Нам, современным самарцам, трудно представить, что меньше двухсот лет назад Ленинский район был городской окраиной. О том времени живо напоминает деревянное кружево, наброшенное на ветхие плечи одноэтажных особняков. До сороковых годов девятнадцатого века частные дома росли здесь как грибы, щеголяя друг перед другом резными узорами фасадов. Когда наличники и карнизы этих франтов еще благоухали свежим деревом, в окрестностях стали появляться каменные храмы.
Самым значимым в этом ряду было, без сомнения, строительство собора Христа Спасителя. Целых двадцать пять лет возводился на Соборной площади этот исполин. Год от года всё больше удивлял он самарцев своими гигантскими размерами и величественными формами. На его фоне незаметно и тихо прошло появление на Сенной улице маленькой церквушки, освященной в честь апостолов Петра и Павла.
Изначально этот храм действительно, выглядел весьма скромно – небольшой корабль в русском стиле, вытянувшийся в струнку между двумя шатровыми куполами церкви и колокольни. Строился он исключительно на деньги купца Андрея Головачёва. Когда в одиночку тянешь такое предприятие – тут уж не до излишков.
Картина изменилась через шестнадцать лет. Сын Головачева – Василий Андреевич, решил преобразить храм, построенный отцом. На этот раз самарское купечество подключилось к инициативе гораздо активней. Собранные средства позволили привлечь к реконструкции талантливейшего архитектора того времени – Александра Щербачёва. В итоге изменения произошли кардинальные. Щербачёв в два раза увеличил пространство боковых приделов, расположенных с двух сторон от колокольни и трапезной части храма. Эффект получился потрясающим! Низкие широкие крылья церкви по бокам колокольни, высящейся над входом – словно объятия, распахнутые навстречу прихожанам.
В Петропавловском храме лишь на несколько лет прерывалась череда богослужений. Церковь закрыли накануне Великой Отечественной войны. В ней разместили сначала военный склад, а затем конюшню. Видимо, просторные боковые приделы показались удобными для того, чтобы устроить в них стойла для лошадей. В конце войны церковь вернули верующим.
Здесь, конечно, пришлось делать капитальный ремонт, но радость от того, что храм уцелел и ожил, с лихвой покрывала все затраты. Со всех концов города в церковь Петра и Павла люди несли богослужебную утварь и иконы, оставшиеся от взорванных, разоренных храмов. Большая их часть сохранилась в церкви до сегодняшнего дня.
Про храм Петра и Павла говорят иногда, что это – Самарская Петропавловская крепость. И в этих словах есть своя правда. Действительно, крепость. Крепость веры.
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема