Тайное становится явным - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Тайное становится явным

* Поделиться
Евангелие

Eвангелие в окладе, 1772 год, Москва.

«Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным» – так сказано в Библии.
Слова о том, что всё тайное и сокровенное когда-нибудь обнаружится и станет явным, содержатся в трех из четырех Евангелий – Евангелии от Матфея, от Марка и от Луки.

В двенадцатой главе Евангелия от Луки Господь Иисус Христос предостерегает своих учеников от «закваски фарисейской, которая есть лицемерие». То есть от всего показного и ложного, от того внешнего благонравия, которым позже не в свою пользу прославились фарисеи – представители религиозного течения в иудаизме.

Господь предостерегает: «Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы».

Толкователи сходятся во мнении, что речь здесь идёт не только о будущем суде, на котором все грехи обнажатся и станут известными, но и о том, что в настоящей жизни многое из того, что скрывается рано или поздно обнаруживается. Причём, это касается как злых и недостойных деяний, так и добрых дел. Эта мысль находит подтверждение в Евангелии от Матфея.

Со словами «не бойтесь их», Спаситель призывает своих учеников не бояться клеветников, лжецов и злодеев, потому что настоящая добродетель не может быть скрыта или оболгана. Истина проявит себя, ибо «нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано».

Святитель Иоанн Златоуст поясняет: «Если вы Явите всякую добродетель, то люди не станут внимать словам клеветников, а будут смотреть на истину дел. Подождите немного, и все будут называть вас спасителями и благодетелями вселенной. Время всё сокровенное открывает. Невозможно, чтобы дела ваши остались в неизвестности».

История доказала истинность этих слов. Апостолы, которых Господь призывал не бояться клеветы, стали почитаемыми святыми, а те, кто выставлял их в дурном свете, преследовал и казнил – остаются в сознании поколений несправедливыми и жестокими гонителями.
Сегодня фразеологизм «тайное становится явным» употребляется чаще всего в прямом смысле – на это указывают современные словари.

Выражение легко вошло в оборот, став простой житейской истиной, которая чаще всего подтверждается личным опытом.

Все неправдивое и искусственное – обнаружится, всё, что скрывалось – откроется. Потому что «не бывает ничего потаённого, что не вышло бы наружу». Так говорится в Первоисточнике.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем