В жизни соседствуют, сменяя друг друга, грусть и радость. Я не знаю точно, в каких пропорциях они уравновешены – то промысел Божий, и он не всегда очевиден. Но я собираю истории о том, что как только загрустишь иногда – приходит что-то хорошее, и снова встаешь и идешь. Приободрённый. Хочу рассказать несколько примеров, а у вас, уверена, много своих. Просто надо относиться к этому - внимательно…
Едем с дочерью в машине, она рассказывает про подругу. Диана – прозрачная, нежная, бессильная девочка, дочь слегка завидует ее худобе, но ее прозрачность – болезненная и ранимая. Она девочка из семьи, где шесть детишек, но папа на шестом нашел новую жену, и та не разрешает общаться с семьей. И на чем у меня уже вовсе за рулем потекли слезы – мама Дианы однажды на папин день рожденья накопила денежку и купила папе ручку с золотым пером. А папе ручка была без надобности, он подарил ее водителю. Мама узнала и расстроилась…
Через месяц я узнала, что богатый папа послал Диану в Индию. Так ему захотелось почему-то. Девочка всегда любила делать что-то руками: бусики, браслеты, сувениры – и в Индии она вместо того чтобы просто осматривать достопримечательности с туристической группой – начала тихонечко продавать свои поделки. Попросила остаться с подругами еще на месяц. Открыли лавочку, имели успех у местных любителей прекрасного. Вернулась Диана смуглая и целеустремленная, втянула и мою дочь в орбиту нового рукодельного бизнеса, они придумывают красивые проекты, делают заказы…
А вот немного другая. Соседка по даче страдала от моей овчарки и очень на меня обижалась. Овчарка проникала на ее территорию, подрыв общий забор, и приносила нам домой соседкины тряпочки, кофточки с крыльца. Мы чуть не разругались из-за этой собаки. И тут у нас заболели детки. Мы стали ходить друг к другу обмениваться лекарствами. И телефонами докторов. Когда все наконец выздоровели, я спросила: как моя овчарка? Очень достает? – Да что ты, пускай приходит, разве она мне мешает? – обрадовалась соседка. – Даже могу ее приглашать иногда! Я удивилась смирению соседки, и от удивления позвала дяденьку заделать все дырки в заборе…
Моя подруга, профессиональная танцовщица, заболела рассеянным склерозом. Отнималась то нога, то рука, подводило зрение. Она впала в отчаяние. Понимаете, что такое для молодой красивой девушки, которая профессионально танцует, услышать такой грозный диагноз? Денег на лечение за границей конечно не было, не хватало и на нужное лекарство, которое приносит длительную, иногда пожизненную ремиссию. Мы написали пост в социальных сетях. О чудо – откликаться стали все и сразу! И первыми – совсем небогатые наши друзья. Я не верила своим глазам: за две недели мы собрали всю необходимую сумму! И кто мне скажет, что сети – это плохо? Смотря как их использовать! Моя подруга вернулась счастливая, хотя бороться с болезнью ей еще предстоит. Ее беда показала нам обеим, как много на свете хороших людей, и в конечном счете обернулась радостью!
Давайте коллекционировать истории, где за печалью следует радость! Жить будет гораздо осмысленнее!
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема