В начале Отечественной войны 1812 года императрица Елизавета Алексеевна создала Женское патриотическое общество. Дамы высшего света всеми силами старались принести пользу Отечеству если не на поле боя, то на ниве благотворительности. Одной из самых активных участниц этого общества была княгиня Татьяна Голицына.
Татьяна Васильевна – жена московского градоначальника Дмитрия Голицына говорила, что «быть полезной для других – единственное оправдание нашего земного существования». С лёгкой руки княгини благотворительность стала для первых дам России - особенно для жён губернаторов - признаком хорошего тона.
До того, как Голицын получил должность градоначальника супруги большей частью жили под Москвой в имении Рождествено. Матерью Дмитрия Владимировича была княгиня Наталья Петровна - прототип старой графини в пушкинской «Пиковой даме». Невестку надменная свекровь не любила, и наказывая сына за неравный, по её мнению, брак, почти не давала ему денег. Жили поэтому Голицыны скромно. И хоть материального достатка у них не было, супруги профинансировали ремонт старинной церкви в Рождествено.
Про Татьяну Васильевну говорили, что она рождена для тихой семейной жизни. Но ролью верной жены и заботливой матери пятерых детей Голицына не ограничилась. Она придерживалась прогрессивных взглядов на женское образование в России и воплощала в жизнь свои идеи.
Княгиня была убеждена в том, что разностороннее обучение необходимо каждой девушке. Но общеобразовательных школ тогда не существовало. А в Смольный институт могли попасть далеко не все. И стараниями Голицыной в Москве появился Дом трудолюбия. Барышни из семей младших офицеров и небогатых чиновников бесплатно получали здесь образование. И какое! Девушкам преподавали математику, физику, иностранные языки, историю, географию, музыку, домоводство, русскую словесность.
Кроме того, энергичная Татьяна Васильевна открывала училища для сирот, учредила Благотворительное общество «для призрения, воспитания и первоначального образования детей беднейших классов московского населения». До Голицыной подобных заведений в России не было. Общество создавало частные школы для девочек. Кроме бесплатных знаний ученицы получали одежду, обувь и питание.
Голицына считала, что современная женщина должна уметь зарабатывать на жизнь своим трудом. Шитьё и вязанье – это, конечно, важно для будущей матери семейства - княгиня даже основала в Москве Благотворительное общество, которое открывало школы рукоделия. Но неплохо бы девушкам обучаться и ремёслам, думала княгиня. Такие мысли побудили её создать в своём имении Большие Вязёмы промысел плетения корзин. Мастеров для обучения крестьянок Татьяна Васильевна выписывала из Швейцарии. Дело пошло, стало развиваться и живёт в Больших Вязёмах до сих пор.
В Москве чету Голициных очень любили. Дмитрий Владимирович восстановил город после войны, строил храмы, больницы, школы. Восемь благотворительных обществ каждый год получали от Голицына крупные пожертвования. Москвичи уважали его, а в Татьяне Васильевне просто не чаяли души. Когда в январе 1841 года она скончалась, газеты печатали некрологи. В одном из них говорилось: «Она давно уже жила для неба и как будто на небе». Сражённый горем Голицын в память жены основал первую в Москве детскую больницу. На третьем этаже клиники Дмитрий Владимирович устроил церковь во имя святой Татианы - небесной покровительницы светлейшей княгини Татьяны Васильевны Голицыной.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема