
Фото: Wesley Tingey/Unsplash
Когда в Евангелии мы читаем о последних мгновениях земной жизни Христа, мы не можем не ужасаться той страшной казни, которая для Спасителя была уготована. Распятие на кресте до сих пор считается одним из самых изощренных способов лишить человека жизни. На кресте умирают не от кровопотери, а от удушья. Распятый висит в позе, в которой практически невозможно дышать. Чтобы сделать очередной глоток воздуха, человек должен выпрямиться, опираясь при этом на пробитые гвоздями руки и ноги.
В Римской империи существовал обычай при совершении казни вешать рядом с казненным надпись с указанием вины. Когда Христа распинали, вверху Его Креста располагалась табличка с обозначением Его вины — «Иисус Назорянин, Царь Иудейский». Такую формулировку обвинения придумал Понтий Пилат, римский правитель Иудеи. Вернее будет сказать, что он зафиксировал этой надписью, какое преступление вменяли в вину евреи, отправившие Христа на казнь. Якобы, Он присваивает себе царское достоинство, надлежащее только римскому императору. Пилат приказал написать фразу сразу на трех языках — на греческом, еврейском и на латыни — чтобы всем было понятно за что страдает Иисус.
Табличка, или как ее часто называют в Православии — «титло», с фразой «Иисус Назорянин, Царь Иудейский» долгое время считалась утерянной так же, как и Крест Спасителя. В четвертом веке целую экспедицию на поиски указанных святынь организовала святая императрица Елена. Благодаря ей Крест и титло были найдены у подножия Голгофы. Сохранилось место обретения ценных реликвий. Если вы окажетесь в Храме Воскресения Господня в Иерусалиме, спуститесь в его самую нижнюю точку — «Пещеру обретения». Там вы увидите большую мраморную плиту, на которой обычно горит множество свечей. Это и есть то самое место, где лежали когда-то Крест и титло.
По приказу святой Елены титло и часть Креста были отправлены в Рим. Там специально для хранения этих святынь был построен храм в честь Честного Креста Господня. К сожалению, он не сохранился в своем первоначальном виде. К 18 веку здание настолько обветшало, что было разрушено и на его месте в итоге возник католический храм с тем же названием.
Войдя в храм Честного Креста, пройдите влево и вы окажетесь в особом хранилище древних христианских святынь. В застекленной витрине вы увидите несколько фрагментов Креста Спасителя. А под ней справа обнаружите красиво украшенный ларец с большим фрагментом титла. Сегодня титло находится в законсервированном состоянии. Католики боятся, что воздействие воздуха или прикосновение человека могут ему повредить. Этих повреждений итак достаточно — за многие века края титла сильно обломались, а его поверхность почти вытерлась. Но приглядевшись, вы заметите, что от имевшейся на титле надписи остались лишь слова «Назарянин Царь» на греческом и латинском языках, от фразы же на еврейском языке видны лишь только неясные следы букв.
Сомневаться в подлинности титла сложно. Проведенные исследования доказали, что начертание букв, использованное для составление надписи, относится к первому веку.
«Роль отца в семье». Протоиерей Василий Гелеван
Сегодня в семь вечера слушайте в эфире радио Вера программу «Семейный час». У нас в гостях клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках протоиерей Василий Гелеван.
Поговорим о роли отца в семье и о том, как отношения детей с отцом могут влиять на из отношения с Богом.
Отец Василий говорил о разных гранях отцовства — о мужской ответственности, доверии и примере. Почему для ребёнка так важно видеть, как отец любит мать? Как простить родителя, который когда-то ранил, и почему, пока не простишь, не повзрослеешь?
Гость программы вспоминал истории из пастырской практики и говорил о том, что настоящая любовь — это не вседозволенность, а забота и верность.
И даже если рядом нет папы, у каждого есть Небесный Отец, чья любовь способна исцелить любую рану.
«Семейный час» — о любви, прощении и том, как воспитывать детей, оставаясь для них опорой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
«Культурно-просветительский центр «Киновия». Архимандрит Симеон (Томачинский)
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы «Пайдейя» был доцент Московской Духовной академии, директор культурно-просветительского центра Троице-Сергиевой Лавры «Киновия» архимандрит Симеон Томачинский.
Разговор шел о том, как различные встречи, лекции и просветительские мероприятия культурного центра «Киновия» помогают взрослым и детям познакомится с верой, Православием и церковной традицией.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя
Элис Мейнелл «Письмо в будущее» — «Деятельное преображение»

Фото: PxHere
Поэтессе девятнадцатого века Элис Мэйнелл принадлежит стихотворение под названием: «Письмо от юной девушки, адресованное самой себе в старости». Героиня стихотворения, обращаясь к старушке, которой она когда-то станет, то есть к самой себе в старости, говорит:
«Только одна дана нам юность.
Утро жизни брезжит лишь однажды.
И наступает наполненная сожалениями старость».
Стихотворение Мэйнелл грустно, оно пронизано осознанием: ничего уже не исправить. В дневниках Мэйнелл есть упоминание о другом стихотворении — «Письме от старой женщины, отправленном себе самой в юность». Правда, оно так и осталось ненаписанным.
Но всё же задумаемся: какая между этими письмами разница? Колоссальная. Письмо от юности, адресованное старости, ничего изменить не может. Старушка откроет пожелтевший листок, вздохнёт о том, как быстро промелькнула жизнь, и ничего не изменится.
Со вторым письмом всё иначе. Представим, что проснулись мы утром, а на подушке лежит письмо, которое мы, в глубокой-глубокой старости, отправили себе самим, сегодняшним. Чтобы мы, сегодняшние, вот прямо сейчас смогли что-то исправить в своей жизни, изменить, преобразить то, что в нас бледно, узко, бедно, недостойно того, к чему призвал нас Бог.
Это деятельное преображение и есть покаяние. Даже если нам кажется, что у нас ничего нет, у нас есть то, чего точно когда-то не будет. Время. А значит, всё возможно.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







