
Фото: Wesley Tingey/Unsplash
Когда в Евангелии мы читаем о последних мгновениях земной жизни Христа, мы не можем не ужасаться той страшной казни, которая для Спасителя была уготована. Распятие на кресте до сих пор считается одним из самых изощренных способов лишить человека жизни. На кресте умирают не от кровопотери, а от удушья. Распятый висит в позе, в которой практически невозможно дышать. Чтобы сделать очередной глоток воздуха, человек должен выпрямиться, опираясь при этом на пробитые гвоздями руки и ноги.
В Римской империи существовал обычай при совершении казни вешать рядом с казненным надпись с указанием вины. Когда Христа распинали, вверху Его Креста располагалась табличка с обозначением Его вины — «Иисус Назорянин, Царь Иудейский». Такую формулировку обвинения придумал Понтий Пилат, римский правитель Иудеи. Вернее будет сказать, что он зафиксировал этой надписью, какое преступление вменяли в вину евреи, отправившие Христа на казнь. Якобы, Он присваивает себе царское достоинство, надлежащее только римскому императору. Пилат приказал написать фразу сразу на трех языках — на греческом, еврейском и на латыни — чтобы всем было понятно за что страдает Иисус.
Табличка, или как ее часто называют в Православии — «титло», с фразой «Иисус Назорянин, Царь Иудейский» долгое время считалась утерянной так же, как и Крест Спасителя. В четвертом веке целую экспедицию на поиски указанных святынь организовала святая императрица Елена. Благодаря ей Крест и титло были найдены у подножия Голгофы. Сохранилось место обретения ценных реликвий. Если вы окажетесь в Храме Воскресения Господня в Иерусалиме, спуститесь в его самую нижнюю точку — «Пещеру обретения». Там вы увидите большую мраморную плиту, на которой обычно горит множество свечей. Это и есть то самое место, где лежали когда-то Крест и титло.
По приказу святой Елены титло и часть Креста были отправлены в Рим. Там специально для хранения этих святынь был построен храм в честь Честного Креста Господня. К сожалению, он не сохранился в своем первоначальном виде. К 18 веку здание настолько обветшало, что было разрушено и на его месте в итоге возник католический храм с тем же названием.
Войдя в храм Честного Креста, пройдите влево и вы окажетесь в особом хранилище древних христианских святынь. В застекленной витрине вы увидите несколько фрагментов Креста Спасителя. А под ней справа обнаружите красиво украшенный ларец с большим фрагментом титла. Сегодня титло находится в законсервированном состоянии. Католики боятся, что воздействие воздуха или прикосновение человека могут ему повредить. Этих повреждений итак достаточно — за многие века края титла сильно обломались, а его поверхность почти вытерлась. Но приглядевшись, вы заметите, что от имевшейся на титле надписи остались лишь слова «Назарянин Царь» на греческом и латинском языках, от фразы же на еврейском языке видны лишь только неясные следы букв.
Сомневаться в подлинности титла сложно. Проведенные исследования доказали, что начертание букв, использованное для составление надписи, относится к первому веку.
29 апреля. О вере

27 апреля, в день Антипасхи и в Неделю Апостола Фомы, в московском Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о вере.
Именно вера подвигала людей на подвиги, нравственные подвиги, на героизм по защите Родины, ближних своих, что также невероятно трудно произвести из материалистических убеждений. А почему я должен умирать за кого-то? С какой стати? А что, моя жизнь хуже другой жизни? А почему я должен умирать вообще за какую-то общность людей, как бы она ни называлась? Ведь жизнь-то дается один раз! И вот когда мы отвечаем на эти вопросы тем, что нет, есть ценности и есть силы, которые толкают нас, в том числе и Родину защищать, и ближних защищать, и жизнью своей рисковать, и жизнь свою отдавать, мы выходим за пределы материального. Потому что в материальном мире таких законов нет. Вот это и есть самое сильное обоснование того, что Господь есть. Что по Его закону, который был вложен в природу людей, несмотря на скорби, гонения и всякого рода скверну, сохраняется и вера в само бытие Божие, в Его присутствие в человеческой истории. Сегодня в нашей благословенной и многострадальной стране происходит совершенно особое возрождение веры. Ведь мы пережили все. И так называемый научный атеизм, отрицание веры. И будучи совершенно зрелым обществом, с очень значительным историческим опытом, мы, как народ, возвращаемся к вере. И вот все вы, мои дорогие, являетесь свидетельством этого. Дети и молодежь, люди среднего, пожилого возраста, мы все вместе стоим в этом святом храме. Мы люди XXI века. И я знаю, что ни у кого из нас нет сомнения, есть Бог или нет. Мы верой своей жизнью отвечаем — да, есть.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О спасении мира Христом

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».
О спасении мира Христом — протоиерей Андрей Ефанов.
Как часто, когда задаешь вопрос верующему, почему он старается избегать греха, слышишь в ответ: «Я боюсь страшного суда Божьего». Но Писание говорит нам, что совершенная любовь изгоняет страх. Не ради суда над нами Господь Бог создал нас, не ради суда Он послал Сына Своего в мир, но ради спасения нас от рабских оков греха. Не Бог осуждает нас на посмертные или вечные страдания, но наша неспособность соединиться с источником жизни, нашим Небесным Отцом, приводит нас в печальное и горестное состояние богооставленности. Как же нам спастись во Христе? Прежде всего, сердечно и деятельно исполнить заповедь любви к Богу. При этом необходимо помнить, что любовь к Богу невозможно стяжать, не полюбив своих ближних, даже тех, кто неприятен нам по тем или иным причинам.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О духовной заботе христиан об усопших

Сегодня 29 апреля. Радоница.
О духовной заботе христиан об усопших — священник Августин Соколовски.
Воскресение Христово, по слову апостола Павла, это основание нашей веры. Пятидесятница — это кульминация Пасхи. Святость — плод Пятидесятницы. Между святыми усопшими, между усопшими и Пасхой есть особенная связь. Поэтому существует в православии и обязательный день поминовения — Родительская суббота накануне Пятидесятницы, за 9 дней до всех святых. Другое вселенское поминовение совершается за 9 дней до Великого Поста. Возможно, что наша традиция особой молитвы за усопших на 9 день после смерти берет свое начало от календарного расположения этих вселенских дней. В русской церкви также существует традиция особого поминовения усопших на 9 день после Пасхи. Имя этому дню — Радоница. Есть разные версии этимологии, но буквально это архаичное славянское слово созвучно Дню Радости. Именно в этот день, согласно уставу, разрешается служение панихид. Усопшие всегда поминаются в молитвах литургии. Прошение о всех прежде отшедших отцах и братьях наших ежедневно читается на сугубой ектение, в том числе и в пасхальные дни. Но отдельное поминовение не предусматривается вплоть до Радоницы. Историки и богословы по-разному объясняют появление этого праздника. В той или иной форме он также существует в сербской, грузинской, румынской и польской церквях Вселенского Православия. «Забота об умерших» назвал свой трактат о упоминовении отец Древней Церкви Святой Августин. Очень важно помнить, что молитва об усопших на Радоницу — это не народные обычаи, не какая-то берущая свое начало из язычества традиция, но именно подлинное евангельское выражение заботы об умерших, которые учили православных христиан святые отцы. Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема