
Когда моему старшему сыну Марку было лет пять, он, что-либо сделав, уточнял: «так праведно?». Конечно, он имел в виду слово «правильно», но поправлять, если честно, не хотелось. Эти его слова откликнулась в моей душе.
Я подумала: хорошо бы почаще спрашивать у себя самой — «а так праведно?». При такой оценке поступков ощущаешь совсем другой уровень ответственности, к каждому действию предъявляешь очень высокие требования.
Да, удается это не всегда. Да что уж там, очень и очень редко удается. Почему так? Наверное, потому, что человеку невозможно увидеть картину жизни целиком. Потому, что живешь, копаешься в своём уголке, чего-то делаешь, исходя из реалий своего уголка. И вроде всё правильно стараешься делать, никому не вредить, даже пользу стараешься приносить другим. По-человечески — это правильно.
Но бывает так, что то, что правильно для человека, не всегда правильно для Бога. Иногда, делая что-то правильно с точки зрения нашего, отравленного грехом, мира, человек вредит своей душе. А для Бога это неприемлемо. Господь для каждого из нас желает Спасения.
«Ибо какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?», спрашивает нас Иисус Христос в Евангелии от Марка. И, мне кажется, честный ответ самому себе на вопрос: «а праведно ли то, что я делаю?» поможет увидеть, насколько то или иное моё действие полезно или вредно для моего сердца, для моей души.
Вот на такие размышления иногда наталкивают дети, которые, может быть, что-то произносят не совсем правильно, но поступать стараются праведно.
Автор: Яна Юревич
Все выпуски программы Частное мнение
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов