
— Ты нашёл работу?
— Начальные. Иннер Гарден. Завтра начинаю встречаться с детьми.
— Лучше тебе доесть. Это может стать твоим последним ужином.
— Нет, они меня полюбят.
Иннер Гарден — это школа в Гарлеме, неблагополучном и опасном районе Нью-Йорка, где процветает бандитизм, живут по своим правилам афроамериканцы и мигранты, и очень не любят чужаков. Именно туда устроился на работу молодой учитель по имени Рон Кларк, недавно переехавший в Нью-Йорк из Северной Каролины. Знакомая по имени Марисса беспокоится за Рона и предупреждает о том, что гарлемские дети — трудные, преподавать им — дело особенное и непростое, и прежний педагогический опыт Кларка может просто не сработать. Этот диалог Мариссы и Рона мы с вами только что услышали. Прозвучал фрагмент из телевизионного художественного фильма, который называется «Триумф. История Рона Кларка». В 2006 году его сняла известный американский режиссёр Рэнда Хейнс, вдохновившись реальной историей учителя, который однажды совершил невозможное: меньше, чем за год превратил проблемных, почти неуправляемых, катастрофически отстающих ребят, от которых попросту отказывались учителя, в один из самых блестящих классов в стране. О том, каким образом Рону Кларку удалось это сделать, и рассказывает фильм «Триумф».
Картина получилась очень динамичной, её смотришь буквально на одном дыхании, не отрываясь от экрана, и искренне переживаешь за героя, которому прямо в лицо нагло грубят двенадцатилетние шестиклассники. Кажется, что ничего у него не выйдет: разве возможно достучаться до парня, который на уроке сидит, демонстративно повернувшись к тебе спиной, или до девочки, назло тебе скидывающей с парты тетради и учебники? Оказывается, можно. И у Рона, хоть и не сразу, получается! Ситуация начинает меняться, когда учитель понимает, что кроме педагогического таланта ему потребуется кое-что ещё. Например, доброта, понимание, способность прощать и умение видеть в людях хорошее. Рон Кларк завоевал любовь и доверие учеников, потому что не ставил себя выше них, а сумел убедить, что все вместе они — семья, в которой каждый уважает друг друга, помогает и поддерживает. Свою веру в ребят, в их возможности, он выражает в одном из диалогов с учениками:
— Все считают нас неудачниками, мистер Кларк.
— Нет. Вы не неудачники. Вы узнали много нового. Поверили друг в друга и в себя. И я вами горжусь.
На наших глазах человеческая доброта творит настоящие чудеса. И, кажется, становится понятен смысл названия киноленты — «Триумф». Он не только в том, что двоечники становятся отличниками. Прежде всего мы видим триумф неравнодушного сердца. Ребята постигают не менее важную, чем другие, науку любви к ближнему. И их наставник учится вместе с ними. Об этом в одном из эпизодов фильма говорит сам Рон Кларк:
— Каждый день в этом классе мы учим вещи, которые намного важнее всего, что написано в учебниках. Я учу вас. А вы учите меня. А вместе мы учимся любить учиться.
Напоследок хочется добавить, что в 2007 году картина Рэнды Хейнс «Триумф. История Рона Кларка» получила американскую премию Святого Христофора, которая вручается за художественное отражение высот человеческого духа в кинематографе, литературе и журналистике. А Рон Кларк, вдохновивший создателей фильма, по сей день успешно преподаёт и по-прежнему считает, что перед детьми важно открывать не только учебники, но и своё сердце.
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Отношение к смерти в Новом Завете». Священник Александр Сатомский

У нас в студии был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
В день Успения Пресвятой Богородицы мы говорили о том, что известно об этом событии из Писания и Предания, а также о том, как меняется отношение к смерти после Воскресения Христова.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Третья беседа с протоиереем Павлом Карташёвым была посвящена истории и смыслам Успения Богородицы.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Ценность семьи». Анна Мугачева

У нас в гостях была президент Карельской Республиканской Общественной Организации «Арт шатёр» Анна Мугачева.
Мы говорили о различных проектах поддержки семьи, которые организуют общественные организации в Карелии, о фестивале «Счастливы вместе», который прошёл 8 июля 2025г. в Петрозаводске в День семьи, любви и верности и собрал семьи из разных регионов России.
На фестивале работали площадки: «Сохрани жизнь», где говорили о защите материнства и семейных ценностей; «Помощь семьям участников СВО»; а также «Семья и спорт», «Семья и бизнес», площадки, посвящённые вопросам участия родителей в воспитании и образовании детей. Такие встречи помогают почувствовать поддержку, обменяться опытом и укрепить традиции, лежащие в основе семьи.
Кроме того, шла речь о святом Фаддее Петрозаводском — небесном покровителе города. В его честь возводится часовня, которая должна стать местом молитвы и объединения людей.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер