
Когда тебе что-то поручено, нужно делать это хорошо. Причём прилагать старания, Господь ленивым не помогает. Эту аксиому я усвоила ещё в детстве. Хотя росла я в атеистической среде и рассчитывала, скорее, не на помощь Божью, а на процент везения. Но и эти расчёты были напрасными.
Я училась в музыкальной школе и параллельно осваивала роль ведущей концертов. Это было просто: выйти на сцену, громко и выразительно объявить название произведения, имена автора и исполнителя. Академические концерты проводились в конце каждой учебной четверти, а вела их, по решению педагогов, я.
Но вот однажды мне дали целую пачку машинописных листов и попросили подготовиться хорошенько, выучить текст. Предстоял большой юбилейный концерт в просторном зале Дома офицеров, с участием знаменитых выпускников школы, со множеством приглашённых.
Дома мне не раз напоминали и мама, и бабушка: «Натуль, ты бы слова-то поучила!» Но я лишь скользнула по тексту глазами буквально за день до концерта и отложила листочки в сторону — чего там учить-то, это же не стихи, а смысл каждого абзаца я донесу до слушателя непременно! Перед каждым номером несколько предложений сказать... Да подумаешь!
Мне было всего десять лет, а дерзкой уверенности в себе было уже на десятерых. И хорошо, что задание я провалила с треском! Помню, будто это происходило вчера: я стою, ослепленная рампой, и силюсь вспомнить хоть какие-то из только что прочитанных за кулисами строк. А когда вместо оперы «Орфей» я звонко объявила название никому не известной оперы «Рахман»; Рахман — это фамилия руководителя хора, который как раз и должен был исполнять арию из «Орфея»... Вот тогда ко мне подошла одна из преподавательниц и решительно забрала многострадальные листочки в свои руки. И провела оставшуюся часть концерта сама.
В музыкальную школу меня потом ноги не несли, так было стыдно. Но на очередной урок я всё же пришла, и все продолжали общаться со мной как ни в чём ни бывало. Хорошие деликатные люди! Однако опыт я получила на всю жизнь.
Не надейся на счастливый билет, если позволила себе не готовиться к экзамену. Не рассчитывай на помощь Небес, если поленилась проверить информацию и сдала в редакцию сырой текст. Не ленись вообще никогда, ведь и конечный результат труда гораздо более порадует, если ты шла к нему честно, а не бессовестно, не спустя рукава.
Силы свои нужно рассчитывать. Да и задачу тестировать на берегу — кому работаешь, Господу ли?.. Но если взялся выполнять — не предавайся праздности, от труда не увиливай. И Господь поможет. Непременно!
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема