Первого августа 1903 года уездный городок Саров на севере Тамбовской губернии стал местом всенародного паломничества. Триста тысяч людей различных сословий со всей России приехали сюда, чтобы принять участие в праздновании прославления преподобного старца Серафима. В числе богомольцев был государь-император Николай Александрович Романов с супругой Александрой Федоровной и четырьмя дочками. В череду празднования был вовлечен и Дивеевский монастырь, сестры которого особенно почитали Серафима Саровского. В этой обители венценосную семью ждала необычная встреча, в которой таинственным образом отразилась грядущая судьба Романовых.
Блаженная Паша Саровская, прозорливая в своем юродстве Христа ради, увидев на пороге своей скромной кельи высокую делегацию, попросила остаться лишь царя и царицу. Усадив императорскую чету на пол, и угостив картошкой в мундире, старица поведала своим гостям нечто, от чего государыня была близка к обмороку. Услышав пророчества об ужасах, которые предстоят России и им самим, Александра Федоровна воскликнула, что не может в это поверить. Тогда Параскева Ивановна протянула царице красный лоскут материи со словами: «Это твоему сынишке на штанишки. Родится он – и поверишь в мои слова».
Вопрос о рождении сына на тот момент стоял в царской семье очень остро – девочки рождались одна за другой, а наследника престола все не было. Цесаревич вскоре появился на свет – это произошло ровно через год после Саровских торжеств.
Долгожданный мальчик, которого нарекли Алексеем, сразу стал всеобщим любимцем в императорском доме. Однако, радость, которую подарило его рождение, вскоре была омрачена – когда цесаревичу исполнилось два месяца, оказалось, что он унаследовал по материнской линии тяжелую болезнь, гемофилию. Падение, кровотечение из носа, простой порез – все, что для обыкновенного ребенка было бы пустяком, для Алексея Николаевича могло оказаться смертельным.
Из-за болезни наследнику престола были созданы особые условия – его постоянно сопровождали, стараясь предупредить каждый неверный шаг, сначала нянька, Мария Вишнякова, а позднее дядька - матрос Андрей Деревенько. Казалось бы, такое внимание могло повредить характер ребенка, сделать его чрезмерно требовательным и капризным. Однако, этого не произошло. Цесаревич рос скромным и веселым, любил шумные игры со сверстниками и своим любимцем – спаниелем по кличке Джой. В еде был скромным и непритязательным. Алексею нравилось, когда из солдатской кухни Сводного полка ему приносили на пробу щи и кашу. Мальчик съедал все и говорил, сияя от удовольствия: «Вот это вкусно - не то, что наш обед».
Болезнь доставляла царскому сыну невероятные страдания. Бывало, что от боли он не мог двигаться в течение многих дней. Однако, это не ожесточило мальчика, а наоборот, сделало его участливым к бедам других людей и научило ценить каждое мгновение благополучной жизни. Однажды летом старшая сестра, царевна Ольга, застала Алёшу лежащим в парке на траве – серьезный взгляд его был устремлен в небо.
Ольга:
Алёша, ты не скучаешь?
Алексей:
Вовсе нет! Мне нравится думать, размышлять.
Ольга:
О чем же ты думаешь, братец? Если, это, конечно, не секрет.
Алексей:
О, много о чем! Сейчас вот радуюсь, что могу наслаждаться солнцем и красотой лета. Кто знает, возможно, скоро наступит день, когда я больше не смогу этого делать.
Едва ли мальчик знал о пророчествах Паши Саровской, которые напугали его мать летом 1903 года. Однако, тучи сгущались над домом Романовых и над страной, и Алексей своей тонко воспринимающей душой не мог не чувствовать этого.
Цесаревич очень серьезно относился к своему монаршему предназначению, он видел его в первую очередь в том, чтобы всякий нуждающийся в помощи получал ее. «Когда я стану царем, - вырвалось как-то у Алёши восклицание, - то постараюсь, чтобы все были счастливыми!». После того, как Николай Александрович подписал отречение от престола за себя и за своего сына, родные боялись сообщить мальчику об этом, опасались, что крушение надежд станет для него непосильным ударом. Однако, реакция вчерашнего наследника была удивительной. Он задал только один вопрос: «Но если не будет царя, кто же будет править Россией?». Он думал о Родине.
В сибирскую ссылку тринадцатилетний Алексей Николаевич отправился вместе с близкими уже не как цесаревич, а как сын гражданина Романова. Несмотря на горькие обстоятельства, в царской семье многое оставалось прежним. И в первую очередь – бережное отношение друг к другу. Родители и сестры использовали любую возможность, чтобы утешить и развеселить Алёшу. И он веселился – может быть, тоже старался таким образом поддержать близких, знал, что им в радость его хорошее настроение. Зимой 1918 года, после того, как солдаты разрушили построенную царскими детьми ледяную горку, Алексей Николаевич придумал кататься на деревянной доске по ступеням лестницы, при этом сильно ушибся и слег. Внутреннее кровоизлияние лишило его возможности двигаться.
