— Добрый день! Покажите мне, пожалуйста, карманные календарики.
— Пожалуйста, выбирайте — котята в корзинке, розы. Или вот хороший вариант: красивый человек в короне и царском плаще стучится в дом. Наверное, какой-нибудь символ богатства в Новом году.
— Это репродукция картины английского художника Уильяма Ханта «Светоч мира». И изображён на ней не просто человек, а Богочеловек, Иисус Христос. Присмотритесь, корона на Его голове — одновременно терновый венец. Такой же венок из колючек на Иисуса надели перед Его Распятием. Так что перед нами не символ Нового года, а образ Бога.
— А что это за дом, в который Иисус стучится?
— Уильям Хант подразумевал в своей работе, что Спаситель стучится в сердце каждого человека.
— Сомневаюсь, что каждого. Я, например, столько глупостей наделала в жизни, что Бог вряд ли ко мне постучит.
— От таких сомнений трудно избавиться, но они напрасны. Все люди без исключения в равной степени ценны для Создателя. Посмотрите на картину «Светоч мира» — Христос стоит у двери, которую не открывали много лет, она заросла бурьяном. И всё-таки Господь надеется, что сможет войти внутрь.
— Почему же Иисус сам не войдёт, чтобы сделать человека счастливым? Ведь Он всемогущий!
— Господь дал человеку свободную волю, и не нарушает её. Уильям Хант напоминает об этом в своём произведении. Видите — на двери нет ручки, она открывается только изнутри.
— Надо же, насколько всё символично! А что означает фонарь в руке у Христа?
— В одном из библейских псалмов израильский царь Давид говорит Богу: «Слово Твоё — светильник ноге моей и свет стезе моей». Эти слова и взял за основу Хант, изобразив в левой руке Спасителя лампаду. Обращение к Богу делает жизнь светлее, разгоняет тьму заблуждений и уныния.
— А где картина Уильяма Ханта находится сейчас? Её можно увидеть вживую?
— Да, это реально, причём в двух местах.
— В двух? Но как такое возможно?
— Когда в 1854 году Уильям Хант написал картину «Светоч мира», её купил Томас Комб — английский меценат, сродни нашим Павлу Третьякову или Савве Мамонтову. После смерти Томаса его жена подарила полотно Кейбл-колледжу в Оксфорде. Картину поместили в часовне, как икону. Там она висит и поныне. Но существует также копия, которую Хант создал в 1904 году — этот экземпляр находится сейчас в соборе апостола Павла в Лондоне.
— Может быть, когда-нибудь удастся туда поехать! А сейчас я рада, что открыла для себя картину «Светоч мира», пусть пока в репродукции. Картина меня тронула.
— Английский поэт Джон Рёскин назвал работу Уильяма Ханта проповедью на холсте. Как подлинная проповедь, картина «Светоч мира» помогает воспринять Благую весть о Христе. Нужно лишь внимательно рассмотреть все детали изображения и прислушаться к своему сердцу.
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема