Эту небольшую красивую церквушку знает всякий, кто хоть раз выходил на Новый Арбат от метро Арбатская. Стоит она на правой, четной, стороне, и резко контрастирует, хотя на мой взгляд – наоборот – необычайным образом гармонирует со стоящим рядом многоэтажным зданием.
Собственно, знают ее и те, кто хоть раз видел знаменитую гайдаевскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию». В эпизоде, когда автомобили милиции и скорой помощи мчатся на вызов, эта церковь дважды попадает в кадр.
Это Церковь Симеона Столпника на Поварской.
Церковь, можно сказать, со счастливой, судьбой, хотя и с некоторыми оговорками… впрочем, незначительными…
Вот что хотите со мною делайте, но я уверен, что у этой церкви шансы исчезнуть были сто из ста. Ну не могла она уцелеть, если следовать логике застройки Москвы в 20-м веке. Сами посудите – начало главного проспекта столицы – Калининского – и в самом его начале церковь!
Ан нет, жива церковь, что безусловно, может только радовать. Жива, здорова и по-прежнему красива. Еще бы – пятиглавый огненный храм в стиле «русское узорочье»!
Сказывают, что деревянная церковь стояла здесь уже в 1625 году. Есть мнение, что она была освящена ко дню венчания на царство Бориса Годунова, ибо день этот пришелся на праздник Симеона Столпника.
Каменную же церковь построили в 1676 году по указу царя Фёдора Алексеевича. Главный престол храма — Введенский, а приделы — во имя Симеона Столпника и Димитрия Ростовского.
Церковь была крайне популярна среди москвичей в качестве места венчания.
Скажем, 6 ноября 1801 года здесь тайно венчался граф Николай Петрович Шереметев и его же крепостная актриса Прасковья Ивановна Жемчугова.
Здесь же в 1816 году венчались писатель Сергей Тимофеевич Аксаков и Ольга Семеновна Заплатина, дочь суворовского генерала Заплатина.
1 августа 2005 года в церкви Симеона Столпника в 30-ю годовщину их свадьбы венчались Николай Караченцов и его супруга Людмила Поргина.
Прихожанином церкви был Николай Васильевич Гоголь, коего перед смертию причащал священник этой же церкви.
В 1992 году Храм Симеона Столпника был передан церкви и свое законное место заняла храмовая икона преподобного Симеона Столпника, сохранявшаяся у прихожан.
В-общем, в судьбе церкви восторжествовало то, что не зря называется справедливость.
Контакты: церковь Симеона Столпника на Поварской
Адрес: ул. Поварская, 5, стр.1
Как проехать:
От ст. метро “Арбатская"
Адрес сайта: simeon-stolpnik.narod.ru
Схема проезда:
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки