Хочется снова поговорить о том, как важно правильно и деликатно утешить друга, который потерял близкого.
Теперь о самом больном — о потере своей половинки, когда разлучаются супруги, и кто-то один остается на этой земле. Тут особенно важно — если вы не вдова или не вдовец — не говорить эту фразу: «я так тебя понимаю...». Нет, дружочек мой, ты меня не понимаешь. Если только ты не лишился того же.
Еще совсем не действующая отсылка — к святому блаженному Иову. Праведник Иов, будучи испытуемым Господом, потерял семью, имение, здоровье. Поэтому можно сказать: «Ну вот же, смотри, он не возроптал на Господа Своего, как друзья и жена ни уговаривали его!». Не советую! Человек, лишившись своей половинки — жены или мужа — вовсе не чувствует себя праведником. И как бы мы ни стремились к святости, в момент потери мало кто сможет сказать: «Слава Тебе за это, Господи!».
Да и спустя годы тоже. Историю Иова мы знаем уже с началами и концами: то есть праведник пред Господом, не похулив своего Создателя, получил все назад в троекратном размере. А вот своей истории мы до конца не знаем.
Я хорошо запомнила фразу, которую сказал мне мой друг после гибели мужа: «Мы остались в том краю, где имеем только вопросы. А твой Олег уже там, где на них есть ответы». Почему-то это очень помогло. Это про тот образ — нашей жизни как ковра, у которого мы видим только изнанку, с торчащими нитками, без узора — узор мы увидим, когда сможет взглянуть на ковер с лицевой стороны...
Также не работает фраза «Не плачь, ему/ей ТАМ хорошо!». Очень сложно поверить, что любимому родному человеку хорошо в этом ТАМ — когда семья остается в такой боли ЗДЕСЬ.
Следующий утешительный как кажется посыл: «Ты же сильный/сильная! Ты моя героиня/ты мой герой». Это уже связано с нашей практически национальной чертой: мы стремимся в герои. Первое, чего от тебя ждут в ситуации глубокого и острого горя — что ты тут же станешь сильным. Всех поддержишь, все вынесешь. «И широкую грудью дорогу проложим себе»...
Наверное из этих соображений люди и говорят: ты мой герой! Однако героизм этот, наложенный сверху горя, может окончательно придавить человека. И потеря своей половинки — это на самом деле та ситуация, когда нужно научиться наконец просить о помощи. Честно говоря, на момент своей потери, попытавшись натянуть на себя — под ожидание окружающих — костюм супергероя — я быстро ослабела. И пошла просить о помощи.
Мне было не то чтобы не стыдно — наоборот, мне казалось, что весь мир немедленно бросится ко мне с открытыми объятьями. И дарами. И знаете, что сделал этот мир? Он именно так и поступил.
Я просила помощи твердо, с уверенностью, что я и моя семья ее получит. Я писала о нас статьи, рассказывала на радио. Принимала все, чем нам помогали друзья и совсем незнакомые люди. Семья буквально поднялась из руин. В самый болевой период моей жизни люди — все, без исключения — явили собой чудеса щедрости, любви и сострадания.
Так что костюм героя — не предлагайте его человеку ослабевшему и остро нуждающемуся в поддержке! А помощь может быть очень разная.
Мне рассказали недавно о традиции, существующей в Израиле. Семья неделю после потери близкого человека не закрывает свои двери. Буквально. Люди приходят и все время присутствуют в доме. Приносят еду, готовят. При этом человек, который в горе, — может уйти в свою комнату без объяснений. Но он не один! Очень мудрая традиция, надо осмыслить и практиковать.
Давайте решительно, но очень мудро нести тяготы друг друга. Особенно — неудобоносимые!
Все выпуски программы Частное мнение
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема