— Мама, теперь я точно знаю, какое платье хочу на выпускной бал! Как на портрете великой княжны Ксении Александровны!
— Удивительно, ты пересмотрела столько модных журналов, а нашла подходящую модель на картине Валентина Серова в Псковском художественном музее!
— Да, нужно сшить что-то похожее! Чтоб воротник стоечка, рукава у плеча фонариком, а к локтю зауженные. И главное, пусть само платье будет белоснежное, а отделка ярко-алая.
— Замечательно, Леночка, только потише, прошу, мы другим посетителям мешаем. Вот этому мужчине уж точно, он даже обернулся на нас. Надо бы извиниться. (Андрею Борисовичу) Простите, пожалуйста, что мы так громко. У дочки радость — увидела на картине платье, о каком давно мечтала. Как у принцессы!
— Полно, вы мне ничуть не помешали. А Ксения Александровна, чей портрет висит перед нами, и в самом деле принцесса. Она — дочь императора Александра Третьего. В России дети монархов носили великокняжеский титул, а в Европе их называли принцами и принцессами.
— Какая Ксения Александровна красивая!
— Красивая, что говорить. К тому же Валентин Серов удачно подобрал серебристый фон. Он оттенил нежный цвет лица и блеск огромных карих глаз княжны.
— А еще художник показал, что Ксения Александровна открытая, искренняя. Нет в её лице ни капли надменности.
— И это верно. Серову иногда побаивались заказывать портреты, потому что он писал предельно честно, не пытался польстить модели. Про художника говорили, что он может заглянуть в душу, и вынести всю сущность человека на всеобщее обозрение. Ксении Александровне с её чистосердечием, открытостью, добротой опасаться было нечего.
— А сколько ей лет здесь?
— Картина написана в 1893 году, значит, княжне едва исполнилось восемнадцать. По сути, ваша ровесница. Эта работа — один из эскизов для группового портрета семьи императора Александра Третьего. Парадное полотно художнику заказало харьковское дворянское собрание к пятилетию чудесного спасения Романовых в железнодорожной катастрофе.
— В катастрофе?? А как она произошла?
— В октябре 1888 года поезд, в котором царская семья возвращалась из Крыма в Санкт-Петербург, потерпел крушение неподалеку от станции Борки под Харьковом.
— А почему это случилось?
— Причины так и не установили. Говорили и о неисправности путей, и о теракте. Несколько вагонов сошли с рельсов и были сильно покорёжены. В том числе и тот, где ехали Романовы. Им удалось спастись лишь потому, что Александр Третий принял на свои плечи обрушившуюся крышу и держал её, пока не подоспела помощь. Говорят, что именно этот удар подорвал здоровье государя. Прежде полный сил, он стал жаловаться на боли в пояснице и постепенно угасать. Умер в сорок девять лет в 1894 году.
— А Ксения Александровна? Она тоже сильно пострадала?
— Великая княжна отделалась ушибами и ссадинами.
— А как в дальнейшем сложилась её жизнь?
— Ксения вышла замуж по большой любви. Родила семерых детей. Во время первой мировой войны организовала на свои средства санитарный поезд. Трудилась в нём сестрой милосердия, выезжала на фронт для эвакуации раненых. Очень тяжело перенесла события революции 1917 года, в особенности расстрел брата, императора Николая Второго и его семьи. Самой Ксении Александровне удалось эвакуироваться в Англию. Но до конца своих дней она надеялась когда-нибудь вернуться на родину.
— Какой трудный путь проделала девочка, что смотрит на нас с портрета. Пережила и счастье, и потери. В годы испытаний была милосердной и мужественной. После вашего рассказа и титул Ксении Александровны — великая княжна, иначе воспринимается. Душа у неё великая.
20 октября. О Божьем произволении и наших действиях

Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению».
О Божьем произволении и наших действиях — священник Николай Конюхов.
Сегодняшние слова апостола должны побудить нас не быть только лишь наблюдателями, но быть участниками. Святитель Иоанн Златоуст очень точно подмечает, что Бог видит в нас некое хотение, некое произволение сердца, что мы готовы к тому, чтобы послужить Богу, чтобы совершить некий, хоть маленький, но подвиг. И Господь тогда даёт нам и действия, Он даёт нам некие силы.
То есть Бог, Он не поддерживает такую, знаете, инфантильность или там безволие, когда мы сидим и ждём у моря погоды и говорим: «А почему это Господь мне не посылает новую работу? Или почему Он мне не даёт отношений?»
Может, потому что Он видит, что у тебя нет произволения в сердце, то есть у тебя нет желания, допустим, послужить? У тебя эгоистическое желание только себе что-нибудь забрать, и ты просишь себе мужа или просишь себе жену, а ты сам хочешь укрепить свой комфорт, а не в том, чтобы сделать человека более счастливым рядом с тобой. И это всего касается.
Поэтому нам важно не только ждать, что Бог придёт и за нас решит наши проблемы, что мы просто прочтём акафист, и вот сразу же после этого к нам кто-нибудь посватается или постучится работодатель и скажет: «Вот тебе суперработа, где ничего не надо делать, и огромная зарплата». Это не так работает. Бог видит наше сердце.
Если у нас возникает здоровое, взрослое чувство ответственности за свою жизнь и за свои отношения, если мы хотим потрудиться, если мы хотим выйти из зоны комфорта и пойти да сделать что-то действительно важное, то тогда Господь даст тебе и благодать, и сил, и супругу пошлёт.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 октября. О жизни и подвиге святителя Ионы, епископа Ханькоуского

Сегодня 20 октября. День памяти святителя Ионы, епископа Ханькоуского.
О его жизни и подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Когда святитель Иона скончался от заражения крови в 1925 году, ему было всего 37 лет. Имя этого святого хорошо известно в русском зарубежье.
Подвижник милосердия и пламенный проповедник, он прошёл военным священником Первую мировую и Гражданскую войны. А на его духовную жизнь повлияло общение с оптинскими старцами и старцем Гавриилом Зыряновым из Седмиезерной пустыни.
После двух арестов вместе с беженцами в 1922 году отец Иона оказался в Китае, где его рукоположили епископом в Маньчжурию. Всего за три года владыка создал целую систему благотворительности: детский приют для 30 сирот, училище, бесплатную столовую, амбулаторию и аптеку.
До последних дней владыка оставался руководителем Международного комитета помощи детям-сиротам и нуждающимся, для которого сам собирал необходимые средства. Неожиданно рано владыка Иона ушёл из жизни.
Мы только начинаем узнавать о подвиге новомучеников, наших старших современников, явивших нам пример жизни и подвига ради Христа. И пример этот ценен тем, что жили эти угодники Божии совсем недавно, во многом сталкиваясь с теми же вызовами и обстоятельствами, что и мы.
Давайте же чаще вглядываться в их лица, которые сохранили для нас фотографии, и молиться перед их ликами, которые теперь изображены на святых иконах. Ведь именно новомученики особенно ярко напоминают нам, что святость — путь, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 октября. О заступничестве Божьей Матери

Сегодня 20 октября. Церковь чтит Псково-Печерскую Икону Божией Матери «Умиление», явленную в 1524 году.
О заступничестве Божьей Матери — священник Захарий Савельев.
Псков являлся нашим неким форпостом западного края Руси. Именно поэтому сам образ Пресвятой Богородицы не раз был явлен милостью Божию во времена захватчиков с Запада.
Когда во времена нашествия Наполеона был осаждён Полоцк, псковичи боялись нашествия иноземцев и особенно усердно молились Божией Матери, спрашивая у неё заступничества. В 1581 году Стефан Баторий, пытавшийся осадить Псков, потерпел поражение, и православная традиция относится к молитвенному заступничеству Божией Матери, которое было явлено через эту чудотворную икону.
Так Господь устроил, что и этот чудотворный лик, находящийся в стенах Псково-Печерской обители, уцелел и в эпоху лихолетья XX века. Как мы с вами знаем, Псково-Печерский монастырь не закрывался во время Великой Отечественной войны и во время революции ни на один день.
И эта духовная преемственность позволила особенно сохраниться образу Божией Матери, который, как я уже сказал, находится в этом монастыре, и огромное количество паломников на протяжении уже нескольких веков притекают к образу Божией Матери, чтобы поклониться ей и спросить духовного заступничества.
Все выпуски программы Актуальная тема