Сейчас я перечислю названия нескольких сочинений известнейшего прозаика, одного из немногих советских писателей, получивших звание «Героя социалистического труда» и доживших до горбачевской «перестройки», а в юные годы — представьте — верного ученика Ивана Бунина. ...Итак, повести, сказки, рассказы и романы: «Я сын трудового народа», «Белеет парус одинокий», «Цветик-семицветик,», «Сын полка», «Святой колодец», «Трава забвения», «Отче наш», «Сухой лиман». Остановлю своё перечисление.
Этот литератор — Валентин Катаев (годы жизни: 1897 — 1986). А вот — и его первое стихотворение, напечатанное в 1913 году; грустное и элегическое:
Холодом дышит природа немая.
С воем врывается ветер в трубу.
Желтые листья он крутит, играя,
Пусто и скучно в саду.
Черное море шумит на просторе,
Бешено волны седые кипят,
И над холодной, кипящей пучиной
Белые чайки визгливо кричат.
Крик их мешается с ревом стихии,
Скалы, как бронза, от ветра звенят,
Серым туманом покрыты обрывы,
Дачи пустые уныло молчат.
Валентин Катаев, «Осень», 1910 год, «Одесский вестник; републикация в книге «Избранные стихотворения», Москва, 2009-й год, серия «Поэтическая библиотека» (в сотрудничестве с редакцией журнала поэзии «Арион»).
...Мог ли в 1913 году этот юноша-поэт вообразить свою будущую судьбу, куда впишутся два Георгиевских креста и орден Святой Анны — за храбрость (Первая мировая); получение личного дворянства и участие в Белом движении (чуть не погиб в плену у красных, спасла, как не странно, лирика); наконец, стремительное вхождение в советскую литературу? Нет, конечно.
Пройдет тридцать лет, и он, насельник дачного поселка — не в одесских краях, но в престижном подмосковном Переделкине — снова напишет стихотворение под названием «Осень», тоже грустное и тоже элегическое:
Говорят, что лес печальный.
Говорят, что лес прозрачный.
Это верно. Он печальный.
Он прозрачный. Он больной.
Говорят, что сон хрустальный
Осенил поселок дачный.
Это правда. Сон печальный
Осенил поселок дачный
Неземной голубизной.
Говорят, что стало пусто.
Говорят, что стало тихо.
Это верно. Стало пусто.
Стало тихо по ночам.
Ночью белые туманы
Стелют иней на поляны.
Ночью страшно возвращаться
Мимо кладбища домой.
Это правда. Это верно.
Это очень справедливо.
Лучше, кажется, не скажешь
И не выразишь никак.
Потому-то мне и скверно,
И печально, и тоскливо
В теплой даче без хозяйки,
Без друзей и без собак.
Валентин Катаев, «Осень», 1944 год. Из книги «Избранные стихотворения», Москва, 2009-й год.
На задней стороне обложки поэтической книги Катаева, откуда я читал обе эти «Осени», начертано: «...Это „избранное“ — первое книжное издание стихов одного из крупнейших писателей XX века... книга, о которой он мечтал всю жизнь».
...Ближе к концу сборника (вступительные статьи Вадима Перельмутера и сына Катаева — Павла Валентиновича) — маленький, исповедальный этюд, им я и закончу наш выпуск, посвященный очень сложному человеку и очень талантливому прозаику, который, как оказалось, был и до конца своих дней оставался настоящим поэтом:
Когда я буду умирать,
О жизни сожалеть не буду.
Я просто лягу на кровать
И всем прощу, и всё забуду.
Валентин Катаев. Из книги «Избранные стихотворения», Москва, 2009 год.
Все выпуски программы Рифмы жизни
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема