— Мама, теперь я точно знаю, какое платье хочу на выпускной бал! Как на портрете великой княжны Ксении Александровны!
— Удивительно, ты пересмотрела столько модных журналов, а нашла подходящую модель на картине Валентина Серова в Псковском художественном музее!
— Да, нужно сшить что-то похожее! Чтоб воротник стоечка, рукава у плеча фонариком, а к локтю зауженные. И главное, пусть само платье будет белоснежное, а отделка ярко-алая.
— Замечательно, Леночка, только потише, прошу, мы другим посетителям мешаем. Вот этому мужчине уж точно, он даже обернулся на нас. Надо бы извиниться. (Андрею Борисовичу) Простите, пожалуйста, что мы так громко. У дочки радость — увидела на картине платье, о каком давно мечтала. Как у принцессы!
— Полно, вы мне ничуть не помешали. А Ксения Александровна, чей портрет висит перед нами, и в самом деле принцесса. Она — дочь императора Александра Третьего. В России дети монархов носили великокняжеский титул, а в Европе их называли принцами и принцессами.
— Какая Ксения Александровна красивая!
— Красивая, что говорить. К тому же Валентин Серов удачно подобрал серебристый фон. Он оттенил нежный цвет лица и блеск огромных карих глаз княжны.
— А еще художник показал, что Ксения Александровна открытая, искренняя. Нет в её лице ни капли надменности.
— И это верно. Серову иногда побаивались заказывать портреты, потому что он писал предельно честно, не пытался польстить модели. Про художника говорили, что он может заглянуть в душу, и вынести всю сущность человека на всеобщее обозрение. Ксении Александровне с её чистосердечием, открытостью, добротой опасаться было нечего.
— А сколько ей лет здесь?
— Картина написана в 1893 году, значит, княжне едва исполнилось восемнадцать. По сути, ваша ровесница. Эта работа — один из эскизов для группового портрета семьи императора Александра Третьего. Парадное полотно художнику заказало харьковское дворянское собрание к пятилетию чудесного спасения Романовых в железнодорожной катастрофе.
— В катастрофе?? А как она произошла?
— В октябре 1888 года поезд, в котором царская семья возвращалась из Крыма в Санкт-Петербург, потерпел крушение неподалеку от станции Борки под Харьковом.
— А почему это случилось?
— Причины так и не установили. Говорили и о неисправности путей, и о теракте. Несколько вагонов сошли с рельсов и были сильно покорёжены. В том числе и тот, где ехали Романовы. Им удалось спастись лишь потому, что Александр Третий принял на свои плечи обрушившуюся крышу и держал её, пока не подоспела помощь. Говорят, что именно этот удар подорвал здоровье государя. Прежде полный сил, он стал жаловаться на боли в пояснице и постепенно угасать. Умер в сорок девять лет в 1894 году.
— А Ксения Александровна? Она тоже сильно пострадала?
— Великая княжна отделалась ушибами и ссадинами.
— А как в дальнейшем сложилась её жизнь?
— Ксения вышла замуж по большой любви. Родила семерых детей. Во время первой мировой войны организовала на свои средства санитарный поезд. Трудилась в нём сестрой милосердия, выезжала на фронт для эвакуации раненых. Очень тяжело перенесла события революции 1917 года, в особенности расстрел брата, императора Николая Второго и его семьи. Самой Ксении Александровне удалось эвакуироваться в Англию. Но до конца своих дней она надеялась когда-нибудь вернуться на родину.
— Какой трудный путь проделала девочка, что смотрит на нас с портрета. Пережила и счастье, и потери. В годы испытаний была милосердной и мужественной. После вашего рассказа и титул Ксении Александровны — великая княжна, иначе воспринимается. Душа у неё великая.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема