Хочется снова поговорить о том, как важно правильно и деликатно утешить друга, который потерял близкого.
Теперь о самом больном — о потере своей половинки, когда разлучаются супруги, и кто-то один остается на этой земле. Тут особенно важно — если вы не вдова или не вдовец — не говорить эту фразу: «я так тебя понимаю...». Нет, дружочек мой, ты меня не понимаешь. Если только ты не лишился того же.
Еще совсем не действующая отсылка — к святому блаженному Иову. Праведник Иов, будучи испытуемым Господом, потерял семью, имение, здоровье. Поэтому можно сказать: «Ну вот же, смотри, он не возроптал на Господа Своего, как друзья и жена ни уговаривали его!». Не советую! Человек, лишившись своей половинки — жены или мужа — вовсе не чувствует себя праведником. И как бы мы ни стремились к святости, в момент потери мало кто сможет сказать: «Слава Тебе за это, Господи!».
Да и спустя годы тоже. Историю Иова мы знаем уже с началами и концами: то есть праведник пред Господом, не похулив своего Создателя, получил все назад в троекратном размере. А вот своей истории мы до конца не знаем.
Я хорошо запомнила фразу, которую сказал мне мой друг после гибели мужа: «Мы остались в том краю, где имеем только вопросы. А твой Олег уже там, где на них есть ответы». Почему-то это очень помогло. Это про тот образ — нашей жизни как ковра, у которого мы видим только изнанку, с торчащими нитками, без узора — узор мы увидим, когда сможет взглянуть на ковер с лицевой стороны...
Также не работает фраза «Не плачь, ему/ей ТАМ хорошо!». Очень сложно поверить, что любимому родному человеку хорошо в этом ТАМ — когда семья остается в такой боли ЗДЕСЬ.
Следующий утешительный как кажется посыл: «Ты же сильный/сильная! Ты моя героиня/ты мой герой». Это уже связано с нашей практически национальной чертой: мы стремимся в герои. Первое, чего от тебя ждут в ситуации глубокого и острого горя — что ты тут же станешь сильным. Всех поддержишь, все вынесешь. «И широкую грудью дорогу проложим себе»...
Наверное из этих соображений люди и говорят: ты мой герой! Однако героизм этот, наложенный сверху горя, может окончательно придавить человека. И потеря своей половинки — это на самом деле та ситуация, когда нужно научиться наконец просить о помощи. Честно говоря, на момент своей потери, попытавшись натянуть на себя — под ожидание окружающих — костюм супергероя — я быстро ослабела. И пошла просить о помощи.
Мне было не то чтобы не стыдно — наоборот, мне казалось, что весь мир немедленно бросится ко мне с открытыми объятьями. И дарами. И знаете, что сделал этот мир? Он именно так и поступил.
Я просила помощи твердо, с уверенностью, что я и моя семья ее получит. Я писала о нас статьи, рассказывала на радио. Принимала все, чем нам помогали друзья и совсем незнакомые люди. Семья буквально поднялась из руин. В самый болевой период моей жизни люди — все, без исключения — явили собой чудеса щедрости, любви и сострадания.
Так что костюм героя — не предлагайте его человеку ослабевшему и остро нуждающемуся в поддержке! А помощь может быть очень разная.
Мне рассказали недавно о традиции, существующей в Израиле. Семья неделю после потери близкого человека не закрывает свои двери. Буквально. Люди приходят и все время присутствуют в доме. Приносят еду, готовят. При этом человек, который в горе, — может уйти в свою комнату без объяснений. Но он не один! Очень мудрая традиция, надо осмыслить и практиковать.
Давайте решительно, но очень мудро нести тяготы друг друга. Особенно — неудобоносимые!
Все выпуски программы Частное мнение
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов