
Фото: Matteo Fusco / Unsplash
Ни одному человеку, вне зависимости от наличия у него паспорта и страхового полиса, не должно быть холодно, голодно или больно! Так считает Сергей Иевков, врач анестезиолог-реаниматолог, и подтверждает слова делами. Он создал в Санкт-Петербурге выездную больницу, сотрудники которой в свободное от работы время бескорыстно оказывают медицинскую помощь бездомным людям прямо на улицах города.
Днём рождения Благотворительной больницы стало 26 июня 2018 года, когда Сергей собрал будущих участников проекта в питерском кафе. Единомышленники обсудили особенности работы, составили график ближайших выходов и начали лечить бездомных. «Люди быстро прониклись к нам доверием и стали ждать приезда медиков с нетерпением, — вспоминает доктор Иевков. — Мы относились к ним с уважением, терпеливо объясняли, чем они болеют и что нужно сделать. Измеряли давление, накладывали повязки на раны, лечили простуду и расстройство желудка. Были и серьёзные случаи».
В Благотворительной больнице, в отличие от настоящего стационара, нет узких специалистов, невозможно сдать анализы или наложить гипс. Но у врача-волонтёра есть лекарства и набор для диагностики: термометр и тонометр, стетоскоп и экспресс-тесты. Конечно, одними таблетками не вылечить тяжёлых заболеваний, однако после осмотра уличными врачами больных туберкулезом отправляют в диспансер, а бездомных с катарактой или переломом бедра оперируют! Чтобы такое стало возможным, Сергей задумал объединить «Больничку», как ласково называют его детище волонтёры, с городскими службами, которые помогают бродягам. Таких в Северной столице немало: благотворительная организация «Ночлежка», фонды «Гуманитарное действие» и «Диакония», клуб православной молодёжи «Кинония», здравпункт для бездомных людей при клинической инфекционной больнице имени Боткина. При их участии Благотворительная больница предоставляет человеку в трудной ситуации комплексную поддержку. «А после выздоровления многие стараются возвратиться к нормальной жизни в социуме. Это придаёт нам сил», — говорит Сергей.
Уличная медицина, или помощь бездомным горожанам, — новая для России область здравоохранения. Кроме Петербурга, её практикуют в Москве, Челябинске, Новосибирске и Перми.
Сергей неустанно повышает свой профессиональный уровень, изучает иностранный опыт. Ведь уличный врач — не просто медик: для своих пациентов это социальный работник, психолог и друг в одном лице! Помощь людям для доктора Иевкова — не просто работа, а служение, не обычная профессия, а настоящее призвание!
Все выпуски программы Живут такие люди
23 октября. О взаимоотношении Лиц Святой Троицы

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
О взаимоотношении Лиц Святой Троицы – епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О значении слов о Христе из Послания апостола Павла к филиппийцам

В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова о Христе: «Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».
О значении этих слов – священник Вадим Бондаренко.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О духовных плодах преподобного Амвросия Оптинского

Сегодня 23 октября. Церковь чтит память преподобного Амвросия Оптинского, жившего в девятнадцатом веке.
О его духовных плодах – игумен Назарий (Рыпин).
Все выпуски программы Актуальная тема