
Когда в жизни все хорошо, она протекает, как во сне. Спокойная жизнь ничего не меняет ни в нашем сердце, ни в нашем бытии. Мне кажется, она по сути теряет смысл. Человек рожден для того, чтобы стать лучше. Но он не будет менять себя просто так. Что-то должно его к этому сподвигнуть.
Когда начинаются испытания, начинается сама жизнь. Трудности рождают перемены. Человек задумывается о жизни, начинает что-то делать. Нет трудностей, нет преодоления препятствий, нет развития личности.
Святитель Григорий Богослов говорил: «Великое благодарение трудам на суше, опасностям на море и тем страхам, которыми я спасен! Они, поставив меня выше всего изменчивого, явным образом обратили к Горнему».
Когда-то из моей жизни ушел дорогой сердцу человек. Тот период был одним из самых непростых в жизни. У меня было двое младенцев на руках. Не было жилья. С утра до вечера я крутилась в заботах о детях, а по ночам работала, наполняя сайт по продаже систем безопасности, чтобы как-то прокормить себя и детей. Столкнулась тогда с массой разных проблем, к которым оказалась совсем не готова.
Я была подавлена и разбита, часто плакала от усталости и бессилия. Любила вспоминать прошлое, казалось, что все мое счастье осталось там. Или мечтала о будущем, что когда-нибудь будет по-другому. Но на самом деле, витая в прошлом и неизвестном будущем, я предавала настоящее.
Чтобы выдержать нагрузку, которая на меня свалилась, я должна была стать сильнее.
Чтобы поддержать себя духовно, я ходила несколько раз в неделю в храм. Также часто оставалась после службы и беседовала со священником, иногда разговоры длились часами. Изучала Евангелие, жития святых. Много молилась. И именно та молитва в тот непростой период была самой горячей и самой искренней в моей жизни.
Чтобы поддержать себя физически я стала бегать, а потом так увлеклась, что решила и поучаствовать в марафоне. Помимо бегового марафона случайно наткнулась на марафон книжный «52 книги за 52 недели», где нужно было читать по 1 книге в неделю. И каждую свободную минуту я читала: на прогулке с детьми, пока укладывала спать, даже пока готовила. Это очень сильно мне помогло, т.к. я всегда была занята, мне некогда было предаваться плохим мыслям и состояниям. Больше жила внутренней жизнью.
Спустя какое-то время стало легче. Появилась радость, энергия, я начала заниматься творчеством, переехала в другой город. Ожила и расцвела снова.
Самые сложные периоды — самые благословенные. Это понимаешь лишь, спустя время. Когда тебе больно, хочется чтобы это поскорее закончилось, но именно в этот момент происходит невидимое чудо — чудо преображения души. Душа в страданиях очищается и становится красивой. Именно в эти периоды учишься смирению, любви, вере.
Так или иначе у всех нас бывают непростые времена. В них важно сохранять оптимизм, находить за что благодарить Бога, как советовал старец Николай Гурьянов: «Не забывай благодарить Господа даже в трудные моменты жизни. Он ждет этого и пошлет тебе еще большие блага. Человек с благодарным сердцем никогда ни в чем не нуждается».
Автор: Светлана Чехова
Все выпуски программы Частное мнение
«Оборона Козельска». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о знаменитой обороне Козельска в 1238-м году во время монгольского нашествия на Русь, как жители почти два месяца сопротивлялись войску хана Батыя, за что маленький Козельск получил от врага прозвище «Злой город».
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Оборона Козельска». Александр Музафаров
- «Нестор Летописец». Наталья Иртенина
- «Князь Иван Андреевич Хованский». Олег Курбатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианин в современном мире». Екатерина Каликинская

У нас в студии была директор музея святителя Луки Крымского в Феодоровском монастыре Переславля Залесского, писатель Екатерина Каликинская.
Наша гостья рассказала о своем пути к вере, о том, как она стала заниматься изучением жизни святителя Луки Войно-Ясенецкого, и каким открылся для нее образ этого святого.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
В этот раз участниками дискуссии в программе «Клуб частных мнений» были игумен Лука (Степанов), супруга священника, стилист Ольга Смирнова и востоковед Анна Тумаркина.
Разговор шел о том, как можно направлять свои таланты, умения и творчество на прославление Бога.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
- «Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
- «Технический прогресс». Протоиерей Александр Березовский, Александр Молчанов, Яна Зотова
- «Цели Великого поста». Священник Олег Осадчий, Ия Батаногова, Светлана Бакулина
Проект реализуется при поддержке VK