Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Частное мнение

Упование на Господа. Анни Берг

Упование на Господа. Анни Берг


Однажды мама сильно заболела. Когда ситуация дошла до критической точки, я вызвала врача, и маму тут же забрали в больницу. Я ехала следом и всю дорогу молилась. У ворот больницы мне пришлось остановиться, дальше не пустили. Припарковалась на обочине, и стала думать, что дальше.

Спрашивается — зачем ехала? А просто в такие минуты хочется быть рядом. Есть иллюзия, что ты можешь как-то повлиять, что от твоего присутствия что-то изменится к лучшему. Хотя сами же в молитве взываем к Пресвятой Богородице — «Человеческому предстательству не ввери мя». На кого еще остаётся уповать в моменты отчаяния, когда человек бессилен?

Позже в мемуарах Александры Николаевны Голицыной я отчасти нашла ответ на свой вопрос. Она уже была вдовой с семью детьми, когда произошла революция. Ее арестовали. Старших детей с матерью отправили в одну тюрьму, младших неизвестно куда.

Представляете, ужас этой уже немолодой женщины, когда она видела, как её младших детей уводят. И неясно, увидит она их вновь или нет.

Я читала и поражалась её стойкости и упованию на Господа.

Когда сокамерник спросил Александру Николаевну, почему она так спокойна, не рыдает и не отчаивается, не зная, что ожидает её и детей, она только ответила: «А разве это помогло бы делу? Мы сюда попали, может быть, по своей вине, но не преднамеренно, и если Бог допустил это, то, верно, с какой-то благой целью, которой мы пока не видим и понять не можем. Мы не желаем зла своим детям, а Он их любит, значит, надо нам Ему их поручить и просить вести Его путём, а мы тут бессильны».

Вся дальнейшая история их мытарств доказывает верность этой стратегии, ведь они все смогли счастливо воссоединиться.

«Не надейтесь на князи и сыны человеческие, в них же нет спасения» — говорится в Евангелии. Как часто мы надеемся именно на знакомства, материальную помощь, поддержку сильнейших мира сего. А всего-то и надо — уповать на милость Божию, довериться Его Промыслу о нас, не роптать.

В тот страшный вечер мне оставалось только молиться за маму, читать канон за болящего. И, слава Богу, мамочка поправилась и полностью восстановилась после тяжёлой болезни.

Всегда благословляю дом и семью, прощаясь. Я не могу быть рядом всегда, да и, будучи близко, разве смогу помочь и поддержать так, как Сам Господь? Нет, конечно. Поэтому поручаю их всецело Богу и Пресвятой Богородице.

Автор: Анни Берг


Все выпуски программы Частное мнение

ishkeeva

Последние записи

Деяния святых апостолов

Деян., 17 зач., VI, 8 - VII, 5, 47-60. «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём», — такие…

20.05.2024

«Всё это решительно надо терпеть. Не так живи, как хочется, а как Бог велит»

В 1927 году архиепископ Воронежский Пётр Зверев прибыл на Соловки отбывать десятилетний срок заключения. Ссыльный епископат избрал…

19.05.2024

«Внутри любви к нашему ближнему сокрыта наша великая любовь ко Христу»

Во второй половине 18 века иеромонах Косма Этолийский проходил духовную подготовку на Святой Горе Афон. Однажды на богослужении он услышал…

19.05.2024

«Поэт Николай Старшинов». Сергей Арутюнов

В гостях у Дмитрия Володихина был доцент Литературного института имени Горького Сергей Арутюнов. Разговор шел о поэте-фронтовика Николае…

19.05.2024

«Христианин в современном обществе». Сергей Андрияка

У нас в гостях был народный художник России, ректор Академии акварели и изящных искусств Сергей Андрияка. Наш гость…

19.05.2024

«Если крестник стал атеистом...» Прот. Алексей Батаногов, Анна Сапрыкина, Наталья Разувакина

В этом выпуске настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево протоиерей Алексей Батаногов, кандидат педагогических наук,…

19.05.2024

This website uses cookies.