В мае царскую семью перевозят из Тобольска в Екатеринбург – в поездке Алёшу носит на руках матрос Климентий Нагорный. Отношение к узникам ужесточается. Двухэтажный дом Ипатьева, куда их поселили, обнесен двойным забором. Оконные стекла полностью забелены – нельзя увидеть даже неба. Открывать их запрещено, хотя уже по-летнему жарко. Двери в комнаты сняты с петель, охранники ведут себя развязно. Для Алёши нет необходимых медикаментов, и состояние его не улучшается. Мальчик признаётся матери: «Я не боюсь смерти. Но я сильно боюсь того, что они могут сделать со всеми нами. Только бы долго не мучили».
В подвал Ипатьевского дома ночью 17 июля цесаревич спустится на руках отца. Ни в чем не повинного ребенка расстреляют несколькими выстрелами в голову.
Причислив Алёшу к лику святых страстотерпцев, Церковь свидетельствует – мальчик прошел вслед за Христом дорогой страдания, не ожесточив своей души. Любящий Бога, он вошел в Его Царство – туда, где нет болезни и скорбей, где бесконечная жизнь полна радостного смысла. И всякий из нас, кто обратится к царственному страстотерпцу Алексею с молитвенной просьбой, непременно будет услышан.
Псалом 98. Богослужебные чтения
Шуточное пожелание: «Пусть у нас всё будет, и за это нам ничего не будет!» — как и многие другие шутки, содержит в себе вполне конкретное, смысловое ядро. В данном случае — инфантильное. Желание владеть и не нести ответственности. О верном отношении к жизни и обязательствам повествует псалом 98-й, что читается сегодня в храмах во время богослужения.
Псалом 98.
1 Господь царствует: да трепещут народы! Он восседает на херувимах: да трясётся земля!
2 Господь на Сионе велик, и высок Он над всеми народами.
3 Да славят великое и страшное имя Твоё: свято оно!
4 И могущество царя любит суд. Ты утвердил справедливость; суд и правду Ты совершил в Иакове.
5 Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь подножию Его: свято оно!
6 Моисей и Аарон между священниками и Самуил между призывающими имя Его взывали к Господу, и Он внимал им.
7 В столпе облачном говорил Он к ним; они хранили Его заповеди и устав, который Он дал им.
8 Господи, Боже наш! Ты внимал им; Ты был для них Богом прощающим и наказывающим за дела их.
9 Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь на святой горе Его, ибо свят Господь, Бог наш.
Псалом 98-й обычно приписывается царю Давиду. Хотя существует мнение, что автор гимна жил значительно позже — в эпоху Вавилонского плена. То есть примерно в шестом веке до Рождества Христова. Это, на самом деле, не так уж и важно. Потому что содержание псалма само по себе (без какой-либо привязки к автору) имеет большую духовную ценность. Заключается она, прежде всего, в правильной расстановке акцентов — важной для понимания устройства мира, положения человека в окружающей его реальности.
Начинается псалом с констатации величия Божия. Автор гимна пишет: «Господь царствует: да трепещут народы! Он восседает на Херувимах: да трясётся земля! Господь на Сионе велик, и высок Он над всеми народами. Да славят великое и страшное имя Твоё: свято оно!» Псалмопевец призывает своих сначала слушателей, затем читателей признать величие Божие, подчиниться Его заповедям и через это обрести мир и возможность верно принимать те или иные решения.
Именно в благочестивом следовании воле Божией псалмопевец и видит залог светлой и мирной жизни, а также источник настоящей мудрости, позволяющей нам верно распоряжаться способностями, которыми нас Бог наделил. Автор гимна, в частности, пишет: «И могущество царя любит суд. Ты утвердил справедливость; суд и правду Ты совершил в Иакове». Правитель сможет только тогда верно использовать власть, когда он подчиняет себя заповедям Божиим. Через терпеливое и преданное служение воле Господней человек оказывается способен найти радость бытия. Вот почему здесь вспоминается ветхозаветный патриарх Иаков. Он терпеливо трудился много лет, чтобы, наконец, жениться на своей возлюбленной — Рахили — и был за своё терпение Богом вознаграждён.
Приводит псалмопевец и другие примеры из Ветхого Завета. Он пишет, в частности: «Моисей и Аарон между священниками и Самуил между призывающими имя Его взывали к Господу, и Он внимал им. В столпе облачном говорил Он к ним; они хранили Его заповеди и устав, который Он дал им». Моисей и Аарон, слушая Бога, смогли освободить народ еврейский от египетского рабства. При пророке Самуиле, последнем судье (то есть вожде) израильском, древние евреи успешно противостояли и внутренним, и внешним угрозам. И всё потому, что и Моисей, и Аарон, и Самуил не себе служили, а Господу Богу.
И автор псалма просит Творца и теперь не отворачиваться от верных Ему людей. И мы слышим такие проникновенные слова: «Господи, Боже наш! Ты внимал им; Ты был для них Богом прощающим и наказывающим за дела их. Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь на святой горе Его, ибо свят Господь, Бог наш». Псалмопевец призывает своих слушателей и читателей подражать добрым примерам из прошлого — служить Богу честно и трудолюбиво. И не поддаваться инфантильным мечтаниям о том, как бы всё иметь и за это, так сказать, «по шапке» не получить. Не к тому должен стремиться человек. Цель его жизни должна состоять не в безумном стяжании и не в (не менее безумном) властолюбии, а в любящем служении Богу и людям. Только такое служение и может принести нам настоящее счастье от Господа.
Второе послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла
2 Сол., 276 зач., II, 13 - III, 5.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В эпоху стремительно меняющегося мира у общества возникает запрос и на изменение Церкви. Мы всё чаще и чаще видим как основанные на церковном предании слова православных проповедников становятся вызовом для наших современников, эти слова не понимают и не принимают, а над самими проповедниками смеются, переходя иной раз в откровенное глумление. Но может ли Церковь устами духовенства начать говорить то, что от нас жаждет услышать современное общество? Или же у нас есть некоторые ограничения, не позволяющие пойти по этому пути? Ответ на эти вопросы даёт апостол Павел в отрывке из 2-й и 3-й глав своего Второго послания к Фессалоникийцам. Этот отрывок звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте его послушаем.
Глава 2.
13 Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению,
14 к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа.
15 Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.
16 Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати,
17 да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом.
Глава 3.
1 Итак молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас,
2 и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера.
3 Но верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого.
4 Мы уверены о вас в Господе, что вы исполняете и будете исполнять то, что мы вам повелеваем.
5 Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово.
В только что прозвучавшем отрывке апостольского послания есть те слова, которые навсегда определили отношение Церкви к вызовам современности, и звучат эти слова так: «Братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2 Фес. 2:15). Да, эти слова были написаны по совершенно конкретному поводу и конкретным людям, но с самых первых лет существования Христовой Церкви было замечено, что находятся люди, которые тем или иным образом пытаются исказить апостольское учение. Если же так было в первые десятилетия исторического бытия Церкви, то нет ничего удивительного в том, что и дальше — вплоть до Второго Пришествия Христова — эти попытки будут продолжаться. А потому слова апостола Павла — это не частная рекомендация давно умершим людям, это заповедь для всей Церкви на все времена.
Впрочем, не стоит думать, что «держаться предания» состоит лишь в том, чтобы повторять давно и не нами произнесённые слова, вовсе нет, «держаться предания» — это значительно более широкое понятие, и оно означает осмысление актуальных проблем через призму апостольского учения, что, конечно же, предполагает хорошее знакомство с этим самым учением.
Сначала мы изучаем апостольские мысли, которые по своей сути мысли Христовы, а потом мы пытаемся адаптировать их к нашей реальности и её вызовам. Здесь стоит помнить, что вне зависимости от обстоятельств эпохи, в которую довелось жить христианам, Христовы заповеди будут неизменными. Да, может меняться их осмысление, но оно не может выходить за рамки начертанного апостолами и их преемниками. То, что апостолы считали злом, будем считать злом и мы, и нам совершенно неважно, каково мнение окружающего нас мира, ведь мир своё мнение меняет очень часто, и если бы не апостольское предание, то он бы уже давно перестал отличать добро от зла.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помощь тем, кто перенёс инсульт
Фонд борьбы с инсультом ОРБИ уже 15 лет работает над тем, чтобы в России случаев инсульта становилось меньше, а люди, которые с ним столкнулись, получали всю необходимую помощь.
Юрий Сахненко из Краснодара — любящий муж и отец, мастер на все руки, тот, кто умеет создать уют и поддержать близких. Когда его жене поставили онкологический диагноз, Юрий стал для неё крепкой опорой: окружил заботой и не давал упасть духом. Но однажды и ему самому понадобилась поддержка. Чуть меньше года назад у мужчины случился инсульт, и он лишился возможности двигаться и говорить.

Благодаря помощи фонда ОРБИ семье удалось собрать средства и оплатить реабилитацию для Юрия. Сейчас он уже самостоятельно перемещается в кровати и присаживается. И что особенно радует мужчину — снова может общаться с родными! У него появилась надежда на восстановление.
Для тех, кто также, как и Юрий, нуждается в поддержке, у фонда ОРБИ действует программа «Адресная помощь». Если вашим близким необходима реабилитация после инсульта, вы можете оставить заявку на сайте orbifond.ru.
Там же есть возможность помочь тем, кто прямо сейчас борется с последствиями инсульта. Ваше участие подарит людям шанс вернуться к полноценной жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов












