
Случился со мной однажды на работе лингвистический казус. Прихожу утром в офис и обращаю внимание — новые шторы на окнах. «Какая симпатичная тюль у нас появилась!» — делюсь радостью с коллегой, с которым мы занимаем один кабинет. Он вежливо меня поправляет: «Да, очень красивый тюль». И уточняет: «Тюль — это же "он"».
Снисходительно улыбаюсь. Я — филолог в должности редактора отдела. И мне, конечно же, не стоит обижаться на то, что вот меня решили уличить в неправильном употреблении рода имени существительного — так в тот момент подумала я. Удивительно, но в первые минуты я даже не усомнилась в своей правоте, не допустила мысли, что могу ошибаться.
Обычно стараюсь лишний раз перепроверить написание или лексическое значение слова по словарю. Но здесь меня, как будто подменили!
Села работать, но на душе было смятение. Для доказательства своей правоты решила все же прибегнуть к помощи Толкового словаря Ожегова. Открыла и громко вслух зачитала: «Слово "тюль" — ... мужского рода»...
Стало очень стыдно. И не за то, что ошиблась, все мы можем допускать ошибки. За свое чувство превосходства, самоуверенность, горделивый скептицизм. Я принесла извинения и признала правоту коллеги.
Как было горько! Хожу в храм, должна стараться показывать пример добродетельного поведения, но всем своим видом продемонстрировала, что не восприняла всерьез слова человека, который сделал мне замечание.
А мой коллега всегда в нашей совместной работе проявлял чудеса терпения и смирения. Помогал мне, когда просила. Понимал, что помощь нужна и без слов. Терпел духоту в кабинете, ведь я не переносила кондиционер, мерзла от него. Коллега уступал.
Этот случай показал мне, как важно не переоценивать себя: свои возможности, профессиональные знания, убеждения. Всегда по-хорошему сомневаться. И, конечно же, нельзя умалять знания и мнение другого человека. Даже если дискуссия идет на твоем профессиональном поле, по теме, в которой ты ас. Или тебе кажется, что ты ас.
И тогда общение будет более тактичным, корректным, уважительным и бережным. Мы научимся больше ценить друг друга. И благодаря этому — меньше грешить.
Автор: Ольга Цой
Все выпуски программы Частное мнение
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории