Начало восьмого утра, а я уже в пробке. И, кажется, намертво. Минут двадцать стоим без движения. Сегодня на работе важная встреча, опаздывать ну никак нельзя! Начинаю «закипать» и в сердцах давлю на кнопку сигнала. Так, всё, надо успокоиться.
Включаю радио и натыкаюсь на программу о больных детях. Интервью с мамой малыша, которому нужна сложная и дорогая операция: женщина говорит спокойно, без всякого надрыва. Слушаю её, и самому даже стыдно стало: у человека действительно беда, а тут — двадцать минут в пробке, а в какую панику впадаешь! Называют номер для сообщений с пожертвованием. Пока стоим, как раз можно отправить! На экране телефона всплывает уведомление: пожертвование доставлено. Понимаю, что то, что отправил — сущие копейки, но пробка длинная и таких как я наверняка много. Что-то подсказывает, что нужная сумма обязательно наберётся и все вместе малыша спасём. Он будет расти и радоваться жизни. Невольно ощутил улыбку на собственном лице.
Ну вот. Теперь уже мне сзади сигналят — можно ехать! На следующем светофоре опять встанем. Но почему-то на душе стало гораздо спокойней и возникает такое ощущение, что этим утром я сделал самое важное на сегодня дело и теперь всё будет хорошо.
С добрым утром!
«Евангелие от Матфея». Анастасия Медведева
У нас в студии была кандидат философских наук, старший преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, библеист Анастасия Медведева.
Разговор шел о Евангелии от Матфея, как появился этот текст, в чем его особенности, что известно о евангелисте Матфее и почему это евангелие стало одним из четырех, включенных в состав книг Нового Завета.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Жизнь как задача». Игумен Владимир (Маслов)
У нас в гостях был клирик Екатерининского мужского монастыря города Видное Московской области игумен Владимир (Маслов).
Мы говорили о том, какие задачи стоят перед человеком в его земной жизни и что об этом сказано в Священном Писании.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Белгород. Храм Корсунской иконы Божией Матери
В шести километрах от Белгорода, неподалёку от аэропорта, есть заповедное место, известное как Монастырский лес. В глубине этой дубравы с незапамятных времён бил родник. В восемнадцатом веке возле ручья обрели икону Богородицы — искусно выполненный список образа, именуемого Корсунским. После чудесного явления святыни вода в источнике получила целебные свойства. Для Корсунского образа в дубраве построили сначала часовню, а в начале девятнадцатого века — каменную церковь. Храм стал подворьем Белгородского Рождество-Богородицкого монастыря. После революции 1917 года этот скит был полностью уничтожен. В 1995 году Монастырский лес стал государственным природным заказником. На его территории расчистили целебный родник и восстановили над ним часовню. Спустя ещё два года поблизости, на городском кладбище, построили храм в честь Корсунской иконы Божией Матери. Ежегодно 22 октября, в день празднования чудотворного образа от церкви к источнику совершается крестный ход. Сотни жителей Белгорода участвуют в этом молитвенном шествии!
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM