Татьяна Мельник-Боткина. «Воспоминания о царской семье» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Татьяна Мельник-Боткина. «Воспоминания о царской семье»

* Поделиться

Когда 26 апреля 1918 года семью арестованного императора Николая II перевели из Тобольска в Екатеринбург, дочь личного царского лейб-медика Евгения Боткина, Татьяна Евгеньевна Мельник-Боткина, не смогла последовать за Романовыми, хотя очень этого хотела. Она была рядом с царской семьёй в Тобольской ссылке. Но в Екатеринбург большевистские власти её по каким-то причинам не пустили. Татьяна упорно добивалась перевода до тех пор, пока не узнала о расстреле всей семьи императора, а также ближайших слуг, в числе которых был и её отец. В 1921 году, в эмиграции, Татьяна Мельник-Боткина написала мемуары о том времени, которое она провела с семьёй последнего русского императора. Книга называется «Воспоминания о царской семье».

Татьяна начинает свой рассказ с того момента, как её отца назначали личным врачом императорской семьи. Она описывает свой переезд в Царское село и первые впечатления. Например, рассказывает о том, что семья Николая II живёт совсем просто, и в бытовой, домашней обстановке, пожалуй, мало чем отличается от любой другой семьи. Великая княжна Анастасия делает уроки, лежа с тетрадкой прямо на полу. А её сёстры с увлечением играют в «крестики-нолики».

Татьяна Мельник-Боткина вспоминает, как с началом Первой мировой войны Государь сам потребовал сократить траты на питание своей семьи. При этом повседневный императорский стол и раньше нельзя было назвать шикарным — царь с супругой и детьми всегда питались очень скромно, едва ли не по-солдатски. Так же непритязательно они одевались: в домашней обстановке Великие княжны спокойно ходили в штопаных платьях и старых башмаках.

На богослужения в Феодоровский собор Царская Семья тоже приезжала безо всякой помпы, тихо и незаметно. Чтобы не отвлекать молящихся, Государь, императрица и дети приходили в храм раньше всех. Перед началом службы они зажигали свечи и ставили к иконам живые цветы. В Тобольске, куда царская семья была отправлена после отречения императора, они спали на кроватях, купленных с рук по объявлению, и долгое время жили с неисправным водопроводом.

В своих воспоминаниях о царской семье Татьяна Мельник-Боткина очень лаконична. Она рассказывает факты, не делая лирических отступлений и не подталкивая читателей к каким-то определённым выводам. При этом её мемуары вовсе не кажутся сухими. В них чувствуется глубокое уважение, преданность и любовь к людям, которые не пользовались своим исключительным положением, всегда оставались простыми, скромными и полными христианского смирения. И от этой любви на душе становится светлее.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Краски России
Краски России
Программа призвана помочь слушателю с христианской точки зрения взглянуть на шедевры русского искусства, хранящиеся в региональных музеях России и из-за этого недоступных широкой аудитории. Программа не только учит глубокому, осмысленному восприятию художественных произведений. Она рождает светлые чувства и серьёзные размышления о нас самих, об окружающих людях, о судьбах предшествующих поколений, даёт нам в красках своеобразный протокол отечественной истории. А ещё программа популяризирует региональные картинные галереи и тем самым продвигает внутренний, отечественный туризм.
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.

Также рекомендуем