В Коломенском Кремле находится красивый Успенский Брусенский женский монастырь. Царь Иван Грозный основал его в 1552 году в честь взятия Казани. Первый храм монастыря - Успения Божией Матери - был каменным, а все остальные постройки обители - деревянными. И с этим фактом историки связывают второе название обители - Брусенская. От слов "брус" и "брусенный", то есть сделанный из бруса. Первоначально монастырь был мужским. По преданию его первыми насельниками стали участники того самого удачного похода на Казань.
Успенский храм уже в то время был богато украшен. В нем имелся позолоченный иконостас. Согласно летописи, вскоре после явления чудотворного образа Божией Матери в Казани, с него сделали для Брусенской обители один из первых списков. Этот список также прославился как чудотворный.
На рубеже 16 и 17 столетия, в период Смуты, Брусенский монастырь переживал трудные времена. Он совсем пришёл в упадок, но сразу после окончания Смуты был восстановлен как женский. Обитель располагалась у столбовой дороги - сюда постоянно приезжали паломники. И через некоторое время монастырь снова расцвел. В 1725 году после упразднения Коломенской епархии, Брусенский монастырь планировали приписать к Успенскому Тульскому женскому монастырю. Но жители Коломны и монахини выступили притив и Священный Синод внял мольбам коломенцев, но при одном условии: в случае, если монастырских доходов будет не хватать, коломенцы обеспечат обитель продовольствием и всем необходимым. Местные жители согласились, и все в монастыре осталось по-прежнему.
19 век вошел в историю монастыря, как период активного каменного строительства. В то время монастырь выкупил у города обветшалые Ивановские ворота Кремля и часть кремлевской стены, которые вот-вот должны были снести. Их разобрали на кирпичи и использовали для строительства монастырской ограды. Стену выполнили в стиле псевдоготики и украсили четырьмя великолепными башнями. Эта ограда сохранилась до сих пор. В середине 19 столетия был возведен собор в честь Воздвижения Креста Господня. Архитектором его стал блестящий мастер ампира Александр Сергеевич Кутепов.
Крестовоздвиженский собор, как и многие другие здания обители, сильно пострадал в советские годы. Когда насельниц сослали, на территории обители устроили овощехранилище.
К концу прошлого века здесь восстановилась монашеская жизнь. Началась реставрация самой древней постройки монастыря - Успенской церкви. А еще через несколько лет вернул свой первоначальный облик Крестовоздвиженский собор. И этот величественный красный храм с пятью шатровыми главами и облицованный белокаменной резьбой стал украшением не только Брусенской обители, но и всего Коломенского Кремля.
К великому сожалению, не сохранилась до наших дней главная святыня монастыря – Казанская икона Богоматери. Она была утрачена в годы гонений на Церковь. Но в 2003-ем в одном из петербургских архивов была обнаруженная копия этого образа, выполненная масляными красками на картоне. По ней и воссоздали утраченную икону Божией Матери. Теперь все желающие могут поклониться Казанскому образу в Успенском Брусенском монастыре Коломны.
5 мая. Об отношении к чудесам

В 4-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес».
Об отношении к чудесам — протоиерей Максим Горожанкин.
Нам важно понять, каких знамений и чудес мы ждём, когда молимся, когда просим Бога о чём-то. Мы можем попросить и о том, чтобы замечать самые простые чудеса, которые с нами случаются ежедневно и которые Господь подаёт нам. Как говорил умудрённый опытом митрополит Антоний Храповицкий на склоне лет: «Я прожил долгую жизнь, и в моей жизни было много совпадений, но все они прекращались, когда я переставал молиться». Вот дай Господь, чтобы таких совпадений в нашей жизни было побольше! Это и есть самые обыкновенные чудеса, когда ты утром просыпаешься, живёшь свой день, и всё в этом процессе складно, всё получается, всё ладится. И за это стоит тоже поблагодарить Господа. Вот эти знамения, они могут быть тихими, могут быть незаметными и неприметными, но от этого они не перестают быть значимыми. Господь заботится о нас порой самым неприметным образом. И за это мы должны быть благодарными.
5 мая. Об акушерках в Святом Писании

Сегодня 5 мая. Международный день акушерки.
Об акушерках в Святом Писании — протоиерей Михаил Самохин.
Пожалуй, первое в Священном Писании упоминание о тех, кого мы сегодня называем акушерами и кого сегодня чествуем, мы находим в истории с пророком и Боговидцем Моисеем в самом его раннем детстве. Именно им, которых тогда называли повивальными бабками, Аарон повелел убивать всех младенцев в еврейских семьях мужского пола, чтобы искоренить таким образом возможность восстания еврейского народа. И мы знаем, что повивальные бабки не пошли на исполнение преступного приказа и тайком старались сохранить жизни младенцев. Это упоминание сегодня кажется особенно важным, потому что в ряде стран сейчас практикуют самые разные, я бы сказал, бесчеловечные эксперименты над детством и над возможностью дать ребенку родиться, увидеть свет Божий. И в этих условиях именно твердое желание, как это заповедано нам Священным Писанием акушера, помочь ребенку родиться, помочь новому человеку увидеть свет Божий, является важным, самым главным и основным. Именно об этом нам рассказывает Священное Писание впервые упоминая об этой замечательной профессии. Слава Богу, большинство акушеров и в нашей стране сейчас руководствуется теми же самыми гуманными соображениями. Если Господь дал человеку ребенка, если этот ребенок здоров, и здоровью матери ничего не угрожает, и есть возможность увидеть белый свет Божий, этому замечательному новому человечку, конечно же, нужно сделать все возможное, чтобы дать ему родиться. Каждый из нас может от чистого сердца сказать доброе слово благодарности акушеру, который когда-то присутствовал при рождении. Даже если мы не знаем об этом, быть может, он оказал неоценимую помощь нашей маме в том, чтобы и мы имели возможность прославить Господа и Спасителя Христа.
5 мая. О внимании и милосердии к людям с ограниченными возможностями

Сегодня 5 мая. Международный день борьбы за права людей с ограниченными возможностями.
О внимании и милосердии к ним — священник Николай Конюхов.
Сегодня день милосердия ко всем людям с ограниченными возможностями. Я, когда обычно рассказываю детям о евангельских эпизодах со слепорожденным или с человеком с сухой рукой, или еще кто-то, который имел вот какой-то такой дефект, какую-то болезнь, которая не позволяла ему полноценно жить, всегда говорю, что, знаете, сейчас есть социальные программы, доступная среда, какие-то инклюзивные вещи. В древности такого не было, и человек во многом был обречен на такое нищенское существование и рассчитывал только на милосердие окружающих людей. Почему с такой надеждой они обращаются к Господу и просят Его о помощи? Потому что просто человек выпадал из общественной жизни. И хочется надеяться, что в христианскую эпоху, в которую мы сейчас живем, для нас абсолютно в порядке вещей проявлять к таким людям и внимание, и не оставлять их наедине с их проблемами. И особенно для нас, христиан, мы должны быть в фарватере этого делания. У нас в Церкви существует социальный отдел, который реализует множество таких проектов. Некоторые люди думают: ну у меня вот совсем нету свободного времени, работа. Я не могу поехать сейчас куда-то в центр помощи людям с ограниченными возможностями. Как я могу оторвать себя от этих дел, и как я могу к ним проявить любовь? И благодаря тому, что сейчас есть множество таких вот социальных центров, в том числе, организуемых Русской Православной Церковью, человек может перевести какое-то пожертвование, где-то поучаствовать в какой-то программе, и все равно помочь этим людям. Плюс Господь нам всегда говорит, чтобы мы замечали людей вокруг себя.