Москва - 100,9 FM

Церковь Симеона Столпника на Поварской

* Поделиться
Церковь Симеона Столпника на Поварской

Автор фото: A.Savin

Эту небольшую красивую церквушку знает всякий, кто хоть раз выходил на Новый Арбат от метро Арбатская. Стоит она на правой, четной, стороне, и резко контрастирует, хотя на мой взгляд – наоборот – необычайным образом гармонирует со стоящим рядом многоэтажным зданием.

Собственно, знают ее и те, кто хоть раз видел знаменитую гайдаевскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию». В эпизоде, когда автомобили милиции и скорой помощи мчатся на вызов, эта церковь дважды попадает в кадр.
Это Церковь Симеона Столпника на Поварской.

Церковь, можно сказать, со счастливой, судьбой, хотя и с некоторыми оговорками… впрочем, незначительными…

Вот что хотите со мною делайте, но я уверен, что у этой церкви шансы исчезнуть были сто из ста. Ну не могла она уцелеть, если следовать логике застройки Москвы в 20-м веке. Сами посудите – начало главного проспекта столицы – Калининского – и в самом его начале церковь!

Ан нет, жива церковь, что безусловно, может только радовать. Жива, здорова и по-прежнему красива. Еще бы – пятиглавый огненный храм в стиле «русское узорочье»!

Сказывают, что деревянная церковь стояла здесь уже в 1625 году. Есть мнение, что она была освящена ко дню венчания на царство Бориса Годунова, ибо день этот пришелся на праздник Симеона Столпника.

Каменную же церковь построили в 1676 году по указу царя Фёдора Алексеевича. Главный престол храма — Введенский, а приделы — во имя Симеона Столпника и Димитрия Ростовского.

Церковь была крайне популярна среди москвичей в качестве места венчания.

Скажем, 6 ноября 1801 года здесь тайно венчался граф Николай Петрович Шереметев и его же крепостная актриса Прасковья Ивановна Жемчугова.

Здесь же в 1816 году венчались писатель Сергей Тимофеевич Аксаков и Ольга Семеновна Заплатина, дочь суворовского генерала Заплатина.

1 августа 2005 года в церкви Симеона Столпника в 30-ю годовщину их свадьбы венчались Николай Караченцов и его супруга Людмила Поргина.

Прихожанином церкви был Николай Васильевич Гоголь, коего перед смертию причащал священник этой же церкви.

В 1992 году Храм Симеона Столпника был передан церкви и свое законное место заняла храмовая икона преподобного Симеона Столпника, сохранявшаяся у прихожан.

В-общем, в судьбе церкви восторжествовало то, что не зря называется справедливость.

Контакты: церковь Симеона Столпника на Поварской

Адрес: ул. Поварская, 5, стр.1

Как проехать:
От ст. метро “Арбатская"

Адрес сайта: simeon-stolpnik.narod.ru

Схема проезда:

bezymjannyj

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.

Также рекомендуем