Царёв курган - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Царёв курган

* Поделиться

Царёв_курганДорога, соединяющая Тольятти с Самарой, тянется по красивейшим местам. Там, где речка Сок впадает в Волгу, великолепие природы достигает своего апогея. Всякий раз хочется остановить здесь машину, взобраться на Царев курган и вдоволь налюбоваться окрестностями. Вид на Волгу отсюда открывается потрясающий. Село Ширяево на противоположном берегу – как на ладони. Но главное украшение панорамы – это горы Тип-Тяв и Серная, образующие знаменитые Жигулевские ворота. Некогда на этой возвышенности вот так же стоял Петр Первый. Именно поэтому курган назвали Царёвым.

Прежде гора над стрелкой, образуемой реками Волга и Сок, была значительно выше и имела округлую форму купола. Форма эта была настолько правильной, что люди сомневались – не рукотворный ли курган? В течение веков одна легенда сменяла другую: то считалось, что холм сооружен по приказу Тамерлана, то его создание приписывали Степану Разину. Однако ученым удалось доказать, что Царев курган – природная скала, отделенная от единого горного массива Жигулей речным течением. Свою уникальную форму гора утратила совсем недавно – в пятидесятых годах двадцатого века. Во время строительства Куйбышевской ГЭС курган использовали как месторождение строительного камня и он лишился своей роскошной шапки. Зато теперь, говорят, холм стал похож на корону-венец. Сходства добавляет пятнадцатиметровый позолоченный крест, установленный на его вершине.

У подножия горы в самом начале восемнадцатого века образовалась деревенька Царёвщина. В 1833 году она стала селом - здесь была построена каменная церковь Рождества Христова. Этот храм называют шедевром архитектуры классицизма Самарской области. И хотя автор проекта этого здания доподлинно неизвестен, есть все основания полагать, что это знаменитый русский архитектор Василий Стасов. Недаром же провинциальный храм так похож на другое детище славного зодчего – Преображенский собор Санкт-Петербурга.

Христорождественская церковь примечательна еще тем, что перед самой революцией в ней служил священник Константин Сухов, расстрелянный в 1918 году, а в 2001-ом причисленный к лику святых, как новомученик.

С противоположной стороны Царева кургана в начале второго тысячелетия была построена еще одна церквушка, освященная в честь иконы «Неупиваемая чаша». Она красуется рядом с источником, который издавна почитается как чудотворный. В девятнадцатом веке над родником стояла часовня, сожженная после революции. Сейчас здесь оборудовано несколько купелей, и каждый желающий может окунуться в целительную воду.

Здесь, в окрестностях Царева кургана, кажется, что даже сам воздух лечит. Вдохнешь поглубже – и с души спадает груз каждодневных проблем и забот.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Дело дня
Дело дня
Каждый выпуск программы «Дело дня» — это новая история и просьба о помощи. Мы рассказываем о тех, кому можно помочь уже сегодня, и о том, как это сделать.
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
Краски России
Краски России
Программа призвана помочь слушателю с христианской точки зрения взглянуть на шедевры русского искусства, хранящиеся в региональных музеях России и из-за этого недоступных широкой аудитории. Программа не только учит глубокому, осмысленному восприятию художественных произведений. Она рождает светлые чувства и серьёзные размышления о нас самих, об окружающих людях, о судьбах предшествующих поколений, даёт нам в красках своеобразный протокол отечественной истории. А ещё программа популяризирует региональные картинные галереи и тем самым продвигает внутренний, отечественный туризм.
Мудрость Святой Горы
Мудрость Святой Горы
В программе представлены короткие высказывания монахов-подвижников Святой Горы Афон о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.

Также рекомендуем