
Фото: Jordan Wozniak/Unsplash
Тимофей Веронин — писатель, преподаватель православного Свято-Тихоновского университета, умеет рассказывать удивительные истории. Его перу принадлежит повесть «Невероятные приключения Серафимы», по которой несколько лет назад был снят красочный полнометражный мультфильм. Ещё одна повесть, которую автор назвал «На восходе Солнца», получилась не менее увлекательной и яркой.
Её главный герой — самый обычный мальчик по имени Алёша, подросток из конца 80-х ХХ века. Его отец оставил семью и эмигрировал за рубеж; мать с трудом одна зарабатывала на жизнь и Алёша, который с детства мечтал стать художником, сам не зная, как, сделался... мелким воришкой. Попавшись однажды с поличным, мальчик угодил в колонию для несовершеннолетних под Ярославлем.
Добрый и ранимый в глубине души, Алёша терпел жестокие насмешки и побои от других ребят и не чаял выжить в этом новом жестоком мире. Но однажды ночью к нему пришли несколько седобородых старцев в светлых одеждах, которые оказались... жившими несколько веков назад святыми Ростово-Ярославской земли. Они открыли мальчику тайну: за высоким забором не всегда была колония. Оказывается, раньше здесь стоял монастырь! Святые пообещали Алёше, что совсем скоро наступит время, когда в этих стенах снова зазвучат молитвы за весь мир. И снова взойдёт Солнце — Солнце веры в Бога.
Органично переплетая реальное и мистическое, Тимофей Веронин в повести «На восходе Солнца» сумел соблюсти редкий для прозы такого рода баланс: не дать резкий крен в сторону фэнтези и не остаться в то же время в рамках реализма. И добился таким образом совершенно особенной атмосферы повествования, которая одновременно держит читателя в напряжении и умиротворяет. А ещё повесть дарит веру в то, что впереди его ждёт много радостных мгновений. Ведь на восходе Солнца начинается новый день.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема