Формально, сегодня тема наша – церковь. Церковь Александра Невского. Однако не пытайтесь ее найти – она более не существует. Как не существует и полицейской больницы имени Александра Третьего, при коей церковь была открыта. Да и само имя больницы, то которым называли его до переименования в честь императора – его тоже нет.
Сегодня мы изменим традициям программы «Храмы моего города» и расскажем о человеческой душе, которая невидимыми узами связана и с бывшей больницей и с бывшей церковью. В конце концов, разве не о душах человеческих говорим мы, рассказывая о храмах?
До переименования больница называлась Полицейская больница Федора Петровича Гааза. Человека, на памятнике коему высечен его девиз: «Спешите делать добро».
Католик, немец Фридрих Иосиф Гааз, потомственный медик и сам очень талантливый врач, он попал в Москву фактически случайно – по приглашению вылеченного им знатного русского вельможи. В Москве быстро – и за дело – завоевал популярность и – а медицина тогда была платная – по безусловным талантам своим стал зарабатывать немалые деньги. Занимался научной работой. Среди прочего – открыл целебные свойства минеральных вод Пятигорска и Ессентуков.
Так бы и богател себе доктор, кабы не вошел в состав первого московского попечительного о тюрьмах комитета. Сначала он был секретарем комитета, а потом почти на 25 лет стал главным врачом московских тюремных больниц.
И столкнулся с жизнью заключенных. И врач для богатых закончился. Но появился в Москве «святой доктор». Федор Петрович.
Страшные условия, в которых существовали заключенные, так потрясли Гааза и так изменили его жизнь, что хоронили старика уже на счет полиции. Своих денег у него не было, потому что каждую копеечку он либо отдавал узникам, либо тратил на их нужды. Доходило до того, что поднесенное ему в гостях угощение он прятал в карман, чтобы передать узникам.
Он добился открытия полицейской больницы и сам поселился в двухкомнатной при ней квартирке. И когда для больных не хватало мест, он клал их у себя дома.
Преступники боготворили доктора. Однажды зимою, когда он шел к больному, на темной улице двое грабителей, угрожая ножами, хотели снять с него шубу. В ходе разговора он назвал свое имя. Узнав, кто перед ними, грабители не только проводили его к больному, но дождались его и под охраною отвели до дома, чтобы никто не тронул «святого доктора». Ну что лучше опишет жизнь и деяния врача, чем этот эпизод?
Ну вот… Мы начали с церкви, где врачуют души, продолжили больницей, где врачуют и душу и тело, а закончили рассказом о прекрасной человеческой – по-настоящему христианской – душе.
Будете в Малом Казенном переулке – помяните добрым словом «святого доктора» Федора Петровича Гааза.
Контакты: церкови Александра Невского на дворе полицейской больницы Ф. П. Гааза
Адрес: Москва, Малый Казенный пер., 5а
Как проехать:
От ст. метро "Курская", автобус 40, тролл. Бч.
Схема проезда:
«Больничное служение в зоне СВО». Алексей Заров, Лилиана Эльхассан
У нас в гостях были директор и главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия в Москве Алексей Заров и координатор добровольцев при этой больнице в зоне СВО Лилиана Эльхассан.
Наши гости рассказали о том, каким образом церковная больница организовывает медицинское служение в зоне конфликта, кто становится волонтерами и что заставляет многих из них оставлять доходную профессию, чтобы было больше времени на помощь нуждающимся.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема









