
Фото: flickr.com
Остров Крит, хотя и входит в состав Греции, живет собственной самобытной жизнью. И подчас те или иные критские традиции значительно отличаются от греческих, континентальных. Например, вплоть до сегодняшнего дня многие мужчины Крита придерживаются горской культуры – отращивают длинные усы, разводят овец, а также имеют в своем доме ружье, которое вовсе не украшение, а практическое средство для защиты дома и скота.
Несмотря на внешнюю суровость, критяне все же очень милые и честные люди. На острове, например, не закрывают двери автомобилей.
Горские обычаи оставили отпечаток на многих традициях Крита. Например, на свадебных. На острове, как и в древности, действует так называемое вето отца. Если отцу жениха или невесты не нравится выбор, который сделал их ребенок, он может запретить свадьбу. И его требованию должны будут подчиниться. Еще один обычай - отец невесты должен обеспечить молодую семью жильем. Поэтому если у кого-то рождается дочь, это означает, что пора копить на квартиру или дом.
Большинство критян люди искренне верующие и благочестивые. Они просто не понимают, как можно заключить брак вне Церкви. В храме не только совершается венчание, но и объявляется о помолвке. Сообщение о помолвке делает священник - обычно в конце воскресной службы.
Помолвка, кстати, обязательный для Крита предсвадебный обряд. Период от помолвки до венчания является и временем подготовки к торжеству, и неким испытанием для чувств жениха и невесты. Они по-прежнему живут каждый у себя дома, но уже имеют, так сказать, «официальный статус» будущих молодоженов.
После объявления о помолвке происходит рассылка приглашений на свадьбу. Обычно на Крите приглашают на торжество не только родственников и друзей, но и соседей, знакомых, знакомых знакомых. В общем, всех, чей адрес или номер телефона жених и невеста знают. Обязательно на свадьбу приглашается священник.
Приглашенные в знак благодарности в ответ направляют каниски - украшенные цветами или лентами корзины, внутри которых обычно находится бутылка оливкого масла, бутылка вина, сыр и фрукты. В сам день бракосочетания совершается еще один традиционный критский обряд - друзья жениха перевозят на телеге приданное невесты в дом, где молодожены будут жить.
В этот же дом родители, гости и молодожены во главе со священником приезжают после венчания. Священник кропит входную дверь святой водой, а мать жениха мелом рисует на ней крест. Так на Крите выглядит родительское благословение. Затем все едут в ресторан, где празднование продолжается. Кстати, жених и невеста на Крите обычно освобождены от финансовых трат на свадебное торжество. Их родители вместе с родственниками и пригашенными гостями между собой решают - кто и за что будет платить. В итоге, получается, что критские жених и невеста к свадьбе получают готовое жилье и вдобавок совсем не беспокоятся о том, как и на что пройдет торжество.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема