в руках, перед ним стояла… Валентина Толкунова!
Приехав в городок на гастроли, певица узнала, что мэр, пригласивший её выступить перед горожанами, увы, заболел, и не сможет присутствовать на концерте. Валентина Васильевна прямо с самолёта отправилась навестить его в больнице.
А когда через несколько часов она, под шквал аплодисментов, вышла на сцену концертного зала, громче всех в партере хлопал… мэр города, который после визита Толкуновой почувствовал себя совершенно здоровым и буквально примчался на её концерт!
Валентина Васильевна оказывала на людей какое-то волшебное действие. «Она вдохновляла своим присутствием» - говорили о Толкуновой друзья. Её одухотворённый, загадочный, и в то же время простой и понятный образ то ли сказочной царевны, то ли тургеневской девушки, не был сценическим имиджем. Такова была сама душа этой любимой миллионами людей певицы. Кажется, она не делала ничего особенного – просто выходила на сцену и пела. А после концерта Валентину Васильевну буквально заваливали записками, в которых благодарили не просто за яркий талант артистки, а за что-то гораздо большее. «Вы дали мне новое понимание счастья»; «Ваш голос помогает мне жить дальше», - писали ей люди.
Для Толкуновой всё это было прекрасным стимулом в её стремлении служить людям, которое она ощущала едва ли не с детства. «Мне хочется щедро делиться теми благами, что дарит мне судьба», - говорила Валентина Васильевна, и это были не просто красивые слова. Друзья и знакомые не устают делиться воспоминаниями о том, скольким из них певица помогла решить житейские проблемы. При этом ради собственной выгоды своим положением она никогда не пользовалась, и долгое время ездила на скромных «Жигулях».
Отважная и преданная Родине, Валентина Васильевна не раз ездила выступать перед солдатами в «горячие точки». Побывала с концертами в Афганистане и Чечне. Дома престарелых, ветеранские организации, женские тюрьмы – Толкунова ехала туда по первому зову, и, конечно, вопрос гонорара за подобные выступления ею даже не поднимался.
Зато, выступая на самых престижных площадках страны, Толкунова гонорары брала. Брала - и жертвовала их многодетным матерям, инвалидам, больницам, детским домам. За благотворительность и дела милосердия певица удостоилась высокой международной награды – ордена «Миротворец».
«Я очень спокойно отношусь к материальным благам, - говорила она. - Если появляются деньги, я жертвую их Церкви…». С детства верующая, Валентина Васильевна оказывала посильную помощь храмам. Она принимала участие в восстановлении святынь Заденского монастыря в Липецкой области, заботилась о храмах Дивеевской обители и Раифского монастыря в Казани.
Те, кто знал Валентину Толкунову близко, даже о смерти её говорят без горечи и скорби - ведь добро и любовь, которые она всю жизнь дарила людям, не умирают.
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер