Озеро Урмия на северо-западе Ирана сравнивают с Мёртвым морем, потому что оно очень солёное, и с Аральским морем, потому что оно также стремительно пересыхает. Значительная часть поверхности превратилась в соляную равнину, и только треть покрыта водой. Если вода иссякнет окончательно, весь регион ждёт экологическая катастрофа.
Печальная судьба озера Урмия чем-то напоминает судьбу христианства в этих местах.
Одноимённый город Урмия располагается к западу от озера. Он входит в десятку самых больших городов Исламской Республики Иран. Представители христианских народов – ассирийцы и армяне – составляют всего 1 процент от его населения. Но сто лет назад христианами была половина жителей Урмии. Город был центром ассирийской культуры и местом миссионерских подвигов русских священнослужителей.
Современные ассирийцы являются потомками воинственных создателей Ассирийской державы и племени арамеев. Их язык происходит от арамейского – того самого языка, на котором проповедовал Господь Иисус Христос. Ассирийская Церковь Востока была одной из самобытных и могущественных христианских церквей Средневековья. Её вероучение близко тому, что проповедовал константинопольский патриарх Несторий, осуждённый за ересь на Третьем Вселенском соборе. Поэтому ассирийцы и православные византийцы мало контактировали.
Ассирийские христиане, жившие в междуречье Тигра и Евфрата, процветали при персах, арабах и монголах, но подверглись жестоким гонениям от завоевателя Тамерлана. Чтобы спасти жизнь им пришлось бежать на север. Горы вокруг озера Урмия стали их прибежищем.
Сердце христианской Урмии – церковь во имя Пресвятой Богородицы – Март-Марьям. В Урмии убеждены, что это самая старая церковь в мире. Говорят, что раньше на её месте стоял зороастрийский храм, где служили те самые волхвы, что пришли за звездой в Вифлеем. Возвратившись домой, они переделали святилище бога Ахура-Мазды в храм Христов. Церковь действует и сейчас. Рядом с ней располагается крипта, где захоронены ассирийские священники. На могильных плитах среди арамейских надписей встречаются и русские. Это подвальное помещение – всё то, что осталось от большого русского храма Святителя Николая, построенного сто лет назад.
В 19 веке многие ассирийцы выразили желание объединиться с Русской Православной Церковью. В русских они видели близкий по вере народ, который защитит их от мусульманских правителей и поможет в развитии просвещения. В 1898 году в Санкт-Петербурге в Троицком соборе Александро-Невской лавры присоединился к православию ассирийский епископ Иона и несколько священников. На поддержку новым православным в Урмию отправилась русская духовная миссия.
Начальниками Урмийской миссии в разные годы были архимандрит Кирилл Смирнов – будущий митрополит Казанский и священномученик; будущий священномученик Пимен Белоликов.
За первый же год работы Урмийской миссии к православию присоединилось 15 тысяч человек. В Русскую Церковь переходили целые епархии во главе с архиереями. В 1913 году намерение присоединиться к православию высказал сам патриарх Ассирийской Церкви Востока, чья резиденция находилась на турецкой территории. Разделение церквей, существовавшее с пятого века, могло быть уврачёвано раз и навсегда.
Начавшаяся Первая Мировая война перечеркнула эти планы. Она стала концом для русской миссии и всей христианской Урмии. За четыре года город дважды занимали турецкие войска. По окрестным горам шли столкновения между курдскими племенами и ассирийцами. Христианское население методично истреблялось, а храмы и учреждения миссии подвергались разорению. В это время русское духовенство не щадя себя оказывало помощь ассирийским беженцам. Когда в России началась революция и фронт рухнул, спасти ситуацию было уже невозможно. Ассирийцам снова пришлось бежать. Теперь уже в Ирак и в Закавказье. Потомки тех беженцев и сейчас живут в России и других странах бывшего СССР.
Урмия осталась для ассирийцев желанной исторической родиной. Там живёт небольшая община, сплочённая вокруг церкви Март-Марьям. В Урмию регулярно съезжаются ассирийцы из диаспоры, чтобы поклониться земле предков, поучаствовать в фольклорных фестивалях и спортивных соревнованиях. Тем временем в Ираке и Сирии над ассирийским народом снова нависла угроза уничтожения. Военные бури и гуманитарные катастрофы терзают Восток, откуда уходит христианство.
Псалом 148. Богослужебные чтения

Наверное, вам приходилось — хотя бы краем уха — слышать о дискуссиях в среде педагогов и психологов на тему целесообразности похвалы детей. Одни считают, что эти «эмоциональные поглаживания» вдохновляют и успокаивают, другие — что приучают к ожиданию награды и как следствие, напротив, скорее осложняют педагогическую траекторию.
148-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, тоже связан с похвалой — только не по отношению к детям, а обращённой к Самому Господу Богу. Давайте послушаем и потом поразмышляем, что же такое — хвала.
Псалом 148
[Аллилуия.]
1 Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних.
2 Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его.
3 Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все звезды света.
4 Хвалите Его, небеса небес и воды, которые превыше небес.
5 Да хвалят имя Господа, ибо Он [сказал, и они сделались,] повелел, и сотворились;
6 поставил их на веки и веки; дал устав, который не прейдет.
7 Хвалите Господа от земли, великие рыбы и все бездны,
8 огонь и град, снег и туман, бурный ветер, исполняющий слово Его,
9 горы и все холмы, дерева плодоносные и все кедры,
10 звери и всякий скот, пресмыкающиеся и птицы крылатые,
11 цари земные и все народы, князья и все судьи земные,
12 юноши и девицы, старцы и отроки
13 да хвалят имя Господа, ибо имя Его единого превознесенно, слава Его на земле и на небесах.
14 Он возвысил рог народа Своего, славу всех святых Своих, сынов Израилевых, народа, близкого к Нему. Аллилуия.
Призыв, который постоянно звучит в псалме — «Хвалите» — на иврите, то есть «Аллилуйа» (הַלְלוּ־יָה — hallelu‑Yah). Другими словами псалмопевец своим мысленным взором касается сначала небесных сфер, потом — ангелов, затем переходит к светилам, опускается на землю, смотрит на птиц, рыб, зверей, созерцает стихии — и рефреном в его душе звучит «Аллилуйа!». На русский язык этот призыв я бы перевёл как «какой восторг!» или «великолепно!». Вы уже почувствовали разницу с нашей, человеческой хвалой, адресованной ребёнку? Как чаще всего мы хвалим — «Какой ты молодец! Умничка!» Но, согласитесь, говорить Богу Творцу о том, что он — неплохо справился и молодец — как-то... не очень подобает. А вот описать искренний восторг своей души от прикосновения к таинству бытия — восторг глубинный, детский, всеохватывающий — это совсем другое дело!
Недавно в книге «Незабудки» Михаила Пришвина я встретил фразу, которая по своей сути является «ключом» к сегодняшнему псалму. Вот что он пишет: «И когда мне надо молиться, я замираю в лесу, так затихаю, так притаиваясь, что вижу, как поднимаются прижатые зимой травы, слышу, как трескается почка, как прыгая, шлёпается первая проснувшаяся лягушка. Я все это собираю и приношу на жертвенник мой, где я сам расту, сам живу, как трава поднимаю над собой слои слежавшихся надо мной прелых листьев... Не один человек, но вся природа и в ней каждый род, даже род атомов, протонов и всяких ещё более мелких частиц материи, таит в себе носителя лица. В материи нет ничего мёртвого, в ней всё живое». (Незабудки, глава 33)
Хорошо бы и нам научиться именно таким взором глубокой веры смотреть вокруг и видеть не одни сплошные недостатки, но проблёскивающий повсюду свет Божественной славы — который не навязывает себя, но только ждёт от нас доброго и открытого навстречу сердца!
Псалом 148. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 148. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 148. На струнах Псалтири
(Аллилуия.)
1 Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних.
2 Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его.
3 Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все звезды света.
4 Хвалите Его, небеса небес и воды, которые превыше небес.
5 Да хвалят имя Господа, ибо Он (сказал, и они сделались,) повелел, и сотворились.
6 Поставил их на веки и веки; дал устав, который не прейдет.
7 Хвалите Господа от земли, великие рыбы и все бездны,
8 огонь и град, снег и туман, бурный ветер, исполняющий слово Его,
9 горы и все холмы, дерева плодоносные и все кедры,
10 звери и всякий скот, пресмыкающиеся и птицы крылатые,
11 цари земные и все народы, князья и все судьи земные,
12 юноши и девицы, старцы и отроки
13 да хвалят имя Господа; ибо имя Его единого превознесенно, слава Его на земле и на небесах.
14 Он возвысил рог народа Своего, славу всех святых Своих, сынов Израилевых, народа, близкого к Нему.
Аллилуия.
22 августа. О помощи святых

20 августа, в канун дня памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил утреню в Троицком соборе Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря.
На проповеди после богослужения Святейший патриарх говорил о помощи святых в нашей жизни.
Духовные силы человека безграничны. Ну правда, можно себе представить: вот в этом месте, в этом климате, как преподобные отцы накладывали на себя подвиг и постничество, и уединение, и всё то, без чего современный человек и жить не может. От всего они отказывались. Отказывались для того, чтобы быть ближе к Богу. И ведь так оно и происходило.
Вот этот подвиг жизненный, эта аскеза, это воздержание, эта углублённая молитва настолько приближали их к Господу, что все внешние обстоятельства, и суровый климат, и, конечно, ограниченность в пище, и многие другие жизненные стеснения не имели силы и власти над преподобными. Их пример — это свидетельство того, что дух сильнее плоти.
Только для того, чтобы так было, дух-то наш нужно воспитывать. Мы больше всего о плоти своей беспокоимся: о том, что есть, что пить, во что одеться, где жить. А вот дух оставляем часто в небрежении.
А что значит воспитывать дух? Это в первую очередь следовать Божьим заповедям и церковным предписаниям. Все эти предписания, они связаны ведь не просто с традицией, с историей, с культурой. Они проистекают из огромного духовного опыта святых угодников Божьих, начиная с самых первых лет христианской цивилизации.
Вот эта сила духовная, которая передаётся из поколения в поколение через святых, должна и каждому из нас помогать в трудных обстоятельствах. А как помогать? Через молитву. Обращаясь к святым, мы как бы замыкаем связь, цепь с ними. Мы призываем их быть нашими помощниками, нашими учителями, нашими защитниками. И искренняя молитва, обращённая к святым, усиливает наши духовные и физические силы.
Все выпуски программы Актуальная тема