— Добрый день! Покажите мне, пожалуйста, карманные календарики.
— Пожалуйста, выбирайте — котята в корзинке, розы. Или вот хороший вариант: красивый человек в короне и царском плаще стучится в дом. Наверное, какой-нибудь символ богатства в Новом году.
— Это репродукция картины английского художника Уильяма Ханта «Светоч мира». И изображён на ней не просто человек, а Богочеловек, Иисус Христос. Присмотритесь, корона на Его голове — одновременно терновый венец. Такой же венок из колючек на Иисуса надели перед Его Распятием. Так что перед нами не символ Нового года, а образ Бога.
— А что это за дом, в который Иисус стучится?
— Уильям Хант подразумевал в своей работе, что Спаситель стучится в сердце каждого человека.
— Сомневаюсь, что каждого. Я, например, столько глупостей наделала в жизни, что Бог вряд ли ко мне постучит.
— От таких сомнений трудно избавиться, но они напрасны. Все люди без исключения в равной степени ценны для Создателя. Посмотрите на картину «Светоч мира» — Христос стоит у двери, которую не открывали много лет, она заросла бурьяном. И всё-таки Господь надеется, что сможет войти внутрь.
— Почему же Иисус сам не войдёт, чтобы сделать человека счастливым? Ведь Он всемогущий!
— Господь дал человеку свободную волю, и не нарушает её. Уильям Хант напоминает об этом в своём произведении. Видите — на двери нет ручки, она открывается только изнутри.
— Надо же, насколько всё символично! А что означает фонарь в руке у Христа?
— В одном из библейских псалмов израильский царь Давид говорит Богу: «Слово Твоё — светильник ноге моей и свет стезе моей». Эти слова и взял за основу Хант, изобразив в левой руке Спасителя лампаду. Обращение к Богу делает жизнь светлее, разгоняет тьму заблуждений и уныния.
— А где картина Уильяма Ханта находится сейчас? Её можно увидеть вживую?
— Да, это реально, причём в двух местах.
— В двух? Но как такое возможно?
— Когда в 1854 году Уильям Хант написал картину «Светоч мира», её купил Томас Комб — английский меценат, сродни нашим Павлу Третьякову или Савве Мамонтову. После смерти Томаса его жена подарила полотно Кейбл-колледжу в Оксфорде. Картину поместили в часовне, как икону. Там она висит и поныне. Но существует также копия, которую Хант создал в 1904 году — этот экземпляр находится сейчас в соборе апостола Павла в Лондоне.
— Может быть, когда-нибудь удастся туда поехать! А сейчас я рада, что открыла для себя картину «Светоч мира», пусть пока в репродукции. Картина меня тронула.
— Английский поэт Джон Рёскин назвал работу Уильяма Ханта проповедью на холсте. Как подлинная проповедь, картина «Светоч мира» помогает воспринять Благую весть о Христе. Нужно лишь внимательно рассмотреть все детали изображения и прислушаться к своему сердцу.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема