
Фото: PxHere
25 декабря православные христиане отмечают день памяти Святителя Спиридона Тримифунтского — епископа, который родился в конце третьего века от Рождества Христова на острове Кипр. В день его памяти в храмах поют тропарь, то есть гимн, прославляющий святого.
Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Первая часть песнопения звучит так: «На соборе первом защитником истины и чудотворцем явился ты, Богоносный Спиридон, отче наш». Вот как этот фрагмент звучит по-церковнославянски: «Собо́ра Пе́рваго показа́лся еси́ побо́рник и чудотво́рец,/ Богоно́се Спиридо́не, о́тче наш».
Давайте послушаем первую часть:
В первой части тропаря речь идёт о Первом Вселенском соборе, который прошёл в 325-м году по инициативе императора Константина в византийском городе Никея. На соборе присутствовал и епископ Спиридон. Он вступил в словесное состязание с греческим философом, защищавшим так называемую «а́риеву ересь». Это ложное учение распространилось в четвёртом веке и подвергало сомнению Единство Святой Троицы. Святитель Спиридон явил наглядное доказательство против ереси. Он взял в руки кирпич и стиснул его: из него вверх вышел огонь, вниз потекла вода, а глина осталась в руках чудотворца. «Вот три стихии, а кирпич один, — сказал Святитель Спиридон, — так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино».
Слова второй части песнопения могут показаться страшными: «Потому ты к мёртвой в могиле обратился, и змею в золото превратил, и при пении святых молитв Ангелы сослужили тебе, священнейший!» По-церковнославянски эти строчки звучат так: «Те́мже ме́ртву ты во гро́бе возгласи́в,/ и змию́ в зла́то претвори́л еси́,/ и внегда́ пе́ти тебе́ святы́я моли́твы/ А́нгелы, сослужа́щия тебе́, имел еси́, свяще́ннейший».
Послушаем вторую часть:
Слова «Ты к мёртвой в могиле обратился» указывают на то, что при жизни Святитель Спиридон силой Божией неоднократно совершал чудеса воскрешения людей. Житие святого описывает, к примеру, случай, когда к епископу пришла женщина с умершим младенцем на руках. Святой вознёс молитву к Богу — и ребёнок ожил. А фраза из песнопения «змею в золото превратил» отсылает нас к ещё одному эпизоду из жития святителя Спиридона. Святой претворил змею в золотой слиток и отдал его бедному земледельцу. Золото бедняк обменял на зерно. И смог не только накормить свою семью, но и посеять пшеницу для нового урожая.
Третья часть тропаря святителю Спиридону воспевает Бога: «Слава Прославившему тебя, слава Увенчавшему тебя, слава Совершающему через тебя всем исцеления!» или по-церковнославянски «Сла́ва Да́вшему тебе́ кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния».
Давайте послушаем третью часть тропаря:
К нетленным мощам святителя, которые находятся на острове Корфу, со всего мира стекаются паломники. Святой так близко предстоит к Престолу Божиему, что и сегодня по его молитвам совершаются чудеса.
Давайте послушаем тропарь Святителю Спиридону полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема







