
...С вершины яблоки и сливы,
Что спелые метеориты,
Глядят немного боязливо
На мир их малогабаритный.
От улочки, калитки сада
До перекрёстка и оврага,
И небо, серо-полосато,
Их головокруженью радо.
И им, ещё землёй не битым,
Привидится освобожденье
И право выбора орбиты
И траектории паденья.
Ужели вдребезги, напрасно,
Теряя цвет, меняя имя?
И машет ветвь крестообразно,
Земную твердь крестя под ними.
«С вершины яблоки и сливы...», 2022 год
...Это — стихи нашей современницы, Валентины Патроновой, — которая, как я знаю, переменила множество профессий: была и резчиком по дереву, и редактором многотиражной газеты на оружейном заводе, потрудилась журналистом в издательском отделе Тульской епархии. Была, наконец — пишущим редактором на сайте «Азбука веры» (пользуясь случаем, горячо рекомендую вам её тексты, которые публиковались там в рубрике «Азбука воспитания» под именем Валентины Киденко) — на рубеже второго и третьего десятилетий нашего века).
Стихи Валентина Патронова — ныне учитель в поселковой школе Тульской области — пишет издавна; Валя и росла с самого детства в поэтической среде. Книжек поэтических у неё пока нет, а стихи — благородные, строгие, одухотворённые, музыкальные — есть.
Петру Мамонову
Вот и Пётр отчалил на Остров
Среди тризн и чужого веселья.
Стало пасмурней в северных землях
И светлей на туманных погостах.
«Любишь ты Меня, Пётр, любишь?»
Троекратное эхо над морем.
И оплачут уплывшего — люди ж —
Братья, ведь переправа им — горе.
Лишни проводы. Свет ему — кровом,
Грубый крест, домовина и лодка.
И ответное слово Петрово
По-евангельски тихо и кротко:
«Всё Ты знаешь: люблю я, люблю я,
Не бегу от суда и вопроса».
Голубь, веточка зелени в клюве,
А навстречу — белеющий Остров.
«Пётр, Пётр, паси Моё стадо,
Раздели Мою трапезу, друже».
А в ответ: «Ничего мне не надо,
Ты Единственный близок и нужен».
Валентина Патронова, Петров Остров, 2021 год
Завершу чудесным стихотворением Валентины, которое в те минуты, когда я готовил передачу, оказалось для меня сердечным утешением. Спасибо ей за него.
Не Шар Земной приостановит лёт,
Замедлив ход событий и знамений —
Но, теплотой протаивая лёд,
За стратосферу страха и сомнений
Наш детский шар ведёт поверх дерев,
Поверх всего, что сожалений сто́ит,
Как будто дверцу в небе отперев
Чудесным продолжениям историй.
Не в нашей воле их переписать,
Но шарик лёгкий, одухотворённый
Давно разведал вход на небеса
И видел всё в зазор приотворённый.
Валентина Патронова, «Наш детский шарик»
Все выпуски программы Рифмы жизни
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 июля. О подвиге Преподобномученицы Февронии

Сегодня 8 июля. День памяти Преподобномученицы Февронии девы, пострадавшей за Христа в начале четвёртого века.
О её подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Как и многие мученицы древности, преподобномученица Феврония стала жертвой гонений императора Диоклетиана. Будучи невестой Христовой, она не согласилась на брак с одним из гонителей христиан, которых прислал император, за что претерпела муки настолько жестокие, что даже падкая на зрелища толпа просила прекратить бесчеловечные мучения.
Самый жестокий мучитель девы Февронии был сразу же после её смерти наказан безумием и собственной гибелью. И этот момент жития преподобномученицы напоминает нам о том, что Господь в силах сам вступиться и за Себя, и за тех, кто верен и предан Ему.
Однако Бог не хочет смерти грешника, но его обращения. Об этом и свидетельствует и сегодняшнее житие, рассказывающее о том, что двое из трех гонителей приняли Христа и стали иноками.
Будем же чаще доверять Господу, особенно когда гнев и месть затуманивают наш разум. Бог лучше знает, как поступить и со Своими врагами, и с нашими неприятелями.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 июня. О христианской семье как преддверии рая

Сегодня 8 июля. Всероссийский день семьи, любви и верности.
О христианской семье как преддверии рая — священник Николай Яковлев.
Такая глубинная мысль была вложена Господом при созидании этого тварного мира, что человек может соединиться со своим Творцом через то самое главное и священное начало, имя которому — Любовь. И прежде всего — Любовь к Богу, без которой, по мысли святителя Николая Сербского, всякая другая Любовь нереальна и недолга.
И вот ныне прославляемые небесные покровители христианской семьи, святые благоверные Пётр и Феврония, явили всему миру величайший идеал семьи, основой которой и является Любовь к Богу и, как следствие, полноты друг друга любящих сердец.
Этот идеал дарован каждому из нас как эталон христианского счастья православной семьи, где все дети и родители вместе верят в Бога. «В таком доме, — по чуткому слову святой страстотерпицы царицы Александры, — царит радость товарищества. Такой дом есть преддверие рая».
Дай Бог сегодня и всегда каждой православной семье сопереживать и воплощать в жизнь это восторженное и неземное приобщение к этому подлинно райскому счастью по молитвам святых благоверных Петра и Февронии.
Все выпуски программы Актуальная тема