Многие мои знакомые и друзья очень редко бывают в церкви: максимум 3-4 раза в год. Освятить кулич, взять крещенской воды и иногда поставить свечку у иконы любимого святого — этим и исчерпывается общение с храмом для очень большого количества православных. Однажды я спросила свою подругу, почему она так редко бывает в церкви, по какой причине не ходит на службы. Она мне ответила, что у нее нет времени на регулярное посещение храма. И что она считает достаточным поставить свечки тем святым, которых особо почитает, а они уже помолятся за нее и за ее семью и донесут Господу все ее чаяния и заботы.
Интересная получается позиция. Очень похожа на представления какого-нибудь древнего грека, приносившего свои жертвы языческому богу, и уверенного, что этого вполне достаточно для решения его бытовых проблем. К сожалению, такой суеверный подход и языческое отношение к христианству встречается очень часто. Слишком многие ставят во главу угла не личное спасение в Боге, а решение своих материальных и бытовых трудностей здесь и сейчас. К примеру, уверены, что достаточно набрать крещенской воды или искупаться в проруби, и сразу все проблемы как рукой снимет. Слышала даже такое дикое утверждение, что крещенское купание смывает с человека все его грехи. Это языческое представление.
Не секрет, что язычество глубоко живет внутри каждого из нас. Ведь так хочется быть с тем Богом, которого мы сами придумали, с которым нам хорошо и комфортно. А ведь Бог — это огонь, это неопалимая купина, которая пылает в пустыне, к которой и приблизиться страшно. А мы пытаемся сделать из этого пламени теплую и удобную грелку, которая не будет мешать нам жить.
Надо понять одно: никто за нас не сделает необходимую духовную работу. Конечно, если я, к примеру, поставлю свечку у иконы святителя Спиридона Тримифунтского или закажу ему молебен, это очень хорошо, но это не исключает необходимости моей личной молитвы. Ведь если я не помолюсь сама, не произойдет самого главного — я не вступлю в живое общение с Богом. Святые молятся не за нас, они молятся вместе с нами.
«Извергну тебя из уст Моих!» — так говорит Господь тому, кто «тёпл», а не «горяч» или хотя бы «холоден». Теплохладный человек пытается совместить духовные устремления с жизнью «по плоти», то есть по духу мира сего. Но так не получится. Невозможно верить в Христа, любить Его и не нести с Ним крест. «Никто не восходил на небо, живя прохладно», — писал преподобный Исаак Сирин. И если ты со Христом, необходимо «пламенеть духом и служить Господу».
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема