Москва - 100,9 FM

Убежать от реальности

* Поделиться

Ирина ДоронинаВ одном из своих Частных мнений я говорила, что когда болеют дети, любые окружающие внешние проблемы не имеют для родителя никакого значения. В основном, это касалось работы и повседневных бытовых обязанностей. Но вот недавно, один из моих слушателей написал мне по поводу этого текста такое сообщение.

«Болезнь детей не всегда отрезвляет. Если ребёнок стабильно нездоров, то иногда напряжённая работа – это способ побега от внутреннего отчаяния». Трудно с этим не согласиться. А ещё труднее – представить себе эту ситуацию. Когда бежишь от собственного горя, куда глаза глядят, лишь бы не впасть… во внутреннее отчаяние.

Когда мои дети болеют, я не могу нормально ни спать, ни есть – я собрана, последовательна, мобилизована. Но можно ли долгое время находиться в тонусе? Изо дня в день. Из года в год. Нет: мышцы сведет крепкой судорогой. Необходимы перерыв и отдых! Но – не побег… Уйти с головой в кокон, спрятавшись таким образом от реальности, означает – забыть боль, но не победить её.

Ведь любой побег рано или поздно оканчивается пристанью. И тогда..? Осознание беды, которая никуда не пропала, не улетучилась, снова встаёт перед человеком. Во всей её горькой безысходности встаёт! И, как бы мы не старались утопить нашу беду (в работе или других морфиеподобных средствах), всё остаётся на своих местах. И требует, требует, требует… трезвой мысли и крепких рук – для данного свыше креста.

Нет беды страшнее, чем больной ребёнок. Это – самое неприемлемое, самое немыслимое. Самое то, с чем никогда не примериться. И поэтому этот самый тяжёлый крест, эту самую страшную беду, Господь посылает на землю только очень сильным – по небесным меркам сильным – людям. Тем, кому дорога в Вечную жизнь уже сейчас открыта – только сделай шаг.

Если бы слабые люди, такие, как я, например, думали об этом почаще, им бы пореже приходила мысль убежать от реальности. Пример жизни сильного человека доказывает: совершая побег в сторону лёгкости, мы – удаляем себя от Царствия небесного. Ведь, в конце концов, всех нас ждёт последняя пристань: убежать с неё ни у кого не получится.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Сюжеты
Сюжеты
Каждая передача состоит из короткого рассказа «современников», Божием присутствии в их жизни.
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Моё Поволжье
Моё Поволжье
Города и села, улицы и проспекты, жилые дома и храмы. «Мое Поволжье» - это увлекательный рассказ о тех местах, которые определяют облик Поволжья – прекрасной земли, получившей свое название по имени великой русской реки Волги.

Также рекомендуем