Москва - 100,9 FM

Такое суровое христианство

* Поделиться

Мацан (1)Патриарх Гермоген был ключевой фигурой в противостоянии польско-литовским интервентом в начале XVII века в эпоху Смутного времени. Захватчики заточили его в подземелье Чудова монастыря, где 17 февраля 1612 года он мученически скончался, не дожив до конца Смуты совсем недолго.

А закончилась Смута во многом благодаря его усилиям. Ведь Смута была вопросом не только политическим, она напрямую била по жизни простого народа. Русские города грабили не одни поляки — сами же местные мужики, измученные голодом и бедностью, от безысходности собирались в разбойничьи банды и пускались в грабежи. На этом фоне восстановить законную власть в стране значило бы уберечь жизни и души людей. А это для патриарха Гермогена как для пастыря было самым главным.

С декабря 1610 года он, находясь в заключении, рассылал по городам грамоты с призывом к борьбе с польской интервенцией. И именно по его благословению возникло народное ополчение Минина и Пожарского, освободившее Москву и в итоге положившее конец Смуте.

А в мае 2013 года в самом центре Москвы, в Александровском саду, открыли памятник священномученику Гермогену, патриарху Московскому и всея Руси. Суровый и пронизывающий взгляд. Высокая могучая фигура. В правой руке поднятый вверх крест — решительный жест, не оставляющий сомнений в том, что дело, которое он благословляет, — правое. В левой руке — посох, который святитель крепко упирает в землю.

Такой памятник — своего рода намек тем, кто привык ассоциировать христианство исключительно с чем-то елейным, благостным и мягким. Оказывается, христианский святой может быть и суровым, и принципиальным. И дело не только в том, что так сложилась историческая ситуация Смутного времени и едва ли не единственной политической фигурой, готовой всерьез побороться за будущее страны, оказалось лицо духовное. Дело еще и в другом. Внимательно прочитав Евангелие, можно удивиться тому, что Сам Христос — не только добр и милосерден, но еще всегда принципиален, а в очень многих вопросах — вовсе суров.

Достаточно вспомнить изгнание торговцев из храма (Мф 21:12-13) или проклятие бесплодной смоковницы (Мф 21:18-19). Но даже это — суровость внешних поступков. Главная же суровость Христа — в принципиальности его проповеди: грех должен быть назван грехом, компромиссы с совестью недопустимы, каким бы неудобным это кому-то ни казалось. Отсюда — обличение мытарей и фарисеев (Мф 23:13-39) И отсюда же — знаменитые слова: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Мф 10:34) Принципиальная позиция потому и принципиальна, что резко отсекает правду от неправды. И, как ни крути, вбивает клин между теми, кто этой правде подчиняется, и теми, кто хочет правду подчинить себе. Такими же, вероятно, были и принципиальность, и суровость священномученика Гермогена, Патриарха Московского и всея Руси.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
Прогулки по Москве
Прогулки по Москве
Программа «Прогулки по Москве» реализуется при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. Каждая программа – это новый маршрут, открывающий перед жителями столицы и ее гостями определенный уголок Москвы через рассказ о ее достопримечательностях и людях, событиях и традициях, связанных с выбранным для рассказа местом.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.

Также рекомендуем