Многие называют журналистику профессией циничной. Хотя, в общем-то, это явление не так уж редко встречается и в других профессиях. Да и вообще, в любой среде всегда есть возможность проявить не самые свои лучшие качества, мотивируя их или издержками профессии или чем-нибудь ещё.
Но лично я, когда слышу в адрес журналистов обвинения в цинизме, всегда задаю себе вопрос: что же на самом деле истец подразумевает под этим словом? Какие такие качества он видит в журналисте, что позволяет себе так легко бравировать им? И, к сожалению, часто получается, что цинизмом называются самые заурядные журналистские обязанности: целеустремлённость, сосредоточенность и холодная голова.
Сейчас я расскажу вам один случай, который произошёл со мной и внешне выглядел очень циничным, хотя внутри я до сих пор испытываю шквал эмоций и переживаний.
Однажды я делала репортажи о деятельности волонтёрских организаций. И вот наша съёмочная группа приехала в большой медицинский Центр, где находились детишки с психоневрологическими заболеваниями. Нам нужно было снять работу волонтёров.
Так получилось, что в этот день детей было очень много и волонтёрских рук на всех не хватало. Я по долгу службы непосредственного участия работе добровольцев не принимала: только собирала информацию. Бегала с оператором, что-то записывала, задавала вопросы. И вдруг меня за рукав потянул мальчик. На вид ему было лет пятнадцать. Руки у него были очень крепкие, мускулистые, а ножки худенькие, совсем слабые. Сидел он в инвалидном кресле.
- Покатайте меня, пожалуйста, вокруг Центра. Мне очень скучно, – плохо выговаривая слова, попросил он.
Я машинально схватилась за ручки кресла но, вдруг, растерялась. С одной стороны, прогулка вокруг Центра была бы для этого ребёнка единственной возможностью развеяться, но с другой – я не имела права уходить со своего рабочего места.
И всё-таки, ругая себя за мягкотелость, я повезла мальчика вкруговую. Пока мы шли, он рассказывал, что с рождения не может ходить, что живёт без отца, что в больнице этой лежит уже четвёртый раз. Говорил он это так, будто уже очень давно не находит себе подходящего слушателя. И, конечно, когда мы вернулись к площадке, он попросил меня покатать его ещё раз.
- Не могу, – отвечаю. – На работе.
- А я думал, ты волонтёр? – удивился мальчик.
Я показала ему петличку на пиджаке.
- О! Да так ты журналист? Здорово! Это, наверное, так интересно.
Он хотел ещё поговорить, но у меня уже совсем не оставалось времени. Я стыдливо попрощалась и побежала к своим ребятам.
Наверное, со стороны этот поступок выглядел бы циничным. Бросила ребёнка в инвалидном кресле. Не смогла потратить капельку своего времени, чтобы порадовать его. Но цинична ли была его суть? А вот об этом пусть судит Бог.
Видеоролик, который мы в итоге сделали, посмотрели тысячи людей, среди которых нашлись новые добровольцы в волонтёрскую группу Детского Центра. И мне очень хочется верить, что кто-нибудь из этих новых волонтёров сейчас катает того самого мальчика вокруг Центра и никуда при этом не торопится.
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О собирании духовных плодов со Христом

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
О собирании духовных плодов со Христом — игумен Назарий (Рыпин).
Человек не может совершать добрые дела сам по себе. Если они не посвящены Богу и не исполняются ради заповеди Божественной, а ради того, чтобы уподобиться Христу, то, по сути, человек причиняет себе вред, потому что он делает это из тщеславия, из какого-то самодовольства, самолюбования, быть может.
И в конечном счёте, если это не посвящено вечности, то человек лишает себя этой вечности, не уподобляясь Христу.
Потому что смысл нашего обожения, цель нашей христианской жизни — стать похожими на Христа, обрести те свойства, хотя бы в малой степени, которые имеет Христос: любовь, милосердие, кротость, долготерпение, смирение глубочайшее.
То, в чём мы должны стать похожими на Христа, то, что иными словами называется богоподобие.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О подвиге апостола Павла

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Помните мои узы».
О подвиге апостола — протоиерей Константин Харитонов.
Много доброго и светлого в этом мире завоевывается зачастую через страдания. И есть такие люди, которые положили свою душу за это. Сам Господь положил Свою жизнь ради нашего спасения. И апостолы пошли таким же путём.
И апостол Павел, когда вспоминает свою жизнь, он вспоминает в первую очередь то, чего претерпел. Не для того, чтобы просто так или иначе похвастаться этим, а, во-первых, и нас укрепить в делании добра и терпении того, что происходит с нами, когда мы совершаем какое-либо доброе дело.
И чтобы мы, помня узы, страдания, некие заключения в темнице наших святых угодников Божиих, в частности апостола Павла, мы должны помнить, какой ценой это всё проповедано, и что истина открывается как раз в этих страданиях, в этих подвигах любви ради нашего же спасения.
Когда апостол Павел говорит о том, чтобы помнили мы его узы, он, конечно же, в первую очередь просил и о молитвах христиан, которые тогда жили, чтобы они укрепляли его в его терпении, в его страдании за Христа.
Потому что даже святые угодники Божии, которые своими молитвами помогали другим, тоже нуждались в молитвах других. Так устроено Богом, чтобы мы не превозносились своими молитвами и не мнили, что мы можем быть независимы от других. Нет, мы друг от друга зависимы в любви и в молитве за каждого и о каждом из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема







