
Случился со мной однажды на работе лингвистический казус. Прихожу утром в офис и обращаю внимание — новые шторы на окнах. «Какая симпатичная тюль у нас появилась!» — делюсь радостью с коллегой, с которым мы занимаем один кабинет. Он вежливо меня поправляет: «Да, очень красивый тюль». И уточняет: «Тюль — это же "он"».
Снисходительно улыбаюсь. Я — филолог в должности редактора отдела. И мне, конечно же, не стоит обижаться на то, что вот меня решили уличить в неправильном употреблении рода имени существительного — так в тот момент подумала я. Удивительно, но в первые минуты я даже не усомнилась в своей правоте, не допустила мысли, что могу ошибаться.
Обычно стараюсь лишний раз перепроверить написание или лексическое значение слова по словарю. Но здесь меня, как будто подменили!
Села работать, но на душе было смятение. Для доказательства своей правоты решила все же прибегнуть к помощи Толкового словаря Ожегова. Открыла и громко вслух зачитала: «Слово "тюль" — ... мужского рода»...
Стало очень стыдно. И не за то, что ошиблась, все мы можем допускать ошибки. За свое чувство превосходства, самоуверенность, горделивый скептицизм. Я принесла извинения и признала правоту коллеги.
Как было горько! Хожу в храм, должна стараться показывать пример добродетельного поведения, но всем своим видом продемонстрировала, что не восприняла всерьез слова человека, который сделал мне замечание.
А мой коллега всегда в нашей совместной работе проявлял чудеса терпения и смирения. Помогал мне, когда просила. Понимал, что помощь нужна и без слов. Терпел духоту в кабинете, ведь я не переносила кондиционер, мерзла от него. Коллега уступал.
Этот случай показал мне, как важно не переоценивать себя: свои возможности, профессиональные знания, убеждения. Всегда по-хорошему сомневаться. И, конечно же, нельзя умалять знания и мнение другого человека. Даже если дискуссия идет на твоем профессиональном поле, по теме, в которой ты ас. Или тебе кажется, что ты ас.
И тогда общение будет более тактичным, корректным, уважительным и бережным. Мы научимся больше ценить друг друга. И благодаря этому — меньше грешить.
Автор: Ольга Цой
Все выпуски программы Частное мнение
«Оборона Козельска». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о знаменитой обороне Козельска в 1238-м году во время монгольского нашествия на Русь, как жители почти два месяца сопротивлялись войску хана Батыя, за что маленький Козельск получил от врага прозвище «Злой город».
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Оборона Козельска». Александр Музафаров
- «Нестор Летописец». Наталья Иртенина
- «Князь Иван Андреевич Хованский». Олег Курбатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианин в современном мире». Екатерина Каликинская

У нас в студии была директор музея святителя Луки Крымского в Феодоровском монастыре Переславля Залесского, писатель Екатерина Каликинская.
Наша гостья рассказала о своем пути к вере, о том, как она стала заниматься изучением жизни святителя Луки Войно-Ясенецкого, и каким открылся для нее образ этого святого.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
В этот раз участниками дискуссии в программе «Клуб частных мнений» были игумен Лука (Степанов), супруга священника, стилист Ольга Смирнова и востоковед Анна Тумаркина.
Разговор шел о том, как можно направлять свои таланты, умения и творчество на прославление Бога.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
- «Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
- «Технический прогресс». Протоиерей Александр Березовский, Александр Молчанов, Яна Зотова
- «Цели Великого поста». Священник Олег Осадчий, Ия Батаногова, Светлана Бакулина
Проект реализуется при поддержке VK