Так праведно. Яна Юревич - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Так праведно. Яна Юревич

* Поделиться

Когда моему старшему сыну Марку было лет пять, он, что-либо сделав, уточнял: «так праведно?». Конечно, он имел в виду слово «правильно», но поправлять, если честно, не хотелось. Эти его слова откликнулась в моей душе.

Я подумала: хорошо бы почаще спрашивать у себя самой — «а так праведно?». При такой оценке поступков ощущаешь совсем другой уровень ответственности, к каждому действию предъявляешь очень высокие требования.

Да, удается это не всегда. Да что уж там, очень и очень редко удается. Почему так? Наверное, потому, что человеку невозможно увидеть картину жизни целиком. Потому, что живешь, копаешься в своём уголке, чего-то делаешь, исходя из реалий своего уголка. И вроде всё правильно стараешься делать, никому не вредить, даже пользу стараешься приносить другим. По-человечески — это правильно.

Но бывает так, что то, что правильно для человека, не всегда правильно для Бога. Иногда, делая что-то правильно с точки зрения нашего, отравленного грехом, мира, человек вредит своей душе. А для Бога это неприемлемо. Господь для каждого из нас желает Спасения.

«Ибо какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?», спрашивает нас Иисус Христос в Евангелии от Марка. И, мне кажется, честный ответ самому себе на вопрос: «а праведно ли то, что я делаю?» поможет увидеть, насколько то или иное моё действие полезно или вредно для моего сердца, для моей души.

Вот на такие размышления иногда наталкивают дети, которые, может быть, что-то произносят не совсем правильно, но поступать стараются праведно.

Автор: Яна Юревич


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем