
Жил-был один крестьянин. От зари до зари он трудился — очищал поле от камней, сеял кукурузу, выращивал её.
Да вот сына своего проглядел: вырос тот страшным лентяем и нЕслухом.
Долго думал крестьянин, как же ему научить, пока не поздно, сына уму-разуму, и отдал его в соседнее село в батраки — потрудиться за один золотой в год.
«Похоже, неспроста этот человек отдал мне своего сына в батраки за такую низкую плату, — подумал хозяин. — Наверное, он богач. Не буду я заставлять этого парня работать, а то как бы мне их не обидеть ненароком».
А лентяю только того и надо. Прожил он год в соседнем селе в своё удовольствие, через год получил от хозяина свой золотой и домой вернулся.
— Ну, как тебе жилось-работалось, сынок? — спрашивает его отец.
— С утра до вечера я трудился не покладая рук. Хозяин остался мной доволен, заплатил золотой. Вот мой заработок.
Отец взял у сына деньги и, даже не взглянув, бросил в огонь. Удивился лентяй, пожал плечами, но ни слова не сказал отцу. Повернулся и пошел на печь спать. Подумаешь, разве это деньги? Всего-то один золотой!
Понял крестьянин, что ничему не научился сын, и решил отдать его в батраки к другому хозяину. Отвез он парня в дальний аул и выбрал самого бедного крестьянина, у которого в доме было много едоков, да мало работников.
— Вижу я, трудно тебе живется, — сказал бедняку старик-отец. — Оставляю тебе на год своего сына: научи его работать, как следует, а платы с тебя за это никакой не надо!
Новый хозяин с первого дня заставлял лентяя работать наравне с собой.Трудно было парню с непривычки: вставали они чуть свет, весь день трудились, и заканчивали, когда звезды на небе появятся.
Медленно поначалу тянулись дни, каждый казался бесконечным! Но потом сын крестьянина стал привыкать к работе, а вскоре уже не мог без дела сидеть. И снова быстро побежало время — не заметил парень, как год прошёл, пришла пора домой возвращаться.
— Твой отец не просил с меня никакой платы, но ты хорошо потрудился! — сказал ему на прощанье хозяин. — Вот тебе два золотых — хоть новую шапку себе купишь.
Пришёл сын к отцу, а тот спрашивает:
— Ну как, сынок, тебе работалось?
— Хорошо работалось. Хозяин целых два золотых заплатил мне за труды.
Протянул он отцу два золотых, а тот на них даже не взглянул — в огонь бросил.
— Что ты делаешь? Разве можно трудовые деньги в огонь бросать? —воскликнул сын.
Бросился он к очагу, стал кочергой раскаленные угли разгребать, чтобы свои золотые взять.
Понял старик-крестьянин, что теперь у него появился хороший помощник и опора в жизни.
(по мотивам кабардинской народной сказки)
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час