В самом начале нашей эры в Иерусалиме в страшных муках умирал царь Ирод. Ноги перестали слушаться и отекли, кожа зудела, мышцы сводила судорога, а воспаление внутренних органов терзало угасающее тело невыносимой болью. Изнемогая от страданий, царь хотел заколоть себя мечом, но меч у него отобрали. Наследник не желал слухов об убийстве. Наконец, Ирод умер. Сын Архелай, не менее жестокий и порочный, чем отец, похоронил усопшего с великими почестями.
В наши дни многие археологи стремились найти место захоронения царя Ирода. А для израильского профессора Эуда Нецера поиски этой могилы стали делом всей жизни.
Описание похорон царя Ирода и указание на место захоронения мы находим у античного историка Иосифа Флавия, жившего в первом веке от Рождества Христова. Его сочинения представляют особую ценность, поскольку содержат упоминания многих библейских событий, таких, как смерть Иоанна Крестителя, распятие Иисуса Христа.
Вот как описывает Флавий похороны Ирода. На золотых носилках, украшенных драгоценными камнями, тело вынесли из дворца, следом шли родственники, телохранители, войско при полном вооружении и полтысячи рабов, воскурявших благовония. Жители прятались по домам, стараясь не показываться на глаза царской свите. В безжизненной руке когда-то грозного царя лежал скипетр, а на голове блестела диадема. Процессия направлялась в летнюю резиденцию царя, великолепный замок Иродион. Согласно Иосифу Флавию здесь и похоронили царя Ирода.
В течение тридцати пяти лет профессор Эуд Нецер с коллегами-археологами вел раскопки на большом холме в десяти километрах от Иерусалима – там, где некогда располагался Иродион. За это время было сделано множество интереснейших находок, благодаря которым ученые смогли воссоздать облик царской резиденции.
Иродион представлял собой рукотворный холм-крепость в виде вулкана с круглыми башнями наверху. Между ними на внутренней площади располагались роскошные здания дворца с большими залами, тайными тоннелями, бассейнами и даже с театром. Богатыми украшениями были отделаны не только внутренние помещения, но и наружные стены, и крыши. У подножия холма располагались дома царских детей и жён, помещения для приёма гостей и хозяйственных нужд. Нижний ярус построек соединялся с верхним широкой мраморной лестницей.
И все-таки, несмотря на богатейший материал, собранный археологами на месте раскопок, профессор Нецер был недоволен: саркофаг царя Ирода отыскать никак не удавалось, а значит главная цель его многолетних трудов так и не была достигнута. Наконец, в 2007 году ликующий профессор объявил, что мечта всей его жизни сбылась, могила Ирода найдена! Радость учёного омрачало лишь одно: саркофаг оказался пуст. Внутри не было ничего – ни костей, ни украшений, ни остатков одежд. Очевидно, смерть одного из самых зловещих персонажей древнего мира не стала концом его пути: кости покойника выбросили и осквернили, а богатые украшения разграбили. Пустое захоронение засыпали землёй, после чего забыли на две тысячи лет.
Саркофаг выставили на всеобщее обозрение в израильском музее, а имя настойчивого археолога еще долго не сходило со страниц мировой прессы. Крупнейшие университеты, в том числе и российские, наперебой приглашали учёного читать лекции. И это неудивительно: находка Эуда Нецера взбудоражила весь научный мир, став очередным подтверждением событий древней истории.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема