
Валентину Синкевич, стихи которой мы сегодня услышим, мне хочется назвать ангелом-хранителем отечественной поэзии эмигрантского мира. Её таковой и почитали. Без малого четверть века, с 1983-го по 2007-й годы, Валентина Алексеевна издавала легендарный поэтический альманах «Встречи», выходивший на американской земле, в Филадельфии. Для многих и многих эти «Встречи» стали подлинной культурной отдушиной.
Валентина Синкевич прожила долгую, удивительную жизнь. В 1942-м, её, пятнадцатилетнюю уроженку Киева и дочь потомственных дворян, депортировали на принудительные работы в Германию. Каторжный труд, унижения и выживание, лагеря для перемещённых лиц. На короткое время — Европа, и навсегда — Америка.
Кажется, нет такой специальности, которой бы не отдавала свои силы Валентина Алексеевна: от санитарки и уборщицы до хлебопекаря и продавщицы. В конце концов, она смогла заняться профессиональным литературным трудом и стала на долгие годы библиографом Пенсильванской библиотеки.
Но главное: стала многолетней подвижницей русской словесности на чужбине. Не жалея сил она помогала литераторам второй волны эмиграции, разбросанным по всему миру.
Хватит ли тем без России? — спросили.
Затем:
Сможешь сберечь русскую речь без России, — спросили.
Ответила: Да.
Навсегда.
Ведь я из России...
Всю жизнь Синкевич писала свою своеобычную лирику, выпустила шесть книг.
В 1989-м, после более чем 45-летнего перерыва, Валентина Алексеевна смогла приехать на родину, побывать на родных могилах, выступить с чтениями стихов.
Её не стало летом 2018-го, — в начале десятого десятка радостных, трудных, подвижнических лет. Мне посчастливилось быть с нею знакомым, и даже порадовать её печатным откликом на мемуарную книжку «Мои встречи: русская литература Америки». Бережно храню её добрые, мудрые письма.
В апреле, каждый год в апреле
всё празднично и еле
дождёшься до конца недели.
Вот Пасха русская в апреле,
и первая трава в саду,
и зазвонят колокола,
и я ко всенощной пойду,
как мать когда-то шла,
как мой отец крестился
когда-то на закрытый храм.
А листья из почек вышли.
В апреле всё напоминает зелень,
Как травы молодо живут,
Как зелено врастают в грунт
Живой земли, живой природы.
Звериной нет такой породы,
Не верящей в благую весть весны.
И храмы благовещенья полны,
Полны вестей о воскресенье.
Об этом птиц полёт,
Потоки вешних вод,
Об этом трав цветенье.
В апреле в воскресение
К заутрене звонят колокола.
Валентина Синкевич, «В апреле», начало 2000-х годов.
После кончины Синкевич, её многолетняя сподвижница (и тоже литератор) Елена Дубровина проникновенно свидетельствовала: «Валентина Алексеевна ушла в другой мир спокойная и умиротворённая, зная, что на пороге в рай, о котором она писала в своих стихах, её встретит ангел добра...»