В одном из своих Частных мнений я говорила, что когда болеют дети, любые окружающие внешние проблемы не имеют для родителя никакого значения. В основном, это касалось работы и повседневных бытовых обязанностей. Но вот недавно, один из моих слушателей написал мне по поводу этого текста такое сообщение.
«Болезнь детей не всегда отрезвляет. Если ребёнок стабильно нездоров, то иногда напряжённая работа – это способ побега от внутреннего отчаяния». Трудно с этим не согласиться. А ещё труднее – представить себе эту ситуацию. Когда бежишь от собственного горя, куда глаза глядят, лишь бы не впасть… во внутреннее отчаяние.
Когда мои дети болеют, я не могу нормально ни спать, ни есть – я собрана, последовательна, мобилизована. Но можно ли долгое время находиться в тонусе? Изо дня в день. Из года в год. Нет: мышцы сведет крепкой судорогой. Необходимы перерыв и отдых! Но – не побег… Уйти с головой в кокон, спрятавшись таким образом от реальности, означает – забыть боль, но не победить её.
Ведь любой побег рано или поздно оканчивается пристанью. И тогда..? Осознание беды, которая никуда не пропала, не улетучилась, снова встаёт перед человеком. Во всей её горькой безысходности встаёт! И, как бы мы не старались утопить нашу беду (в работе или других морфиеподобных средствах), всё остаётся на своих местах. И требует, требует, требует… трезвой мысли и крепких рук – для данного свыше креста.
Нет беды страшнее, чем больной ребёнок. Это – самое неприемлемое, самое немыслимое. Самое то, с чем никогда не примериться. И поэтому этот самый тяжёлый крест, эту самую страшную беду, Господь посылает на землю только очень сильным – по небесным меркам сильным – людям. Тем, кому дорога в Вечную жизнь уже сейчас открыта – только сделай шаг.
Если бы слабые люди, такие, как я, например, думали об этом почаще, им бы пореже приходила мысль убежать от реальности. Пример жизни сильного человека доказывает: совершая побег в сторону лёгкости, мы – удаляем себя от Царствия небесного. Ведь, в конце концов, всех нас ждёт последняя пристань: убежать с неё ни у кого не получится.
«Храмы и музеи». Дмитрий Остроумов, Дионисий Денисов
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и заведующий сектором научно-методической работы музея имени Андрея Рублева, искусствовед Дионисий Денисов.
Разговор шел о сохранении памятников церковного искусства и о том, как могут взаимодействовать храмы и музеи.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Доверие Богу». Надежда Космирова
У нас в гостях была многодетная мама, общественный деятель, продюсер Надежда Космирова.
Наша гостья рассказала о том, как жизненные испытания и скорби помогли ей научиться доверять Богу и почему сейчас в своей работе она старается поднимать темы, связанные с христианскими ценностями.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди







