Москва - 100,9 FM

Тайны Библии. Могила Ирода.

* Поделиться

image003В самом начале нашей эры в Иерусалиме в страшных муках умирал царь Ирод. Ноги перестали слушаться и отекли, кожа зудела, мышцы сводила судорога, а воспаление внутренних органов терзало угасающее тело невыносимой болью. Изнемогая от страданий, царь хотел заколоть себя мечом, но меч у него отобрали. Наследник не желал слухов об убийстве. Наконец, Ирод умер. Сын Архелай, не менее жестокий и порочный, чем отец, похоронил усопшего с великими почестями.
В наши дни многие археологи стремились найти место захоронения царя Ирода. А для израильского профессора Эуда Нецера поиски этой могилы стали делом всей жизни.

Описание похорон царя Ирода и указание на место захоронения мы находим у античного историка Иосифа Флавия, жившего в первом веке от Рождества Христова. Его сочинения представляют особую ценность, поскольку содержат упоминания многих библейских событий, таких, как смерть Иоанна Крестителя, распятие Иисуса Христа.

Вот как описывает Флавий похороны Ирода. На золотых носилках, украшенных драгоценными камнями, тело вынесли из дворца, следом шли родственники, телохранители, войско при полном вооружении и полтысячи рабов, воскурявших благовония. Жители прятались по домам, стараясь не показываться на глаза царской свите. В безжизненной руке когда-то грозного царя лежал скипетр, а на голове блестела диадема. Процессия направлялась в летнюю резиденцию царя, великолепный замок Иродион. Согласно Иосифу Флавию здесь и похоронили царя Ирода.

В течение тридцати пяти лет профессор Эуд Нецер с коллегами-археологами вел раскопки на большом холме в десяти километрах от Иерусалима – там, где некогда располагался Иродион. За это время было сделано множество интереснейших находок, благодаря которым ученые смогли воссоздать облик царской резиденции.

Иродион представлял собой рукотворный холм-крепость в виде вулкана с круглыми башнями наверху. Между ними на внутренней площади располагались роскошные здания дворца с большими залами, тайными тоннелями, бассейнами и даже с театром. Богатыми украшениями были отделаны не только внутренние помещения, но и наружные стены, и крыши. У подножия холма располагались дома царских детей и жён, помещения для приёма гостей и хозяйственных нужд. Нижний ярус построек соединялся с верхним широкой мраморной лестницей.

И все-таки, несмотря на богатейший материал, собранный археологами на месте раскопок, профессор Нецер был недоволен: саркофаг царя Ирода отыскать никак не удавалось, а значит главная цель его многолетних трудов так и не была достигнута. Наконец, в 2007 году ликующий профессор объявил, что мечта всей его жизни сбылась, могила Ирода найдена! Радость учёного омрачало лишь одно: саркофаг оказался пуст. Внутри не было ничего – ни костей, ни украшений, ни остатков одежд. Очевидно, смерть одного из самых зловещих персонажей древнего мира не стала концом его пути: кости покойника выбросили и осквернили, а богатые украшения разграбили. Пустое захоронение засыпали землёй, после чего забыли на две тысячи лет.

Саркофаг выставили на всеобщее обозрение в израильском музее, а имя настойчивого археолога еще долго не сходило со страниц мировой прессы. Крупнейшие университеты, в том числе и российские, наперебой приглашали учёного читать лекции. И это неудивительно: находка Эуда Нецера взбудоражила весь научный мир, став очередным подтверждением событий древней истории.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Еженедельный журнал
Еженедельный журнал
Общая теплая палитра программы «Еженедельный журнал» складывается из различных рубрик: эксперты комментируют яркие события, священники объясняют евангельские фрагменты, специалисты дают полезные советы, представители фондов рассказывают о своих подопечных, которым требуется поддержка. Так каждую пятницу наша радиоведущая Алла Митрофанова ищет основные смыслы уходящей недели и поднимает важные и актуальные темы.
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».

Также рекомендуем