Мэр одного небольшого российского городка попал в больницу. Сердечные приступы случались у него и раньше, но последний оказался настолько сильным, что градоначальник с трудом вставал с кровати. Не привыкшему к бездействию, ему казалось, что время идёт невероятно медленно. За окном повисли густые зимние сумерки. Незаметно для самого себя, мэр задремал.
В это время в двери приёмного покоя зашла женщина – высокая, статная, с красиво уложенными на затылке волосами.
- Девочки, в какой палате у вас мэр лежит? – с улыбкой, спросила она у дежурных.
Медсёстры хотели было сделать замечание неурочной посетительнице, но вдруг всплеснули руками:
- Ой! Это действительно Вы?!
- Действительно, я! – смеясь, ответила гостья.
Сквозь дрёму мэр услышал, как дверь в палату тихонько скрипнула. Он приподнялся, и не поверил своим глазам. В луче яркого света, пробивающемся из коридора, с букетом цветов в руках, перед ним стояла… Валентина Толкунова!
Приехав в городок на гастроли, певица узнала, что мэр, пригласивший её выступить перед горожанами, увы, заболел, и не сможет присутствовать на концерте. Валентина Васильевна прямо с самолёта отправилась навестить его в больнице.
А когда через несколько часов она, под шквал аплодисментов, вышла на сцену концертного зала, громче всех в партере хлопал… мэр города, который после визита Толкуновой почувствовал себя совершенно здоровым и буквально примчался на её концерт!
Валентина Васильевна оказывала на людей какое-то волшебное действие. «Она вдохновляла своим присутствием» - говорили о Толкуновой друзья. Её одухотворённый, загадочный, и в то же время простой и понятный образ то ли сказочной царевны, то ли тургеневской девушки, не был сценическим имиджем. Такова была сама душа этой любимой миллионами людей певицы. Кажется, она не делала ничего особенного – просто выходила на сцену и пела. А после концерта Валентину Васильевну буквально заваливали записками, в которых благодарили не просто за яркий талант артистки, а за что-то гораздо большее. «Вы дали мне новое понимание счастья»; «Ваш голос помогает мне жить дальше», - писали ей люди.
Для Толкуновой всё это было прекрасным стимулом в её стремлении служить людям, которое она ощущала едва ли не с детства. «Мне хочется щедро делиться теми благами, что дарит мне судьба», - говорила Валентина Васильевна, и это были не просто красивые слова. Друзья и знакомые не устают делиться воспоминаниями о том, скольким из них певица помогла решить житейские проблемы. При этом ради собственной выгоды своим положением она никогда не пользовалась, и долгое время ездила на скромных «Жигулях».
Отважная и преданная Родине, Валентина Васильевна не раз ездила выступать перед солдатами в «горячие точки». Побывала с концертами в Афганистане и Чечне. Дома престарелых, ветеранские организации, женские тюрьмы – Толкунова ехала туда по первому зову, и, конечно, вопрос гонорара за подобные выступления ею даже не поднимался.
Зато, выступая на самых престижных площадках страны, Толкунова гонорары брала. Брала - и жертвовала их многодетным матерям, инвалидам, больницам, детским домам. За благотворительность и дела милосердия певица удостоилась высокой международной награды – ордена «Миротворец».
«Я очень спокойно отношусь к материальным благам, - говорила она. - Если появляются деньги, я жертвую их Церкви…». С детства верующая, Валентина Васильевна оказывала посильную помощь храмам. Она принимала участие в восстановлении святынь Заденского монастыря в Липецкой области, заботилась о храмах Дивеевской обители и Раифского монастыря в Казани.
Те, кто знал Валентину Толкунову близко, даже о смерти её говорят без горечи и скорби - ведь добро и любовь, которые она всю жизнь дарила людям, не умирают.
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема