
Анастасия Коваленкова.
Фото из личного профиля на Facebook (деятельность организации запрещена в Российской Федерации).
Два маленьких слова вошли в жизнь людей, расположились, заняли головы, души — всё вообще заняли!
Два маленьких слова — «успех» и «комфорт».
Эти слова заняли столько места в жизни людей, что стали искажать саму жизнь. Ведь слова эти гонят людей из жизни, гонят в какой-то непрерывный подскок с целью достичь. Достичь успеха, непременно! Сегодня не достиг?! Снова вперёд! К успеху!
А куда вперёд-то? И зачем люди бегут из своего сегодня? Может оно — хорошее? Мы забыли такое слово — «хорошо».
А про комфорт — это уже повсюду! Только и слышно, по радио, из телевизора, фразу: «ведь люди хотят жить комфортно». Правда? Комфортно, значит, и всё?
Ладно, предположим, что это такая цель — жить успешно и комфортно. Хотя, ну правда ведь, низкая цель какая-то. Уж простите, но не кажется она мне христианской. Ну хорошо, вот достиг человек успеха и комфорта. Сидит он в славе, при деньгах, без проблем. А ему там спокойно что ли? Нет, не будет ему никогда покоя. Если уж достиг, то сидеть не выйдет. Славу, деньги — их кормить надо. За них бороться надо. Непрерывно бороться. И на счастье всё это не похоже.
А если посмотреть по-другому? А если поставить цель «Я хочу жить «по-хорошему»? Я здесь хочу жить, где у меня моя семья, мои проблемы нелюбимые, которые из-за любимых людей, где у меня тепло, пусть и не абсолютно комфортно. Я хочу жить в своём пути, а не в погоне за успехом и комфортом.
Но ведь успех — это результат, к которому и надо стремиться. Так ведь? Так-то оно так, да только если мечтать об одном успехе, только его любить — само делание станет мукой. Успех — он ведь краток, как пена из открытой бутылки шампанского. Точно, как пена.
А вот если любишь сам путь, делание, движение своё — тогда будешь счастлив долго.
Мне не хочется быть успешным человеком. Вот честно — не хочу. Обычно что понимается под успешностью? Успешный человек — он богат, известен, в основном ведь так. Ну и в чём его смысл для этого мира? И что он унесёт отсюда, когда уйдёт? Богатство, славу? Не унесёт.
А я хочу быть нужной людям. Я пользу принести хочу. Вот это — радость людскую, доброту, подаренную другим — это унести можно. И в этом есть смысл. Конечно, я хочу, чтобы мои книги издавались. И деньги мне тоже нужны, как и всем нам. Но когда я повесть свою этим летом писала, я как жила, о чём думала? Просыпалась рано, садилась за стол и писала, вся я была там, в делании. Радовалась, видела, что хорошо выходит, верила, что людям пригодится. Жила я тогда по-хорошему.
Ну а как у меня с комфортом тогда было? Да не помню. А что с успехом? Не успех был тогда, а чувство ладного дела. Цель была там же, где я. Если моя цель «жить по-хорошему» — тогда я тут живу. И у меня тут есть задумчивость, радость, вызревание чего-то важного внутри, у меня есть время, у меня есть драгоценное «сегодня».
Конечно, пусть те, кому охота, бегут к успеху и комфорту. Только мне всех бегущих очень жалко. Потому что они пробегут мимо всего важного, быстро пробегут, не заметив. Они же наперегонки бегут. И лица у бегущих несчастливые... А главное, добежать удастся только вот до той самой бутылки шампанского. Попенится она и кончится. Снова побегут, бедные.
Слишком коротко пенится шампанское успеха, чтобы жить ради этого.
Слишком пуст комфорт. Пуст он, нет в нём проблем, жертв, детского смеха и плача, преодоления и душевных поисков, потерь и обретений, людей нет там. Одно удобство... Не годится комфорт, как цель.
И ещё одну вещь скажу, по секрету: я очень хочу сделать то, чего хочет от меня Бог. Я уверена что это делание — и есть моё счастье. Думаю, что он ждёт от меня не успеха и комфорта. Бог — он мудрый. Он видит наши настоящие цели. Увидеть бы их и нам, с Божьей помощью.
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час