Группа археологов проводила раскопки в том месте, где, как предполагалось, находился дворец царя Давида. Среди различных интересных артефактов было найдено огромное каменное строение, разрушенное, как считается, в дни пророка Иереми́и, во время захвата Иерусалима вавилоня́нами. Нельзя сказать однозначно, является ли это здание дворцом Давида. Как бы то ни было, археологи обнаружили кусочек глины шириной 1 сантиметр с оттиском печати на нём. Возраст находки, по мнению учёных, составляет 2.600 лет. Когда-то этой печатью был скреплён документ, сейчас уже истлевший от времени. На найденной печати (или бу́лле) очень хорошо сохранилась надпись на древнем иврите, где вырезано имя Годо́лия, сына Па́схора, который, согласно библейской "Книге Иеремии" служил министром при царе Седе́кии. Уникальная булла была найдена нетронутой всего в нескольких метрах от другой печати с изображением еще одного министра – Юха́ла, сына Селе́мии, обнаруженную несколько лет назад. Оба эти министра упоминаются в Библии в книге Иеремии вместе с двумя другими, пришедшими к царю Седе́кию, требовать смерти для пророка Иереми́и, который проповедовал в осажденном городе, призывая его защитников сдаться.
Комментарий эксперта:
Когда вавилоняне осадили столицу Иуды — Иерусалим, царь Седекия просил пророка молиться о спасении. Кроме того, он дважды посылал к Иеремии своих людей узнать, отступит ли Навуходоносор от города. Одним из тех царских посланников и был Юхал, также известный как Иегухал. Божья весть, которую сообщал Иеремия, гласила, что вавилоняне, или халдеи, разрушат город. Все, кто останется в Иерусалиме, умрут от голода, болезней или погибнут от меча, а тех, кто сдастся халдеям, ожидает спасение.
Юхал упоминается среди царских князей, которые убеждали Седекию: предать смерти Иеремию за то, что тот ослабляет руки воинов. Археолог профессор Иерусалимского научно-исследовательского института Эйлат Мазар, под руководством которой велись раскопки, изучив находки, с уверенностью утверждает, что Юхал — единственный из царских сановников, удостоенный чести быть «вторым при царе» после Гемарии, сына Сафанова. Имя Гемарии было обнаружено на оттиске ещё одной печати, найденной в городе Давида.
Комментарий эксперта:
Богатый историей город Давида, расположенный в непосредственной близости от стен Старого города возле Мусорных ворот, в последние годы стал настоящей сокровищницей для археологов, но лишь в редких случаях археологам удается сталкиваться с находками, связанными со значительными фигурами, которые помогают снять пыль истории и оживить библейские рассказы таким ощутимым образом.
В течение многих веков встречались люди, утверждавшие, что в Библии содержится много событий, городов, персонажей или целых наций, не существовавших на самом деле. И сегодня сторонников подобных утверждений не мало. Однако археологические раскопки и важнейшие находки дают возможность убедиться, что Библия – древнейший документ, описывающий историю человечества в мельчайших деталях. Старинные печати, найденные на раскопках древнего города Давида и подтвердившие, что Библейский пророк Иеремия с точностью предсказал разрушение Иерусалима, – ещё одно красноречивое подтверждение этому.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема