![](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2019/09/pravoslavnyj-hor-1-1024x512.jpg)
Современное летоисчисление ведется от Рождества Христова. Что не удивительно, ведь рождение Спасителя ознаменовало собой начало новой эпохи в истории человечества. Однако если мы откроем произведения некоторых святых отцов, например Иоанна Златоуста, мы найдем у них такое мнение — новую историю человечества следует начинать от Благовещения. Благовещением называют событие, когда архангел Гавриил явился Деве Марии и возвестил Ей о предстоящей миссии — стать Матерью Спасителя мира. Богородица согласилась на уготованную Ей великую честь произнеся: «Се раба Господня. Да будет мне по глаголу Твоему». В этот момент по благодати Божией Она зачала Иисуса Христа. С точки зрения Православной Церкви жизнь любого из нас начинается не с момента рождения, а с момента зачатия. Это, в том числе, касается и жизни Иисуса Христа. Сын Божий пришел в наш мир в день Благовещения, а родился через девять месяцев — как и любой человек. Традиция отсчитывать годы от Рождества Христова является незыблемой, но это не умаляет значения события Благовещения, которое раскрывается в тропаре — одном из главных песнопений праздника. О его содержании рассказывает священник Антоний Борисов:
Церковнославянский текст тропаря праздника Благовещения выглядит так: «Днесь спасения нашего главизна,/ и еже от века таинства явление:/ Сын Божий, Сын Девы бывает,/ и Гавриил благодать благовествует./ Темже и мы с ним Богородице возопиим:/ радуйся, Благодатная,/ Господь с Тобою».
В переводе на русский язык этот текст выглядит следующим образом: «Сегодня начало нашего спасения, сегодня открытие вечной тайны: Сын Божий стал Сыном Девы Марии, и об этой радости говорит Гавриил. И мы с ним Богородице будем петь; радуйся, полная благодати, Господь с Тобою». Текст тропаря Благовещения раскрывает перед нами тайну пришествия в мир Христа Спасителя. Давний замысел Бога о спасении мира осуществлён. Сын Божий становится Сыном Девы Марии, но Та не теряет Своей чистоты. Более того, Богородица приобретает в день Благовещения особую благодать — быть ходатаицей и молитвеницей за людей перед Богом.
Тропарь Благовещения поется на богослужении праздника неоднократно. Ведь в задачу тропаря, как типа песнопения, входит сообщать молящимся вероучительный смысл праздника. Поэтому сегодняшнее песнопение исполняется и на вечерней службе, и на Литургии. Так Церковь раскрывает значение события Благовещения как начала новой радостной эпохи в истории человечества. Послушаем тропарь Благовещения Пресвятой Богородицы в исполнении хора Минской духовной семинарии.
«Как воспитать детей счастливыми?» Татьяна Склярова
![](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/10/Pajdejja-1280-720.jpg)
Гостьей программы была доктор педагогических наук Татьяна Склярова.
Мы говорили о том, на что стоит обращать внимание родителям, чтобы их дети росли счастливыми и при этом разносторонне развитыми и образованными, какие распространенные ошибки допускаются многими родителями, как их избежать, почему интересы детей зачастую отличаются от интересов родителей и как идти детям навстречу, но не переходить грань вседозволенности.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя
Маленький Христослав. Наталья Сазонова
![Портрет Сазоновой Натальи](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/10/Portret-Sazonovoj-16x9-1.jpg)
Наталья Сазонова
Было утро шестого января. Служба Рождественского сочельника подходила к концу. Наступил самый торжественный момент: на середину храма вынесли свечу на высоком подсвечнике. Её поставили перед иконой Рождества Христова как образ той самой звезды, указавшей миру путь к Вифлеемской пещере. И тут хор впервые пропел тропарь и кондак праздника!
«Ну, вот! Скоро, скоро, — думалось мне, — осталось совсем немного! Уже этой ночью повсюду будут звучать радостные приветствия: «С Рождеством Христовым!».
Выходящие из храма прихожане поздравляли друг друга с Рождественским сочельником. Друзья присылали мне сообщения с праздничными открытками, я отправляла поздравления в ответ. На душе было особое, предпраздничное настроение!
По дороге домой зашла в пункт выдачи посылок. В небольшом помещении образовалась маленькая очередь — человека четыре. И первым моим сердечным порывом было поздравить этих людей с Рождественским сочельником, с радостью приближающегося Рождества Христова! Но потом мелькнула другая мысль: «А если этим людям совсем не близка моя радость?» Посмотрят косо, промолчат в ответ и буду я со своим приветствием ни к селу, ни к городу. Молча встала в очередь.
После меня зашли мама с сыном. Мальчику года три-четыре. И вдруг он сразу, почти с порога, громко всем сообщил: «А я сейчас в храме был! Причащался! Завтра Рождество, а сегодня Сочельник!». В пункте выдачи на минуту повисла тишина...
В этот момент я глянула на маму малыша. Модно одетая молодая женщина была явно смущена. Она никак не ожидала такого откровения от сына...
А я так усовестилась своей нерешительностью, что тут же откликнулась на слова мальчика: «И я была сейчас в храме! И я поздравляю тебя с Рождественским сочельником!».
Тут и парень за столом выдачи поддержал малыша: «Ну, ты молодец! Дай пять!». И протянул ему свою руку. Все сразу заулыбались, принялись поздравлять мальчика с Рождественским сочельником.
Вот так, устами младенца, радость предстоящего Рождества Христова коснулась сердца каждого в той комнате!
Я шла домой и думала о том, какой урок получила сегодня. Не надо никогда смущаться и думать о том, как отзовутся твои слова, когда хочется поделиться с другими радостью о Христе. Она непременно найдет свой отклик! И, быть может, кто-то впервые захочет стать ей сопричастным и придет на праздничную службу в храм. Ведь благодать Божия изливается на всех. Спасибо тебе, маленький Христослав!
Автор: Наталья Сазонова
Все выпуски программы Частное мнение
«Котёнок»
![Котенок лежит на лежанке](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2025/02/joe-cleary-klH-f7mw2Ws-unsplash.jpg)
Фото: Joe Cleary / Unsplash
Нина Петровна привыкла жить одна. Мужа похоронила давно, взрослый сын живёт отдельно, в гости приходит пару раз в месяц... Правда, звонит регулярно, справляется о здоровье. Нина Петровна жалуется на одиночество, но это скорее для порядка — тихий образ жизни её вполне устраивает. Есть вязанье, хорошие книги и любимые фотоальбомы. А общество? Её компания — старый толстый кот, вечно дремлющий на диване. Один день похож на другой, ну и хорошо.
Но однажды вечером внезапно на пороге появился сын, да не один — с котёнком за пазухой. «Мам, мне вот подарили... гляди, какой! А я улетаю на неделю, пусть пока у тебя побудет, ладно? Я корм для него принёс — вот!» — опустил на пол прихожей сначала шуршащий пакет, а потом и испуганное дрожащее существо с тонким полосатым хвостиком. Нина Петровна и опомниться не успела, как за сыном закрылась дверь — чмокнув маму в щёку, он бежал вниз по лестнице.
А следующее утро было чудесным. Котёнок пищал, требовал еды, возился, пытался играть хвостом крайне удивлённого старого кота, выгибал спинку, умилительно — боком! боком! — наскакивал на веник... Нина Петровна поймала себя на том, что постоянно улыбается и — в заботах о новом питомце — чувствует себя молодой. Позвонил сын — и вместо обычных жалоб на одиночество услышал от матери: «У нас всё отлично! Спасибо тебе! Да, правда — всё слава Богу!»
Текст Натальи Разувакиной читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе