
— Ты нашёл работу?
— Начальные. Иннер Гарден. Завтра начинаю встречаться с детьми.
— Лучше тебе доесть. Это может стать твоим последним ужином.
— Нет, они меня полюбят.
Иннер Гарден — это школа в Гарлеме, неблагополучном и опасном районе Нью-Йорка, где процветает бандитизм, живут по своим правилам афроамериканцы и мигранты, и очень не любят чужаков. Именно туда устроился на работу молодой учитель по имени Рон Кларк, недавно переехавший в Нью-Йорк из Северной Каролины. Знакомая по имени Марисса беспокоится за Рона и предупреждает о том, что гарлемские дети — трудные, преподавать им — дело особенное и непростое, и прежний педагогический опыт Кларка может просто не сработать. Этот диалог Мариссы и Рона мы с вами только что услышали. Прозвучал фрагмент из телевизионного художественного фильма, который называется «Триумф. История Рона Кларка». В 2006 году его сняла известный американский режиссёр Рэнда Хейнс, вдохновившись реальной историей учителя, который однажды совершил невозможное: меньше, чем за год превратил проблемных, почти неуправляемых, катастрофически отстающих ребят, от которых попросту отказывались учителя, в один из самых блестящих классов в стране. О том, каким образом Рону Кларку удалось это сделать, и рассказывает фильм «Триумф».
Картина получилась очень динамичной, её смотришь буквально на одном дыхании, не отрываясь от экрана, и искренне переживаешь за героя, которому прямо в лицо нагло грубят двенадцатилетние шестиклассники. Кажется, что ничего у него не выйдет: разве возможно достучаться до парня, который на уроке сидит, демонстративно повернувшись к тебе спиной, или до девочки, назло тебе скидывающей с парты тетради и учебники? Оказывается, можно. И у Рона, хоть и не сразу, получается! Ситуация начинает меняться, когда учитель понимает, что кроме педагогического таланта ему потребуется кое-что ещё. Например, доброта, понимание, способность прощать и умение видеть в людях хорошее. Рон Кларк завоевал любовь и доверие учеников, потому что не ставил себя выше них, а сумел убедить, что все вместе они — семья, в которой каждый уважает друг друга, помогает и поддерживает. Свою веру в ребят, в их возможности, он выражает в одном из диалогов с учениками:
— Все считают нас неудачниками, мистер Кларк.
— Нет. Вы не неудачники. Вы узнали много нового. Поверили друг в друга и в себя. И я вами горжусь.
На наших глазах человеческая доброта творит настоящие чудеса. И, кажется, становится понятен смысл названия киноленты — «Триумф». Он не только в том, что двоечники становятся отличниками. Прежде всего мы видим триумф неравнодушного сердца. Ребята постигают не менее важную, чем другие, науку любви к ближнему. И их наставник учится вместе с ними. Об этом в одном из эпизодов фильма говорит сам Рон Кларк:
— Каждый день в этом классе мы учим вещи, которые намного важнее всего, что написано в учебниках. Я учу вас. А вы учите меня. А вместе мы учимся любить учиться.
Напоследок хочется добавить, что в 2007 году картина Рэнды Хейнс «Триумф. История Рона Кларка» получила американскую премию Святого Христофора, которая вручается за художественное отражение высот человеческого духа в кинематографе, литературе и журналистике. А Рон Кларк, вдохновивший создателей фильма, по сей день успешно преподаёт и по-прежнему считает, что перед детьми важно открывать не только учебники, но и своё сердце.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема