Мэр одного небольшого российского городка попал в больницу. Сердечные приступы случались у него и раньше, но последний оказался настолько сильным, что градоначальник с трудом вставал с кровати. Не привыкшему к бездействию, ему казалось, что время идёт невероятно медленно. За окном повисли густые зимние сумерки. Незаметно для самого себя, мэр задремал.
В это время в двери приёмного покоя зашла женщина – высокая, статная, с красиво уложенными на затылке волосами.
- Девочки, в какой палате у вас мэр лежит? – с улыбкой, спросила она у дежурных.
Медсёстры хотели было сделать замечание неурочной посетительнице, но вдруг всплеснули руками:
- Ой! Это действительно Вы?!
- Действительно, я! – смеясь, ответила гостья.
Сквозь дрёму мэр услышал, как дверь в палату тихонько скрипнула. Он приподнялся, и не поверил своим глазам. В луче яркого света, пробивающемся из коридора, с букетом цветов в руках, перед ним стояла… Валентина Толкунова!
Приехав в городок на гастроли, певица узнала, что мэр, пригласивший её выступить перед горожанами, увы, заболел, и не сможет присутствовать на концерте. Валентина Васильевна прямо с самолёта отправилась навестить его в больнице.
А когда через несколько часов она, под шквал аплодисментов, вышла на сцену концертного зала, громче всех в партере хлопал… мэр города, который после визита Толкуновой почувствовал себя совершенно здоровым и буквально примчался на её концерт!
Валентина Васильевна оказывала на людей какое-то волшебное действие. «Она вдохновляла своим присутствием» - говорили о Толкуновой друзья. Её одухотворённый, загадочный, и в то же время простой и понятный образ то ли сказочной царевны, то ли тургеневской девушки, не был сценическим имиджем. Такова была сама душа этой любимой миллионами людей певицы. Кажется, она не делала ничего особенного – просто выходила на сцену и пела. А после концерта Валентину Васильевну буквально заваливали записками, в которых благодарили не просто за яркий талант артистки, а за что-то гораздо большее. «Вы дали мне новое понимание счастья»; «Ваш голос помогает мне жить дальше», - писали ей люди.
Для Толкуновой всё это было прекрасным стимулом в её стремлении служить людям, которое она ощущала едва ли не с детства. «Мне хочется щедро делиться теми благами, что дарит мне судьба», - говорила Валентина Васильевна, и это были не просто красивые слова. Друзья и знакомые не устают делиться воспоминаниями о том, скольким из них певица помогла решить житейские проблемы. При этом ради собственной выгоды своим положением она никогда не пользовалась, и долгое время ездила на скромных «Жигулях».
Отважная и преданная Родине, Валентина Васильевна не раз ездила выступать перед солдатами в «горячие точки». Побывала с концертами в Афганистане и Чечне. Дома престарелых, ветеранские организации, женские тюрьмы – Толкунова ехала туда по первому зову, и, конечно, вопрос гонорара за подобные выступления ею даже не поднимался.
Зато, выступая на самых престижных площадках страны, Толкунова гонорары брала. Брала - и жертвовала их многодетным матерям, инвалидам, больницам, детским домам. За благотворительность и дела милосердия певица удостоилась высокой международной награды – ордена «Миротворец».
«Я очень спокойно отношусь к материальным благам, - говорила она. - Если появляются деньги, я жертвую их Церкви…». С детства верующая, Валентина Васильевна оказывала посильную помощь храмам. Она принимала участие в восстановлении святынь Заденского монастыря в Липецкой области, заботилась о храмах Дивеевской обители и Раифского монастыря в Казани.
Те, кто знал Валентину Толкунову близко, даже о смерти её говорят без горечи и скорби - ведь добро и любовь, которые она всю жизнь дарила людям, не умирают.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 120 зач., XVI, 1-16.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Одна из глубоких истин, которую сообщило людям христианство, заключается в том, что Бог — это любовь, которая не может оставаться в стороне, видя страдания человека. А потому Бог любит нас не издалека. Он действует. Он идёт на крест. К подобной любви Христос призывает и Своих учеников. Как же сформировать любовь в самом себе и в окружающих людях? Замечательный способ нам предлагает отрывок из 16-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 16.
1 Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской.
2 Примите ее для Господа, как прилично святым, и помогите ей, в чем она будет иметь нужду у вас, ибо и она была помощницею многим и мне самому.
3 Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе
4 (которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников), и домашнюю их церковь.
5 Приветствуйте возлюбленного моего Епенета, который есть начаток Ахаии для Христа.
6 Приветствуйте Мариам, которая много трудилась для нас.
7 Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа.
8 Приветствуйте Амплия, возлюбленного мне в Господе.
9 Приветствуйте Урбана, сотрудника нашего во Христе, и Стахия, возлюбленного мне.
10 Приветствуйте Апеллеса, испытанного во Христе. Приветствуйте верных из дома Аристовулова.
11 Приветствуйте Иродиона, сродника моего. Приветствуйте из домашних Наркисса тех, которые в Господе.
12 Приветствуйте Трифену и Трифосу, трудящихся о Господе. Приветствуйте Персиду возлюбленную, которая много потрудилась о Господе.
13 Приветствуйте Руфа, избранного в Господе, и матерь его и мою.
14 Приветствуйте Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия и других с ними братьев.
15 Приветствуйте Филолога и Юлию, Нирея и сестру его, и Олимпана, и всех с ними святых.
16 Приветствуйте друг друга с целованием святым. Приветствуют вас все церкви Христовы.
Ещё древнегреческие мудрецы заметили, что любовь и ненависть можно целенаправленно взращивать как в самом себе, так и в окружающих людях. Античная риторика утверждала, что эта работа начинается уже на уровне нашего повседневного общения. Иначе говоря, любовь и ненависть можно формировать словом. И ораторы Древней Греции и Рима досконально изучали, как это можно сделать технически.
Так, например, если интонация моей речи тороплива и монотонна, если я излагаю материал на птичьем, непонятном для слушателей языке, если мои истории полны логических нестыковок и противоречий, если я говорю больше или меньше, чем от меня ожидают, не к месту и не ко времени, если в моей речи много сухой теории, сумбур, мало примеров, если она вызывает неприятные ассоциации, если я слишком назойлив в своих поучениях, или, напротив, сваливаюсь с ними на голову слушателям один раз в год — во всех этих случаях всё, что я говорю, вызывает негатив вплоть до ненависти и отвращения. Причём не любить будут не только меня. Слушатели невольно будут испытывать неприязнь и к тому предмету, о котором я говорю.
Апостол Павел получил замечательное классическое образование. Он прекрасно владел ораторским искусством. А потому избегал этих ошибок в деле проповеди Евангелия. Он знал, как именно при помощи слова формировать в людях верные чувства и эмоции. И прозвучавший отрывок — яркий тому пример. Павел поимённо перечисляет ключевых участников Римской общины. Причём не только называет их имена, но и сопровождает каждое имя каким-то тёплым комментарием. Чтобы никто не почувствовал себя обделённым. Чтобы каждый ощутил ту заботу, которой пронизано это краткое письмо.
Подобная речевая стратегия сама по себе очень эффективна. Она открывала людей апостолу. Более того, в самой общине это создавало атмосферу доверия и взаимопонимания. Слово Павла помогало людям ощущать себя братьями и сёстрами. Будучи внимательным к тому, как и что он говорит, апостол показывал, какой должна быть норма внутрицерковных отношений. Это братство, семья, в которой люди призваны быть открытыми друг ко другу, в которой не может быть места для подозрительности, соперничества или превозношения. Но самое главное — Бог скреплял это слово Павла Своей благодатью. Он видел усердие Своего апостола, видел, как он старается даже в своей речи быть работником Его Евангелия, и давал этим человеческим словам нечеловеческую силу.
Это пример и для каждого из нас. Не стоит недооценивать то, что мы делаем своим словом. Всё то, что мы говорим, понуждая себя проявить любовь и заботу к ближним, хорошо уже само по себе. Уже само по себе такое слово несёт тепло и объединяет. Если же всё это мы произносим с мыслью послужить людям ради Христа, наши слова приобретают силу свыше. Дух Божий действует через них. И нам самим, и тем, к кому мы обращаемся, Он приносит великое утешение и тихую радость.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия К.Н. Леонтьева». Юрий Пущаев

У нас в студии был старший научный сотрудник философского факультета МГУ Юрий Пущаев.
Разговор шел об известном религиозном мыслителе 19го века — Константине Леонтьеве, в частности о его размышлениях о том, что такое «страх Божий» и чем, по его мнению, опасно так называемое «розовое христианство».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Вера и дело». Мирослава Сергеенко

Гостьей рубрики «Вера и дело» была учредитель и президент благотворительного фонда «Онкологика» Мирослава Сергеенко.
Наша гостья рассказала о том, как сама прошла через борьбу с тяжелой болезнью, и как сейчас строит работу фонда, чтобы оказываемая помощь была наиболее эффективна и полезна.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и Дело