
Когда тебе что-то поручено, нужно делать это хорошо. Причём прилагать старания, Господь ленивым не помогает. Эту аксиому я усвоила ещё в детстве. Хотя росла я в атеистической среде и рассчитывала, скорее, не на помощь Божью, а на процент везения. Но и эти расчёты были напрасными.
Я училась в музыкальной школе и параллельно осваивала роль ведущей концертов. Это было просто: выйти на сцену, громко и выразительно объявить название произведения, имена автора и исполнителя. Академические концерты проводились в конце каждой учебной четверти, а вела их, по решению педагогов, я.
Но вот однажды мне дали целую пачку машинописных листов и попросили подготовиться хорошенько, выучить текст. Предстоял большой юбилейный концерт в просторном зале Дома офицеров, с участием знаменитых выпускников школы, со множеством приглашённых.
Дома мне не раз напоминали и мама, и бабушка: «Натуль, ты бы слова-то поучила!» Но я лишь скользнула по тексту глазами буквально за день до концерта и отложила листочки в сторону — чего там учить-то, это же не стихи, а смысл каждого абзаца я донесу до слушателя непременно! Перед каждым номером несколько предложений сказать... Да подумаешь!
Мне было всего десять лет, а дерзкой уверенности в себе было уже на десятерых. И хорошо, что задание я провалила с треском! Помню, будто это происходило вчера: я стою, ослепленная рампой, и силюсь вспомнить хоть какие-то из только что прочитанных за кулисами строк. А когда вместо оперы «Орфей» я звонко объявила название никому не известной оперы «Рахман»; Рахман — это фамилия руководителя хора, который как раз и должен был исполнять арию из «Орфея»... Вот тогда ко мне подошла одна из преподавательниц и решительно забрала многострадальные листочки в свои руки. И провела оставшуюся часть концерта сама.
В музыкальную школу меня потом ноги не несли, так было стыдно. Но на очередной урок я всё же пришла, и все продолжали общаться со мной как ни в чём ни бывало. Хорошие деликатные люди! Однако опыт я получила на всю жизнь.
Не надейся на счастливый билет, если позволила себе не готовиться к экзамену. Не рассчитывай на помощь Небес, если поленилась проверить информацию и сдала в редакцию сырой текст. Не ленись вообще никогда, ведь и конечный результат труда гораздо более порадует, если ты шла к нему честно, а не бессовестно, не спустя рукава.
Силы свои нужно рассчитывать. Да и задачу тестировать на берегу — кому работаешь, Господу ли?.. Но если взялся выполнять — не предавайся праздности, от труда не увиливай. И Господь поможет. Непременно!
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем студентке из Новокузнецка попасть на реабилитацию

У Наташи Некрасовой из Новокузнецка серьёзные двигательные нарушения. Вместе с мамой она с самого детства прошла через множество реабилитаций в разных городах, включая Москву и Новосибирск. И это принесло хорошие результаты.
Сейчас Наташе 24 года. Она — студентка университета. Благодаря личному упорству и помощи врачей она научилась сама передвигаться на коляске, девушка занимается танцами для людей с инвалидностью и спортом. В 2024 году она участвовала в забеге на колясках «Дай пять!», а ещё выиграла шахматный турнир на фестивале в Кемеровской области. Кроме этого, Наташа пишет стихи. За успехи в учёбе, спорте и творчестве её наградили медалью «Надежда Кузбасса».
Ежедневно Наташа сталкивается с трудностями. Любые ступени становятся для неё серьёзным препятствием и отсутствие доступной среды лишает девушку свободы передвижения. Но у Наташи есть шанс стать более самостоятельной и независимой от других. Благодаря постоянным реабилитациям девушка начала понемногу вставать с инвалидного кресла. Чтобы состояние Наташи улучшалось, занятия важно продолжать. Профессиональная реабилитация стоит дорого, и очередной курс семье не по силам. Поэтому Некрасовы обратилась за помощью в фонд «Мои друзья».
Реабилитация для Наташи — это возможность чувствовать себя лучше, развиваться в спорте, творчестве учебе и во многом другом. Чтобы помочь девушке из Новокузнецка, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пасхе, о расслабленном». Священник Николай Конюхов

В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Деян.9:32-42) и Евангельского (Ин.5:1-15) чтений в 4-е воскресенье по Пасхе, именуемое «О расслабленном», о дне Преполовения Пятидесятницы и Евангельского (Ин.7:14-30) чтения в этот день, о днях памяти преподобного Нектария Оптинского, святителя Игнатия (Брянчанинова), преподобного Феодосия Киево-Печерского, перенесения мощей благоверных князей Бориса и Глеба.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Сохранение семьи». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был протоиерей Фёдор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке.
Разговор начался с размышлений о причинах разрушения семьи и привёл к рассуждению о том, как сохранить брак по-христиански. Отец Фёдор говорил, что любовь — это не чувство, а воля отдавать себя другому, и что именно труд, терпение и общая молитва позволяют супругам проходить трудности вместе.
Прозвучала мысль, что венчание — это не обряд, а начало пути, в котором каждый день — служение. Гость напомнил, что в браке важно не искать, кто прав, а уметь быть рядом, покрывать и прощать. Он привёл пример женщины, которая долгие годы ухаживала за парализованным мужем, и назвал её счастливой в служении. Сам он сказал: «Я приезжаю домой, как в рай», — так он видит свою семью после 33 лет брака.
Отец Фёдор говорил о заблуждениях, когда люди обращаются к психологии без Евангелия. Он подчеркнул, что в основе брака — молитва, любовь и работа над собой.
Этот выпуск — о пути супругов, о борьбе за единство и о том, как любовь становится делом всей жизни.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час